Очередная история от спортивного журналиста Игоря Платонова

Манньыаттаах уола, Аркадий Алексеев, Владимир Ларионов, Семён Борисов – что объединяет этих знаковых людей народа саха? Все они родом из Тыллыминского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Это удивительная земля, центром которой является село Ломтука, взрастила трех глав нашей республики.

Первый академик из народа саха Владимир Петрович Ларионов вышел отсюда. Первый мастер спорта по боксу из якутян Артём Никифоров, родственник купца первой гильдии и мецената Гаврила Васильевича Никифорова-Манньыаттаах уола, учившего на свои деньги Максима Аммосова и Платона Слепцова-Ойунского. Лучший легкоатлет Якутии ХХ века и легендарный певец и мелодист Аркадий Михайлович Алексеев имеет родовую землю в Тыллыминском наслеге в трех километрах от Ломтуки. Первый саха, представленный к званию Героя Советского Союза Алексей Ефремов, тоже из этих мест. Заслуженный строитель и председатель Правительства РС(Я) Семен Назаров. Председатель Совета Министров ЯАССР Роман Васильев. График и художник Валериан Васильев. Актриса Ая Яковлева. Заслуженный работник ЖКХ Николай Лепчиков. Культуролог-профессор Галина Попова-Санаайа.  Партизан Георгий Петров, переживший Ленский расстрел 1912 года. Бывший председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физкультуры и спорта Юрий Петрович Баишев. Первый генерал и руководитель ФСБ в Якутии из народа саха Афанасий Павлович Кириллин. Все они родом из Тыллыминского наслега.

Первый академик из народа саха Владимир Ларионов

Первый академик из народа саха Владимир Ларионов

В чём кроется секрет плодовитости этой земли, где рождались и вырастали яркие, умные, сильные, талантливые, смелые люди? Попробуем разобраться. Наслег берёт начало от потомка Тыгын Дархана по имени Тыйыс Тыллыма. Раньше это была земля Восточно-Кангаласского улуса. Купец Василий Сергеевич Никифоров, прозванный в народе Манньыаттаах (что по-русски переводится как человек с монетами, монетный), умер в 1915 году и захоронен здесь. Есть памятный знак на его могиле, бережно обихоженный земляками. Его сын Манньыаттаах уола - Гаврил Васильевич Никифоров стал большим купцом, имел магазины в Санкт-Петербурге, Москве, торговал и с заграницей. Его каменный  универмаг на месте нынешнего ДП-1 долго служил и Советской власти. После смерти отца он отдал его дом в Ломтуке под школу, в которой учились 10 детей, среди которых были будущие руководители ЯАССР Семён Захарович Борисов и Роман Гаврильевич Васильев. Еще до революции он построил в наслеге в местности Аhыыкай здание школы с интернатом – Тыллыминскую церковноприходскую школу. Пригласил на зарплату первого учителя Ивана Ивановича Платонова из Наахары.

Купец первой гильдии и меценат Гаврил Никифоров Манньыаттаах уола

Купец первой гильдии и меценат Гаврил Никифоров - Манньыаттаах уола 

Гаврил Васильевич платил все налоги жителей наслега из своего кармана. Вследствие этого у них видимо не было кулутов, хамначчитов, нищих. Поощрял предпринимательскую жилку сельчан и их тягу к знаниям. Может поэтому здесь развились такие личности? Ведь от зажиточности, образования и школы всё начинается. Его подопечные Аммосов и Ойунский предупредили своего бывшего патрона Манньыаттаах уола, что чекисты готовятся арестовать его и он успел уехать за границу в Харбин. Следы его теряются в Японии, где якутские туристы в 50-х встретили Гаврила Васильевича Никифорова. Он спросил: стоит ли до сих пор его магазин? На утвердительный ответ он горько усмехнулся: что это за власть, которая не построила вместо старого задания что-нибудь новое?

Уходя на войну из Ломтуки, отец Артёма Никифорова, оставил трёх сыновей своему старшему брату, жившему в Якутске. Он погиб на войне. А Артём Павлович стал первым мастером спорта по боксу из якутян, выполнив норматив в далёком 1960 году. Он учился во второй школе и тренировался у легендарного Арсена Петрова. В советские годы родством с Манньыттаах уола не гордились, а наоборот скрывали. Боксёр Никифоров сам в миру стал художником. Как и знаменитый график Валериан Романович Васильев, который тоже родом из Тыллыминского наслега.

Первый мастер спорта СССР по боксу из якутян Артем Никифоров

Первый мастер спорта СССР по боксу из якутян Артем Никифоров

Артиллерист Алексей Афанасьевич Ефремов 14 октября 1941 года в бою под деревней Мокрое Можайского района под Москвой подбил 8(!!!) танков гитлеровцев и был представлен первым из народа саха к званию Героя Советского Союза. Он в той героической схватке погиб. Его часть попала на три дня в окружение и сожгла все документы, в том числе и представление к Герою… Помните из истории, что это были самые тяжелые дни обороны Москвы. 16 октября в панике из столицы эвакуировались и бежали все, кто мог… Ефремов тоже из Ломтуки.

У Спиридона Ларионова шесть сыновей ушли на фронт, трое не вернулись. Михаил Спиридонович брал Берлин. Николай Спиридонович был тяжело ранен в Сталинграде, вернувшись, был назначен председателем колхоза и многих спас от голода – в школе давал детям кашу и лепешки. Известно лишь имена 44 умерших от голода, а их было больше… В 1891 году в Тыллыминском наслеге жило около полутора тысяч человек, сейчас в Ломтуке живет  674… На трудовой фронт в Булунский район на добычу рыбы в годы войны было отправлено 212 тыллыминцев, в том числе 5 девушек. Мало кто вернулся…  В годы гражданской здесь было расстреляно 42 красноармейца, не считая белоповстанцев…

Аркадий Алексеев спортсмен и мелодист

Аркадий Алексеев - спортсмен и мелодист

Аркадий Михайлович Алексеев часто приезжал на родину отца в наслег. В трех километрах от Ломтуки есть отцовский етех, его охотничьи избушки в тайге. Наш знаменитый мелодист любил там отдыхать и охотиться. В 1959-1963 годах он учился в знаменитом ГЦОЛИФКе. В 1961 году стал чемпионом Москвы в легкоатлетическом пятиборье. Его рекорд Якутии в метании копья стоит до сих пор. В 2015 году в Ломтуке провели ысыах-чествование Аркадия Алексеева, так копьи современных атлетов втыкались весьма далеко до рекордного его флага. Многие годы Аркадий Михайлович был спортивным организатором и председателем спортивно-физкультурного сельского общества «Урожай».

График Валериан Васильев

График Валериан Васильев

У кадрового охотника Петра Ивановича и Варвары Николаевны Ларионовых из 16 детей выжил только один, родившийся 10 февраля 1938 года в местности в 10 километрах от Ломтуки. Они очень хотели, чтобы их единственный сын Владимир стал образованным человеком. Переехали в Ломтуку и будущий академик РАН пошел в школу, который построил еще Манньыаттаах уола. В вестибюле легендарной Бауманки висят 42 портрета, среди которых основатель космических ракет Сергей Королёв, авиаконструкторы Сухой, Петляков, Лавочкин, Туполев, министр обороны СССР Дмитрий Устинов, Шухов и коренной тыллыминец Владимир Петрович Ларионов. Благодаря тому, что в 2005 году он свое родное село Ломтуку превратил в экспериментальную площадку, сейчас в каждом доме есть кран с водой из артезианской скважины подземных вод. Пластиковые трубы еще полвека послужат людям, которые пьют из них воду, поливают огород и теплицы, используют в хозяйстве. А в деревне есть дом-музей академика В.П.Ларионова.

Семен Борисов первый секретарь обкома ЯАССР

Семен Борисов - первый секретарь обкома ЯАССР 

Почти четверть века Якутией (ЯАССР) руководил Семён Захарович Борисов, один из первых учеников первой школы Тыллыминского наслега. Он был первым секретарем обкома партии (то есть тогдашним президентом) в самые решающие поворотные годы, когда в республике начали промышленно добывать золото, уголь и алмазы, когда появилась железная дорога и Якутский государственный университет. И он всем этим, что даёт нам направление и сейчас, руководил. В Ломтуке построена роскошная школа имени Семёна Захаровича Борисова – строительство вел и направлял другой тыллыминец Семён Николаевич Назаров, заслуженный архитектор и министр строительства, председатель Правительства Республики Саха. 

Лоомтука это эвенкийское название, что значит высокое место. Расположено между речками Мыла и Тамма. Окружают её плодородные аласы (арыы алаастар) и пастбища (сыа сыhыылар). Богатели тут люди трудолюбивые и работящие, держащие множество скота. Прекрасная здесь природа! Был я в одном аласе Ломтуки в конце 90-х и там, кроме спелых высоких трав росли роскошные высоченные берёзы, которые не обхватишь руками. Белые красавицы словно из средней полосы России. Может в этом секрет силы Тыллыминского наслега? Есть на речке Тамма местность Таас Урэх, где делали известь. На озере Ытык-Кюель, зеркало которой более 4 тысяч га, вода лечебная – лечит раны и язвы. А добытый здесь со дна сапропель дают скоту, от которой он махом набирает вес и тучнеет.

Спортивный организатор Юрий Баишев

Спортивный организатор Юрий Баишев

Это мне рассказал бывший глава Тыллыминского наслега и начальник спорткомитета Мегино-Кангаласского улуса Руслан Васильевич Афанасьев, который в своё время способствовал выходу документального фильма «Ломтука – ситим быстыбат» (режиссёр Эдуард Новиков, сценарий Алексея Амбросьева). Фильм есть в ютубе, можете посмотреть и узнать много нового.

В наши дни на пике популярности смешанные единоборства, бои без правил, ММА и UFC. Подготовкой их бойцов занимается коренной тыллыминец, тренер по боксу и кикбоксингу Семён Владимирович Лукин. Недавно якутский вацап взбудоражил его текст о силе, умелости и талантах народа саха, который может пробиться везде. Может и в этом кроется секрет предприимчивости талантливых жителей Тыллыминского наслега, которые не боятся познавать новое и открывать горизонты?

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru

Фото на главной: первые чемпионы республики по боксу А.Никифоров, И.Марков, Ф.Винокуров и Л.Соловьев с тренером А.Петровым, 1956 г.

Поделиться:

Комментарии

Изабелла
0 Изабелла 02.06.2020 09:31
Тыыллымалар Манньыаттаахтаах буолан былыр былыргыттан продвинутайдар. Манньыаттаах уолун суэhутун Бодойбо5о уурэн тиийэллэр эбит. Кыьынын мас кэрдэн, ону таhaн кыыстыыллар эбит. Николай Якутскай "Тэлкэ" романыгар суруллубут. Ленскэй растрелы уэhэ мыраантан кэрэн турбуттар. Сырыыны сылдьар, киэн сиринэн тэлэhийэ сылдьыбыт дьон. Манньыаттаах уолун сабыдыала.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Изабелла
0 Изабелла 02.06.2020 09:48
Тыыллыма сирэ - дойдута мээнэ дойду буолбатах. Баардаах сир. Хас биирдии алаас, туэлбэ бэйэтэ ойууттардаах, уда5аннаах эбиттэр. Айыл5аттан айдарыылаах дьон хас алаас аайы тэрээн - уэскээн ааспыттар.
"Улуу То5ой" диэн сир баар. Тыыллыма нэhилиэгэр. Бу сана Табага5а сана тэриллибит "Улуу То5ой" диэн этно-туристическай комплексы кытта туох сибээстээ5э буолла? Ким билэр? Суруйун эрэ.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Миитэрэй
0 Миитэрэй 03.06.2020 00:57
Ерус, урэх аайы то5ойдор(уу сунньэ эриллэн барар сирдэрэ) бааллар. Олору улахаттарын Улахан То5ой, Улуу То5ой диэн ааттыыллар буолла5а дии. Онон ''Улуу То5ой'' диэн аат Саха сиригэр тар5аммыт аат буолуохтаах диэн сэрэйэбин. Ол эбэтэр, Лоомтука уонна Таба5а ''Улуу То5ойдоро'' уу сунньун уларыппыт икки тус-туспа сирдэр диэн этэбин. Холобура ''Хатыннаах'' диэн сир улуус аайы баар дии. Ол курдук.(Сыырдаах, Бэрдьигэстээх...)
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Ушел из жизни известный спортивный журналист Якутии

Друзья и коллеги обращаются к общественности с просьбой помочь в организации похорон.