13-15 декабря в Якутске состоится открытый турнир по волейболу среди мужских команд на призы отличника физкультуры и спорта СССР, отличника просвещения РСФСР, ветерана труда и спорта Виктора Цыбиковича Надмитова

Эти соревнования пройдут в рамках юбилейных мероприятий в честь 105-летия Якутского педагогического колледжа. Виктор Надмитов на протяжении 17 лет (1973-1990) работал в Якутске в качестве тренера-преподавателя волейбола и воспитал яркую плеяду спортсменов. Инициатором проведения турнира стали выспускники колледжа – семья Константина Михайловича и Лилии Федоровны Сидоровых.

В спор за золотые медали турнира вступят 5 лучших команд республики и приглашенная команда сборной Бурятского государственного университета. Якутию представят команды «Якутск», «Амга», «Чурапча», «Олимп» и сборная республики. Игры пройдут в течение трех дней на двух спортивных площадках – СК «Модун» и «Стерх».

IMG 0341 Copy 1

Волейбол необычайно доступен, незамысловат в своей основе, поэтому он многим кажется необыкновенно простым. Но это далеко не так. На уровне высшего мастерства он требует от спортсмена безупречной физической и технической подготовки, выносливости, силы, умелого взаимодействия с партнерами и еще множества других качеств.

Современный «большой» волейбол насыщен сложнейшими и удивительными по красоте комбинациями, глубокими тактическими замыслами, остротой противоборства. Быть мастером волейбола – искусство. И неслучайно люди проносят сквозь годы, из поколения в поколение воспоминания об игроках и тренерах того времени, таких как Вадим Марцинкевич, Иван Ча, Тихон Готовцев, Вадим Олимпиев, Евгений Рагзин, Виктор Надмитов, Наталья Толмач.

Имя Виктора Надмитова широко известно среди спортсменов республики и за ее пределами. Он отличник физической культуры и спорта СССР, отличник народного просвещения РСФСР, почетный работник ДСО «Урожай», обладатель почетного знака «За заслуги физической культуры и спорта республики», почетный мастер СахаВА, ветеран спорта республики.

В 1973 году Виктор Цыбикович после окончания Красноярского педагогического института по приказу Министерства просвещения РСФСР был направлен в нашу республику тренером-преподавателем спортивных игр в физкультурное отделение Якутского педагогического училища № 1. С первых дней работы стал тренировать своих подопечных в секции волейбола. При этом необходимо отметить, прежде всего, большую и кропотливую учебно-методическую и тренировочную деятельность Виктора Цыбиковича.

Среди первых его воспитанников были Василий Кривошапкин, Александр, Михаил Догордуровы из Чурапчи, Роберт Абрамов из Покровска, Александар Поморцев из Якутска, Михаил Ипатьев, Владимир Дохтуров; с 1975 года Василий, Федор Кармановы, Леонид Ноев из Амги, Андрей Иксман (Малачушкин), Сергей Колмыков, Иван Лебедев, Дмитрий Избеков, Михаил Егоров, Александр Керемясов; с 1979 года Тихон Карамзин, Андрей Потапов, Иван Сентизов, Константин Сидоров, Алексей Герасимов, Геннадий Мулдуянов, Александр Романов, Павел Обутов и другие. С 1973 года команда училища постепенно стала проявлять себя и доминировать на городских и республиканских соревнованиях.

По инициативе Виктора Цыбиковича ежегодно проводились семинары и курсы по методике обучения и практике волейбола для тренеров и учителей общеобразовательных школ республики. В те годы все команды играли в три касания, Виктор Цыбикович ввел «новинку»: комбинационную игру – производить удары с первого темпа. И его воспитанники, такие как Александр Поморцев, братья Кармановы, Сергей Колмыков, Александр Керемясов, Иван Сентизов, Алексей Герасимов, играли вполне успешно.

В 1977 году команда педучилища среди учебных заведений Сибири и Дальнего Востока заняла второе место в г. Иркутске. В состав сборной вошли Валерий Пшеничный, Владимир Ким, Василий, Федор Кармановы, Леонид Ноев, Сергей Колмыков, Николай Федоров, Андрей Иксман, Иван Лебедев, Дмитрий Избеков. Они завоевали путевку в полуфинал ссузов РСФСР, где заняли второе место в г. Камень-на-Оби Свердловской области, а в 1978 г. в финале среди ссузов РСФСР в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области завоевали 5-е место из 10 команд. Это был настоящий триумф волейболистов, первое и неповторимое достижение в истории волейбола училища и в республике!

В 1981-1982 гг. среди учебных заведений Дальнего Востока в гг. Иркутске, Чите, Владивостоке команда училища в составе Тихона Карамзина, Ивана Назарова, Андрея Потапова, Ивана Сентизова, Константина Сидорова, Алексея Герасимова, Геннадия Мулдуянова, Александра Романова, Павла Обутова и Евсея Сивцева занимала почетные третьи места.

317c00ab 0c50 4d3d a58e b0b00ba78a5e

Он является пятикратным чемпионом чемпионата республики по волейболу 1974, 1975, 1976, 1977, 1978 гг., в составе команды играли Виктор Надмитов, Вячеслав Шевченко, Евгений Рагзин, Игорь Платонов, Виктор Беломестнов, Александр Рахманов, Михаил Рувицкий, Виктор Попов и другие. Многократно удостаивался номинаций «лучший игрок», «лучший нападающий», «лучший связующий», «лучший защитник». За годы работы Виктор Цыбикович дал путевку в жизнь многим выпускникам, которые стали заслуженными учителями, тренерами, руководителями учреждений, государственных структур республики. Среди них Александр Ким, Михаил Гуляев, Дмитрий Платонов, Константин Бурцев, Сергей Захаров, Константин Сидоров, Альберт Трофимов, Анастасия Михайлова, Семен Никифоров, Константин Сидоров, Антон Сергеев, Николай Адамов, Николай Федоров, Сергей Захаров, Николай Охлопков, Вячеслав Кривошапкин, Константин Бурцев, Владимир Алексеев, Альберт Трофимов, Анастасия Михайлова и другие.

В.Ц. Надмитов проявил себя педагогом-тренером передовых взглядов, умеющим нестандартно мыслить и применять новые методы и приемы обучения волейбола. Глубокие знания, широкий кругозор, творческое начало, методическое мастерство, самое главное, любовь к воспитанникам – вот его основные качества. Неиссякаемая энергия, трудолюбие, эрудиция, жажда нового – все это, наверное, и называется тренерским талантом.

Виктора Цыбиковича уважают и почитают. Тренерская работа по волейболу принесла В.Ц. Надмитову широкую известность и за пределами республики. Добросовестный, преданный своей профессии, опытный педагог, заслуженно пользуется большим авторитетом среди коллег, родителей, учащихся студентов и спортивной общественности республики.

С 13 по 15 декабря в г. Якутске проходит открытый турнир по волейболу среди мужских команд на призы Виктора Надмитова с участием спортсменов Бурятии и сильнейших команд нашей республики.

Константин СИДОРОВ

                                                                         

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости