Необычная история тренера и большого энтузиаста спорта Виталия Жиркова 

Нашего героя зовут Виталий Жирков. Отец шестерых детей,  в 42 года пришел в хапсагай, чтобы стимулировать своих малышей к занятиям спортом. Сегодня он имеет некоторые успехи в состязаниях, а также возглавляет родительские комитеты детских юношеских спортивных школ города Якутска. И, что примечательно, уже не первый год на общественных началах помогает юным спортсменам из арктических и северных улусов Якутии проходить тренировочные сборы в лучших борцовских школах Дагестана и Казахстана.   

Десять лет назад вместе с супругой Евгенией и с шестью детьми они переехали в Якутск из села Кэптэни Усть-Алданского улуса. Дело в том, что в 2009 году старший сын Жирковых окончил сельскую школу и поступил на учебу в столичный вуз. По словам Виталия, это и стало тогда главной причиной для смены места жительства. Многие односельчане  отнеслись к переезду многодетной семьи с осуждением – куда с такой оравой, да на съемную квартиру, без работы в городе… «Но вопреки ожиданиям, мы вполне нормально устроились в Якутске. Сын в последующем благополучно получил образование. Малыши сейчас подросли, имеют определенные успехи в спорте – девочки занимают призовые места в соревнованиях по бегу и стрельбе из лука, мальчики – в борьбе, боксе и легкой атлетике», - рассказал собеседник.

В деревне у Жирковых был сертификат на получение жилья, однако с переездом от этой мечты им пришлось отказаться. Увы, за 10 лет в городе Жирковым еще не удалось улучшить жилищные условия – очередь стоит на месте…  Однако, как отмечают родители, не это ведь важно. Главное, чтобы у детей все было хорошо, чтобы каждый из них смог заниматься тем, что по душе, развивался физически здоровым и успевал по школьным предметам.

Можно сказать, именно дети привели Виталия к спорту. Глава семейства начал заниматься хапсагаем в 42 года. При росте 160 см мужчина тогда весил 80 килограммов. Ему очень хотелось, чтобы сыновья брали с отца пример, появилось желание заниматься спортом. «Начал бегать, и через 2 года пришел в хапсагай. Похудев до 60 кг, стал побеждать в соревнованиях по данному виду спорта, у самого появился стимул. Дети очень рады этому», - делится Виталий.

«Бабушек и дедушек у наших детей нет, так что приходится выкручиваться самим. Я немного предпринимательствую, Женя работает на Крестьянском рынке», - ответил мужчина на вопрос о том, как им удается везде успевать и прокормить такую большую семью.

WhatsApp Image 2019 07 29 at 16.57.29

Начало истории о том, как, по сути, «новичку» в спорте, да и к тому же не тренеру по профессии, удалось и удается возить и своих, и чужих детей на борцовские сборы в другие республики, заслуживает отдельной похвалы.  

«Однажды мой знакомый, который тренировал детей, обещал взять моих сыновей на такие сборы. Мальчики были в восторге от такой новости, начали готовиться, ходили окрыленные. Но потом мы прочли новость в интернете, что группа с тренером уже вылетела. Конечно, дети сразу повесили носы, а я из досады пришел к мысли, что сам отвезу сыновей. Начал искать школы в Дагестане, разузнал организационные моменты. Безусловно, вопрос упирался в финансы. Нужно было найти спонсоров. Конечно, мне было ужасно стыдно просить помощи, но на удивление мы очень скоро получили поддержку от нескольких якутских предприятий. И сейчас мы поддерживаем с ними хорошую связь, общаемся, отчитываемся, благодарим... Два раза с детьми были в Дагестане, в этом году второй раз – в Казахстане», - рассказал наш собеседник.

WhatsApp Image 2019 07 28 at 20.54.59

В поездках с нашим героем побывали дети из Момского, Абыйского, Оймяконского  других улусов республики.

WhatsApp Image 2019 08 07 at 21.23.271

Следует пояснить, что и сейчас Виталий опять на выезде с юными борцами.

«В Казахстане сборы прошли в течение десяти дней, потом поехали в Дагестан, затем в Чеченскую республику. Обратно в Якутск прилетим 9 сентября. Думаю, ребята приедут хорошо подготовленными к соревнованиям», - пишет он по WhatsApp из Хасавюрта.

К слову сказать, перед настоящими сборами Виталий Жирков был награжден высшей медалью Лиги отцов республики.

WhatsApp Image 2019 08 05 at 15.07.05

Вот такие замечательные люди живут в Якутии!

Виктория СТАСЬ, Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

FF
0 FF 12.08.2019 11:07
Молодец мужик, уважуха! :thumbsup:
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости