Мечта - вырастить Олимпийского чемпиона

У него есть мечта – вырастить в Якутии олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе. Вернее – цель. А он привык добиваться поставленных целей – полковник пограничных войск КГБ Иван Маркович Гурьев. Ныне заместитель президента Федерации пулевой и стендовой стрельбы республики Саха (Якутия). Президентом же является Матвей Николаевич Евсеев.

Обратитесь к шаманам

Федерация образовалась 15 лет назад, на охоте на анды в 2005 году. Это было в Амгинском улусе. Охотников человек 30, все почти тойоны. Лежат в дурда, а анды нету. И была у Ивана Марковича именная винтовка и море патронов. Решили посоревноваться. Гурьев на картонке углём вычертил мишень (даром что ли образование художника-оформителя имеет), наляпал большую жирную десятку. Постреляли. Третий призер Спартакиады спецназа КГБ выбил 29 из 30 и спокойно дал прикурить приунывшим хозяевам. Они всех лучших стрелков из дурд потаскали. Пшик. И тут один из них позвал древнего старика, готовившего уху на костре. Как в костре потухшем таял уголёк надежды амгинцев. Дали ему винтовку, а у него руки от старости трясутся. Возрастной тремор. Долго спрашивал - как, куда и зачем стрелять. Потом быстро грянули три выстрела. И все ахнули: все три 7,62 мм пули в десятке! И кучно как – пробоины почти друг друга касаются. Иван Маркович потом расспросил неожиданного снайпера. Ему 75 лет, пять лет назад перенёс инсульт, до этого был кадровым охотником. На охоту прибыл даже без ружья, на природе кашеварить.

Гурьев лежал, ворочался без сна, если есть такие таланты - почему мы не добиваемся успеха в чемпионатах стрелков-пулевиков? И предложил лежавшим в дурда патриотам республики и спорта создать федерацию пулевой стрельбы. Так лёжа и проголосовали. И единогласно за первого президента федерации Ивана Марковича Гурьева. Приехал в город, написал устав, подготовил документы и сдал на регистрацию. Прошел месяц и… тишина. Взял с собой представительных товарищей и пошел туда, где регистрируют. Сидит женщина. Не реагирует. «Полковник пограничных войск КГБ Иван МаркОвич Гурьев!», - громогласно представился. Именно с еврейским ударением на О. Сразу засуетилась, нашла в кипе на регистрацию из-под низу их документ, тут же шлёпнула печатью и подписалась.

Это как на отчетно-выборной конференции Стрелкового союза России, где слушали доклады и переизбирали олигарха Владимира Сергеевича Лисина на должность президента. Главный медик, психолог и массажист федерации – огромный мужчина еврейской национальности – читал интереснейший доклад. В перерыве Гурьев решился и подошел к нему, разговаривающему в тесном кружке. Задал вопрос: «Что скажете насчет якутских шаманов? Надо ли привлечь их к психологической подготовке стрелков?». Тот, не оборачиваясь: «Иван Маркович, сколько раз я вам говорил – обязательно надо воспользоваться помощью ваших якутских шаманов. Они самые сильные в мире». Гурьев потерял дар речи – откуда он его по имени-отчеству знает из 200 с лишним делегатов?! И вроде ничего ему не говорил… Так и отошел, обескураженный.  

Мама - ангел-хранитель   

Есть что-то в стрельбе удаганское. Когда Мария Догоюсова или Матрёна Андреева, которым хорошо за пятьдесят, перестреливают молодых мастеров спорта. В стрельбе возраста нет. Перед боем, если во сне являлась Ивану Марковичу мама - красивая 33 лет с длинными смоляными косами, какой он её помнил шестилетний перед её уходом – то он снимал бронежилет и каску и шёл налегке. Знал, что ничего на боевом задании не случится. Никогда видение ангела-хранителя мамы не подводило Гурьева. А заданий за долгие годы в Афганистане, Таджикистане, Чечне и Дагестане было много, очень много. Так же его бойцы снимали броники и шлемы. Однажды так их, снявших с себя многие килограммы, встретил генерал, Герой России. «Бойцы, почему без защиты?!». Ну они рассказали ему о маме командира. Генерал после совещания нашел Ивана Марковича, стиснул в объятиях: «У меня тоже мама – мой ангел-хранитель. Ни разу не подвела…».

Однажды Гурьев встретил на улице журналиста Ивана Ушницкого. Пошли они вместе и что-то разговор зашел о памятниках. Иван Маркович рассказал Ивану Петровичу о своей несбыточной  мечте – поставить на Чочур-Муране величественный памятник ЯКУТСКОЙ ЖЕНЩИНЕ, чтоб она была высотой как Статуя Свободы в Нью=Йорке, как Христос-Спаситель в Рио-де-Жанейро, как Родина-мать в Сталинграде – видно было её с пароходов, идущих из Тикси и Сангара, Олёкмы и Ленска. Именно она, саха дьахтара, спасла народ саха в годы войны и после, особенно в 90-е. Набить в компьютере тысячи фотографий и данных землячек, и вывести единый образ якутской женщины, в которой спереди, сбоку, сзади, в полупрофиль и анфас каждый бы узнавал свою маму, бабушку, любимую, сестрёнку, дочку…  

Спецмероприятие по инфо

Журналистов Иван Маркович уважает. Говорит – хорошая профессия, нужная, но очень опасная. На войне он видел много журналистов. Убивали их зачастую, потому что почти все разведчики работают под личиной журналистов. На Спартакиаде Манчаары в Чурапче-2014, на его родине, насел как-то на него один журналист. Так-то Гурьев думает, что хорошее дело в рекламе не нуждается. Но уж больно работник пера толковые и интересные вопросы задавал. Сели тут же на скамейках позади стреляющих спортсменов, начали разговаривать. И бац – сразу рядом возникла куча микрофонов, диктофонов, блокнотов. Но ничего, не привыкать, рассказал журбратии, как определял снайперов противника по двойному зрачку, что лучше всех стреляют зеленоглазые люди, ибо свет в их кошачьих очах распределяется для стрельбы самым наилучшим способом и прочее, прочее, прочее. Тот журналист оказался не промах, уже на завтра притащил красочный номер Дневника Спартакиады, где сочно расписал гурьевские рассказы. И второй бац – в двенадцать дня его вызывает подполковник ФСБ. Что ж, бывших чекистов не бывает. Коллега, который, кстати, сам стрелок, сам воевал, насел на него: Иван Маркович, в первый раз слышу, это вы серьёзно о двойном зрачке зеленоглазого снайпера? Оказывается, на него уже вышло самое высокое начальство (генерал), обязало провентилировать вопрос о нюансах интервью. Гурьев, жмурясь от удовольствия, сказал, что провёл спецмероприятие по прохождению информации. Спецназ КГБ, то бишь пограничные войска, работали не только боевым оружием, важной частью была работа с населением, где информация самое главное. Вот каждый год отмечают вывод войск из Афганистана, а они после вывода еще полгода плотно работали по диверсиям и дезинформации. Глубинная разведка спецназа – разведывательно-диверсионные группы действовали автономно, триста километров от базы. Так что зачастую не понимаешь: серьёзно говорит полковник Гурьев, или шутит.

Благословение Кульбертинова

Федерация пулевой и стендовой стрельбы Республики Саха практикует 15 олимпийских дисциплин. Пять из них по стенду. Кроме этого Иван Маркович сам придумывает якутские упражнения по пулевой стрельбе для привлечения детей и ветеранов. Например, «куропатка» вошла в программу Спартакиады Манчаары по национальным витдам спорта в Бердигестяхе-2021. Стреляют по Якутии 2,5-3 тысячи человек, по нормативам мастера спорта, кандидата и первого разряда порядка одной тысячи человек. В прошлом году в марте на Всероссийских соревнованиях памяти прославленного снайпера Ивана Кульбертинова 11 человек выполнили мастера спорта РФ. Участвовало 180 человек. Не ниже первого разряда, а в других всероссийских допуск со второго разряда. Должно быть три судьи всероссийской категории, Гурьев привез пятерых, один из которых международной категории, обслуживающий чемпионаты мира и Европы. Накормил их родным чурапчинским мясом, выпили они густой бульон и два дня не ели, ходили сытые, приговаривая: теперь мы знаем допинг якутских стрелков. Судьи были в шоке, когда увидели всех 180 стрелков, которые все были с лучшим немецким оружием и лучшей амуницией, которые весьма кусаются по цене.

Кульбертиновский турнир должен был пройти в третий раз в этом марте, но помешал коронавирус. Иван Маркович надеется, что соревнования памяти  снайпера пройдут в ноябре. Кстати, на открытии памятника Ивану Кульбертинову в Олёкминске полковник Гурьев доложил старшине Великой Отечественной: у нас, у современных воинов-якутян, не было и нет предателей, много снайперов (есть сейчас и Герои России закрытым указом, имена которых мы узнаем позднее), мы приняли вашу эстафету воинов-победителей. Отдал честь, и тут гранитный Иван Николаевич кивнул ему головой. В растерянности он повернулся к делегации сзади, вопрошая глазами и словами: «Вы видели?!». Замглавы эмоционально вскрикнула: «Да, да!!! Он ответил!»…   

На первенствах России наши юные пулевики уже много раз выигрывали командные состязания. Два года назад вся молодежная сборная России по стрельбе из пистолета состояла из трех якутян. Сын тренеров Петровых, которые приехали из Краснодара и готовят стрелков в Чурапче, Александр Петров выиграл чемпионат мира в команде, чемпион Европы среди молодежи. В Сунтаре не было тира, стреляли в теплице и воспитали 8 мастеров спорта. В стрельбе из пистолета, чтобы добиться большого успеха нужно не менее 5-6 лет. Нужны средства, физические данные (сильные руки, ноги, спина) и психология. А для этого надо покрутить хвост корове, косить сено, колоть дрова, валить лес, добывать лёд. По мере сил он старается привить воспитанников к труду - у Ивана Марковича при тире на Техучастке есть пилорама, теплицы. Обычно в спорт идут сироты, ребята из многодетных, неполных семей. Тут же зарабатывают на еду, амуницию, выезды. Ради крепкой психологии играют на хомусе, танцуют осуохай и поют тойук. Лучшие ходят в бассейн, чтоб развить лёгкие – при стрельбе ведь выдыхаешь воздух, задерживаешь дыхание и нажимаешь на курок. Обычный человек выдерживает 5-6 секунд, а надо 11-14 и более. Надо прыгать с вышки для вестибулярного аппарата, сидеть под водой по 1-2 минуты. И вообще народ саха ещё не проснулся, проснётся – тошно станет всем стрелкам в мире. Для этого надо научиться входить в турук. Как бы перевести это якутское слово, понятие? Это состояние духа, когда можешь всё. Вдохновение, боевой экстаз. Медитация и разговор с предками. Хорошо, что власть предержащие многие поняли, многие стреляют, помогают. Например, слоган “У Якутии есть два бренда – алмазы и снайперы” придумал спикер Ил Тумэна Пётр Васильевич Гоголев, который сам обладает внушительным арсеналом оружия.

2d13c20f 412f 47ce bca3 dd13f5a7275b

Спастись от войны фермерством

А домашней живностью Иван Маркович занялся, когда в 2002-2005 годах стал фермером. Держал 450 свиней (!), 44 (!) коровы, гусей, уток и прочее в Намском улусе. Заняться фермерством посоветовал психолог, когда он перестал ничего и никого не бояться после долгих лет службы. Афганистан, Таджикистан, Чечня, Дагестан, Кавказ. Ранения, контузия, 14 государственных наград… Неуютно и горько себя чувствовал из-за того, что слишком грубо разговаривал с людьми. И весь этот мрак и негатив, который давил на душу, у него как рукой сняло после одного случая. Близ его фермы как поговаривали местные жители повесилась молодая женщина и якобы её дух бродит вокруг. Как-то раз ехал Гурьев с кормом для скота на базу. Видит по обочине идет девушка. Не обратил внимания, проехал. Когда разгружал с помощниками корм, вспомнил рассказы аборигенов. Стало любопытно. Поехал обратно. Стоит. Подъехал. Остановился. В обычной одежде. Взглянул ей в лицо, а там… его нету. Совсем. Пустота. Мрак. Тьма. Ядерный ужас охватил полковника, прошиб от макушки до пят, которыми он втопил на газ. Мчался, словно за ним мчались духи всего ада. Очнулся только дома. И тут его отпустило… Отпустило от войны.

Отец Ивана Марковича из Чурапчи. Мама из кобяйского Мастааха. Молодым на Спартакиаде как-то раз выиграл все виды спорта, кроме кылыы – там его опередил устьалданец Володя Готовцев. Служил в армии в казахстанском Зайсане. Учился в Высшем командном училище в Алма-Ате. Занимался стрельбой у легендарного Петровича. В 1976 году на четвертом курсе послали на Спартакиаду спецназовцев всего Советского Союза в Голицыно под Ярославлем. Стреляли из всех видов оружия, от пистолета до гранатомёта. Двенадцать упражнений (например, стрельба из двух пистолетов по-македонски, как в романе Богомолова «В августе 44-го.. (Момент истины)»), в которых занял где 3-е, 4-е и прочие места. Стреляли представители 25 команд. Были бойцы «Вымпела», «Альфа», некоторые вообще суперсекретные, в масках. В итоге курсант занял почётное третье место среди всего спецназа СССР! Дорогого стоит эта «бронза».   

А вы знает, что стрельба в олимпийской программе по медалеёмкости идет сразу после легкой атлетики и плавания?   

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости