Как известно, Олимпийские игры считаются высшим форумом в спорте. В мире нет других официальных международных соревнований по рангу выше Олимпиад.

Поэтому многие чемпионы мира, в том числе многократные (четырехкратные-пятикратные) открыто во всеуслышание заявляли, что они готовы все свои награды поменять хотя бы на одно золото Олимпиады. Все это красноречиво говорит о том, как высоко и достойно ценят олимпийскую награду известные спортсмены. Но, к сожалению, спорт не терпит сослагательного наклонения. Прошлое не воротишь.

Раньше в Советском Союзе олимпийские чемпионы и призеры всегда заслуженно удостаивались чести. После окончания Олимпийских игр им сразу присваивались звания заслуженного мастера спорта. Также им вручали правительственные и другие награды. В современной Российской Федерации эта хорошая традиция нашла поддержку и продолжается. Поэтому желающих попасть в состав олимпийской команды всегда было много. Перед спортивными руководителями и тренерами порой стоял трудный выбор достойного кандидата для включения в олимпийскую сборную страны.

В сборную команду страны всегда входили известные спортсмены из разных регионов.  В том числе из Якутии.

В Олимпийских играх всего приняли участие 24 спортсмена-якутянина. Правда, некоторые из них приняли участие в составе олимпийских команд других стран. Например, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Их всего семь человек. Остальные якутяне защищали спортивную честь Советского Союза и России.

Девять олимпийцев-якутян в разные годы достойно защищали спортивную честь нашей страны на летних Олимпийских играх и внесли в копилку побед 11 медалей разного достоинства. Среди завоеванных ими в этих трудных и ответственных соревнованиях имеются пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали.

До 1960 года якутяне не участвовали ни в одних летних и зимних Олимпийских играх.

Pinegin

Первым спортсменом-якутянином, который принял участие в Олимпийских играх в Риме в 1960 году по праву считается Тимир Алексеевич Пинегин (1927-2013). Он родился в интернациональной семье Алексея Дмитриевича и Александры Аристарховны Пинигиных. Маленький Тимир рос крепким, сильным и выносливым. В молодости занимался сразу двумя видами спорта – парусным спортом и слаломом. В этих видах стал мастером спорта СССР, даже входил в обоих видах в сборную страны. Но выбрал водный вид спорта. Выбор оказался правильным. В Риме в 1960 году он со своим напарником Федоров Шутковым стали олимпийскими чемпионами.

Vladimir Golovanov 1964

Вторым олимпийским чемпионом из Якутии по праву можно считать штангиста Владимира Семеновича Голованова (1937-2003).

Владимир Голованов родился в с.Батамай Усть-Алданского района Якутии. Когда он был еще маленьким семья переехала в Хабаровский край, в г. Комсомольск-на-Амуре. Рос крепким и сильным мальчиком. Стал военнослужащим и стал постоянно заниматься тяжелой атлетикой. В 1964 году на Токийской Олимпиаде, выступая за команду СССР, оставив позади сильнейших тяжелоатлетов, уверенно выиграл золотую медаль, набрав в троеборье 487,5 кг. На Олимпийских играх установил олимпийский и мировой рекорды, превысив их на 2,5 кг.

В 1972 году в Мюнхене по вольной борьбе Роман Дмитриев (1949-2010) в ходе упорных схваток на ковре завоевал первую награду на играх – золотую медаль. Тогда он выступал в весовой категории до 48 кг.  Так, он, воспитанник Чурапчинской школы-интерната, стал первым олимпийским чемпионом из этого общеобразовательного учебного учреждения. Тогда он тренировался у заслуженного тренера СССР, РСФСР и Якутской АССР Дмитрия Петровича Коркина.

Роман Дмитриев родился в п. Бестях Жиганского района Якутской АССР. После школы был призван в армию. Тренировался в ЦСКА также у другого известного тренера – заслуженного тренера СССР С. А. Преображенского.

Dmitriev Roman Mikha lovich 1972

В 1976 году в состав олимпийской сборной команды страны вошли три воспитанника якутской школы борьбы.  Это Роман Дмитриев (в весе до 48 кг), Александр Иванов (в весе до 52 кг) и в весе до 69 кг Павел Пинигин.   

В том же году в Монреале на Олимпийских играх Роман Дмитриев во второй раз защищал спортивную честь СССР и до последней минуты финальной встречи с японским борцом Акирой Кудо был уверен, что завоюет свою вторую олимпийскую награду – золотую медаль. Тогда до окончания схватки оставалось меньше минуты и схватку по очкам выигрывал Роман Дмитриев. И тут в борьбу за золотую медаль вмешались судьи ковра. Так, они, мотивируя тем, что борцы пассивно борются, остановили схватку за несколько секунд до финального свистка и присудили обоим поражение. Фактически, они дисквалифицировали обоих финалистов. В результате олимпийским чемпионом был назван болгарин, ранее проигравший Роману Дмитриеву. Так, советский борец принес своей команде серебряную медаль. Обоим борцам бы нанесен серьезный психологический или моральный удар.     

tri olimp

Вот так комментировал известный советский борец, двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили о финальной схватке своего товарища по команде: «В своей жизни мне пришлось видеть разное, но такого безобразного судейского поступка, какой был совершен по отношению к Роману Дмитриеву, видеть не довелось. У него взяли и отобрали золотую медаль».

Александр Иванов участвовал в 1976 году в Монреале в Олимпийских играх в составе сборной команды Советского Союза в весовой категории до 52 кг и стал серебряным призером.

В составе олимпийской команды по вольной борьбе успешно выступал воспитанник якутской школы борьбы Павел Пинигин и завоевал золотую медаль среди борцов до 68 кг. Он тоже, как Роман Дмитриев и Александр Иванов, учился в Чурапче в школе-интернате и тренировался у тренера Д.П. Коркина. После окончания школы поехал в Киев. Там поступил в институт и под руководством тренера Г. А. Буракова продолжал повышать свое спортивное мастерство.

 Вскоре Павел Пинигин, как и Роман Дмитриев, покорил все вершины в вольной борьбе, которые существуют в спортивном мире.

В 1980 году в Москве в сложной международной обстановке проходили очередные Олимпийские игры. Некоторые страны по указке США объявили бойкот Московской Олимпиаде и не приняли участие. Тем не менее, игры состоялись и имели огромный успех во всем мире. Павел Пинигин занял только четвертое место.

В 1984 году в ответ на бойкот Московской Олимпиаде Советский Союз бойкотировал очередные Игры, которые проходили в Лос-Анжелесе (США). Поэтому советские спортсмены не участвовали в этих Олимпийских играх. 

Pinigina

В 1988 году в Сеуле в составе сборной команды СССР по легкой атлетике приняла участие Мария Пинигина, супруга олимпийского чемпиона Павла Пинигина. Она тогда считалась одной из сильнейших легкоатлетов Советского Союза и мира по бегу на средние дистанции. На этой Олимпиаде Мария Пинигина вместе с подругами по команде Татьяной Ледовской, Ольга Назаровой и Ольгой Брызгиной приняла участие в эстафете 4х400 м, и в финальном забеге они прибежали первыми, показав рекордное время – 3 мин. 15.17 сек. Так, Мария Пинигина с членами команды завоевала золотую медаль и все они стали чемпионками Олимпиады. Несмотря на то, что прошло более тридцати лет данный рекорд не побит.

1040319523

Серебряными призерами прошедших Олимпийских игр являются Роман Дмитриев (1976 г., Монреаль, вольная борьба), Александр Иванов (1976, Монреаль, вольная борьба), Ирек Зиннуров (2000, Сидней, водное поло) и Евгения Колодко (2012, Лондон, легкая атлетика – толкание ядра). 

Бронзовыми призерами Олимпийских игр стали Ирек Зиннуров (2004 г. Афины, водное поло) и Георгий Балакшин (2008 г. Пекин, бокс).

large news IMG 6592

Ирек Зиннуров родился 11 января 1969 года в поселке Чернышевский Республики Саха - Якутия. Является воспитанником казанской школы ватерпола. в 2000 году в Сиднее первый раз участвовал в Олимпиаде и вместе со своей командой занял второе место. Таким образом, принес в спортивную копилку серебряную медаль. Через четыре года, в 2004 году, в Афинах, участвуя во второй раз, завоевал бронзовую медаль.             

Евгения Колодко, самая молодая из олимпийцев – якутян, участвовала в Лондонской Олимпиаде в толкании ядра среди женщин и заняла второе место с результатом 20.48 м. Таким образом, она принесла своей команде серебряную медаль.   

Balakshin

Боксер Георгий Балакшин в 2008 году принял участие в Олимпийских играх, которые проходили в Пекине, и завоевал бронзовую медаль.    

Также в Олимпийских играх приняли участие якутяне Анатолий Филиппов (Барселона, 1992 г., бокс), Владимир Торговкин (Атланта, 1996 г., вольная борьба), Артур Федоров (Атланта, 1996 г., вольная борьба), Герман Контоев (2000, Сидней, Афины 2004 г., вольная борьба),  Николай Аверьянов (Афины, 2004 г. десятиборье), Бато-Мунко Ванкеев (Афины, 2004 г., бокс), Леонид Спиридонов (Афины,  2004 г.; Пекин 2008 г., вольная борьба ), Виталий Корякин (Пекин, 2008г., вольная борьба), Елена Аржакова (Лондон, 2012 г., легкая атлетика), Кристина Тимофеева (Лондон, 2012 г., стрельба из лука), Николай Ноев (Лондон, 2012 г., вольная борьба), Виктор Лебедев (Рио-де-Жанейро, 2016 г., вольная борьба), Василий Егоров (Рио-де-Жанейро, 2016 г., бокс), Айаал Лазарев (Рио-де-Жанейро, 2016 г., вольная борьба).

5a62c17452b41

42 arzhakova ostrava

Все они были сильнейшими спортсменами, имели много спортивных титулов. Многие из них не только чемпионы Советского Союза, Российской Федерации, но и чемпионы мира, Европы, Азии, а также победители крупных международных соревнований. А те, кто защищал спортивную честь других дружественных стран, таких как Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, чтобы попасть в национальные сборные команды, проходили строгий отбор среди других кандидатов.

2347256e 09fd 40f3 801d 98cee259d71a

На прошедших Олимпиадах борцы вольного стиля Герман Контоев в 2000 году в Сиднее и Леонид Спиридонов в Афинах в 2004 году в своих весовых категориях заняли четвертые места. Они были в шаге от олимпийской награды.

А в зимних Олимпийских играх участвовала Зоя Полунина (Нерюнгри-Серебряный Бор), которая в составе олимпийской команды страны по хоккею выезжала в 2010 в г. Ванкувер. Она защищала ворота сборной России.  Пока она остается единственной спортсменкой из Якутии, участвовавшей в зимней Олимпиаде.

7010

К сожалению, они по разным причинам не смогли стать победителями и призерами Олимпийских игр. Но они выступили достойно, боролись до конца. Некоторые из них были в шаге от заветной олимпийской награды.

Из олимпийцев-якутян Тимир Пинегин участвовал в шести Олимпийских играх, а шестеро были участниками двух Олимпиад. Это наши известные спортсмены Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Ирек Зинуров, Георгий Балакшин, Герман Контоев и Леонид Спиридонов.           

Трофим Ломакин (1924-1973) и Иван Ярыгин (1948-1997), когда они были еще совсем молодыми, работали в Якутии. Так, Трофим Ломакин, будучи 16-летним подростком, приехал в Якутию из Алтайского края и два с половиной года работал на приисках Усть-Майского района по добыче золота. Летом 1942 года, когда шла Великая Отечественная война, был призван в армию. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии. После войны по совету сослуживцев, которые открыто восхищались его недюжинной физической силой, стал заниматься тяжелой атлетикой. В спорте он достиг неплохих результатов. Так, он в 1952 году в Хельсинки на Олимпийских играх стал чемпионом. А в 1960 году он становится вторым призером и награжден серебряной медалью.

975179417 0 0 2000 2000 600x600 80 0 1 5991283e16f4f60dd5387a3ab3811a98

Иван Ярыгин в середине 60-х годов, после школы, приехал в Якутию и работал в Вилюйском районе вместе с газонефтеразведчиками. Спортом, а именно вольной борьбой занимался уже в совершеннолетнем возрасте. Двукратный олимпийский чемпион 1972 г. в Мюнхене и 1976 года в Монреале. Погиб трагически в автомобильном происшествии. Ни Ломакин, ни Ярыгин спортом в Якутии не занимались. Поэтому они не включены как участники Олимпийских игр из Якутии. Думаю, это справедливо. Их как спортсменов-чемпионов Олимпийских игр в Якутии хорошо знают и уважают.         

В настоящее время в республике растет новое поколение спортсменов, которые уже имеют определенные успехи не только на российском уровне, но и на международном. И поэтому есть уверенность, что появятся новые имена, которые в будущем станут победителями и призерами Олимпийских игр.

Виталий СЛЕПЦОВ

Sportyakutia.ru

                                                                                                                  

 

         

  

   

Поделиться:

Комментарии

Ббб
0 Ббб 23.08.2019 12:28
Голованов родился в с.Батамай Усть-Алданского улуса??? Такого села нету в этом улусе, в Кобяйском районе есть.

Колодко дисквалифицирована за допинг. Ее официально нельзя считать олимпийским призером
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
вася
0 вася 23.08.2019 16:20
речь идет кто выступал на О.И.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Ааа
0 Ааа 23.08.2019 12:40
Зоя Полунина защитник а не голкипер
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
dimaxotoy
0 dimaxotoy 23.08.2019 12:53
В Усть-Алданском улусе есть с. Батагай, может ошиблись?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости