Николай Николаевич Рожин в тандеме с тренером Василием Петровичем Уваровым с 1990 по 2004 годы подняли якутскую школу борьбы на более высокий уровень

Ровно 16 лет назад я, выпускник института физкультуры, бегал по кабинетам Главного учебного корпуса Якутского государственного университета с обходным листом. Выходя из очередного кабинета, наткнулся на заведующего кафедрой спортивной борьбы, мастера спорта СССР по вольной борьбе, заслуженного тренера Республики Саха Николая Николаевича Рожина. Разговор был коротким: «Ты куда пропал? Я тебя уже который день ищу, завтра принеси мне документы…». Так я стал ассистентом кафедры спортивной борьбы в родной альма-матер.

0e04a59f ecd0 433e bc7f 4e2808a662ee

В селах летом часто свет выключали в целях экономии, поэтому про многие борцовские баталии мы узнавали только по газетным вырезкам старших братьев. Но наш отец всегда находил способы, чтобы не пропустить спортивные трансляции. Для этого он приобрел маленький телевизор, который работал при помощи аккумулятора от легкового автомобиля. Из одной таких передач я узнал о тренере Николае Николаевиче Рожине. Тогда ему присвоили звание заслуженного тренера ЯАССР. Я и не подозревал, что в скором будущем буду работать с ним бок о бок.

Знакомство с Николаем Николаевичем произошло осенью 1998 года, тогда он с заслуженным тренером ЯАССР Василием Петровичем Уваровым перешли из Школы высшего спортивного мастерства в Якутский государственный университет. Николаич, как ласково мы его называли, фанатично предан своему любимому делу, прекрасный рассказчик, о борцах он мне рассказывал часами и настолько талантливо, что можно было и не записывать. Он легок в общении, студенты к нему тянулись. Ни одно его занятие не повторялось, готовился скрупулёзно, шаблонов не было. Помню, однажды на выезд на дальневосточный турнир денег не нашлось, и команда выехала за счет Рожина, он оплатил проезд и проживание каждого студента, и таких моментов в моей памяти много. Фанатично преданный делу Рожин жил и живет только работой, борьбой, остальное его мало интересует, в этом я убежден.

442bd80d 20ca 4bc2 bfb3 efcef778565b

Николай Николаевич Рожин родился 11 ноября 1949 году в селе Чэриктэй Усть-Алданского района. Отец был трактористом, а мать дояркой, в семье Рожиных родились 9 детей. Детство, как и у всех детей того периода, прошло через трудовое воспитание. Также посещал секции шахмат у 20-кратного чемпиона района по шахматам Василия Тарасовича Горохова. Но борьба не отпустила Николая. В пользу вольной борьбы сыграла товарищеская встреча между Тюляхской и Чэриктэйской школами по вольной борьбе, где Коля Рожин одержал первую победу. Еще немаловажным фактором послужил один момент -- борцов-вольников тренировал один из сильнейших борцов республики Иван Охлопков. Год тренировок под его руководством и в 1964 году Коля Рожин занимает третье место на первенстве района. В 1967 году Николай поступает в девятый класс Дюпсюнской средней школы. В этом наслеге продолжает тренировки под руководством Горохова Дмитрия Семеновича. С ними вместе занимался ведущий борец Якутии того времени Иван Соловьев. Сборная команда Дюпсюнской средней школы в тот год в составе Марка и Коли Ушницких, Васи Щадрина, Пети Прибылых, Володи Соловьева, Кеши Алексеева и Коли Рожина становилась победительницей чемпионата района. Весною того же года Рожин выигрывает юбилейную Спартакиаду района и к тому же становится абсолютным чемпионом. Это победа перевесит чашу весов в сторону вольной борьбы и юный Коля Рожин решает дальнейшую судьбу связать только с вольной борьбой.

После окончания средней школы Николай поступает в Хабаровский физкультурный институт, там тренируется под руководством заслуженного тренера РСФСР Дзантемира Георгиевича Зангиева. В 1972 году, после окончания института, Николая приглашает к себе великий наставник Дмитрий Петрович Коркин. Год занятий под руководством Коркина не проходит даром, Николай без особого труда выигрывает чемпионат Сибири и Дальнего Востока, ему присуждают специальный приз «Лучший борец турнира». Далее Рожин становится серебряным призером турнира памяти Нуркена Абдирова в Караганде, в финале уступив призеру РСФСР Бабушкину. Этим результатом Николай выполняет норматив мастера спорта СССР.

9c791566 b5f4 46d8 bba1 d26e6f8bbfa4

В 1974 году Рожин переезжает в Якутск, устраивается тренером в ДСО «Урожай» и тоже играющим тренером. В том году занимает третье место в ВСО Сельских спортсменов в г.Салавате. Забегая вперед, следует отметить, что Николай Рожин в 1976 году становится серебряным призером этого турнира, что дало право на участие в чемпионате СССР. Но, к сожалению, он не смог этим воспользоваться. Всего Николай Рожин в чемпионатах ЯАССР выплавил 4 золотые и 6 серебряных медалей. Успешно совмещал вольную борьбу с национальной борьбой: так, в 1978 году Рожин становился абсолютным чемпионом ЯАССР по борьбе хапсагай.

Трагический случай прервал жизнь талантливого борца и тренера Наума Ермолаева в 1975 году. Он работал тренером в селе Курбусах Усть-Алданского района. Этот случай потряс всех. Николай принимает решение и переезжает в родной район, в село Курбусах, где, засучив рукава, с головой уходит в рабочий процесс, начинает первый свой набор. Результаты не заставили ждать, вскоре братья Гаврил и Алексей Окоемовы, Андрей и Герман Христофоровы, Сергей Пестряков, Яков и Иннокентий Сыроватские громко заявляют о себе не только в республике. Так, Андрей Христофоров завоевал серебряную медаль на чемпионате СССР среди юниоров, Иннокентий Сыроватский стал чемпионом СССР среди сельских молодых спортсменов, а Герман Христофоров серебряным призером. Не отставали от своих сверстников Яков Сыроватский и Сергей Пестряков, добившиеся переменных успехов на всесоюзном ковре. Упорный труд тренера высоко оценили, в 1983 году ему присвоили звание заслуженного тренера ЯАССР.

ae863c04 89e4 4762 a937 175067d1c8e5

Николай Николаевич Рожин в тандеме с тренером Василием Петровичем Уваровым с 1990 по 2004 годы подняли якутскую школу борьбы на более высокий уровень. Ученик Уварова и Рожина Герман Контоев - чемпион мира, призер чемпионата Европы, участник двух Олимпийских игр, Владимир Торговкин - призер чемпионата Азии, участник Олимпийских игр, Алексей Варламов - призер Кубка мира, Артур Федоров - двукратный призер чемпионатов России, двукратный призер Ярыгинского турнира, участник Олимпийских игр. На чемпионате мира 1995 года в Атланте боролись четыре их воспитанника. Вместе с Василием Петровичем Уварова по приглашению ректора Якутского государственного университета Анатолия Николаевича Алексеева реанимировали спортивную борьбу в университете.

 Вспоминает чемпион мира Герман Контоев:

– С Николаем Николаевичем познакомился после окончания школы. Он меня устроил в спортивную роту в Хабаровске. Николай Николаевич фанатично предан своей работе и все это знают, мы прошли большой путь, проделали огромный объем работы. На протяжении многих лет я ни разу не видел его с перегаром или с сигаретой. Когда я стал чемпионом мира, он не ушел праздновать, а продолжал снимать на видео другие схватки. Это ли не показатель: когда твой подопечный встал на вершину после долгих лет восхождения, не впал в эйфорию, а продолжал делать своё тренерское дело!

 «Он тренировал нас даже на перроне железнодорожного вокзала, много раз тренировки проводил в автовокзалах и аэропортах, когда ждали рейс. Много снимал на видео наши соревнования и заставлял анализировать свои ошибки», – вспоминает олимпиец Артур Федоров.  

 Николай Николаевич никогда не останавливается на достигнутом, он всегда в поиске нового, он всегда в процессе. В середине 90-х Рожин пробует себя в судействе и там достигает большого признания, становится судьей международной категории. Подавая пример своим подопечным, принимает участие в чемпионате мира среди ветеранов 1994 года, где становится победителем в весовой категории 80 кг. В 2004 году заведующий кафедрой спортивной борьбы Николай Николаевич Рожин защитил ученую степень кандидата педагогических наук на тему: «Повышение результативности техники бросков в вольной борьбе с использованием электростимуляции».      

Благодаря проекту “Дети Азии” в г.Якутск постепенно начала улучшаться материально-техническая база, так, в 2000 году якутский университет получил новые общежития для студентов. Изначально в проекте отсутствовал пристрой – зал борьбы. Благодаря усилиям Рожина и Уварова за короткие сроки была составлена проектно-сметная документация и в скором времени студенты получили красивый просторный зал с сауной, с аудиторией и всеми удобствами.  

Руководящая должность, рутина бумажной работы — это не стезя Рожина, ему нужен новый вызов, и он переезжает в Нерюнгри. Вскоре оттуда вышла целая плеяда талантливых борцов и тренеров. Пиком успеха стала победа Екатерины Мельниковой на первенстве мира среди молодежи.

Ныне Николай Николаевич является личным тренером бронзового призера чемпионата Европы Владимира Егорова. С ним народ саха связывает надежды на медаль Олимпийских игр в Токио.

Иван БАРАШКОВ,  "Первый борцовский"

ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00ed6be391 026a 4843 a21b a4514c58da00

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Графический дизайнер из Якутии Феоктист Алексеев стал официально дизайнером UFC

Ранее его работы публиковали на своих страницах разные известные бойцы UFC, в числе…

Станислав Черчесов: Ни слова не сказал ни Соболеву, ни Дзюбе. Это их вопрос

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о составе на октябрьские матчи…

Севиль Назарова и Алина Казымова – призеры чемпионата России по женской борьбе

Воспитанница УОР им.Р.М.Дмитриева Севиль Назарова и спортсменка РЦСП РС (Я) Алина…

Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова блистательно вернулась на ковер после…