За каждым видом спорта своя история, этапы зарождения и развития

Наши национальные виды спорта имеют глубокие корни, их истоки начинаются в далеком прошлом истории народа. Но есть и такие виды спорта, которые становятся поистине национальными благодаря не основам, а людям. Так произошло и с поднятием гири. Можно с большой долей уверенности сказать, что этот вид тяжелой атлетики не только зародился и сформировался, но и приобрел национальный характер благодаря поклонникам гиревого спорта.

Упражнения с гирями в современном представлении как вид спорта в нашей республике возникли совсем недавно. Периодом становления гиревого спорта принято считать 60-е годы ХХ века. По инициативе областного совета Добровольного спортивного общества «Урожай» поднятие гирь включили в программу Первых Игр Манчаары. Это стало настоящим бумом своего времени – во многих районах гири стали обязательной частью физической культуры. Популярность гиревого спорта возрастала с каждым годом. Благодаря Василию Каськову, Василию Дьячковскому, Федору Дьяконову, Ростиславу Якушеву и многим другим, о наших гиревиках знали за пределами республики. В 80-е годы по массовости и мастерству гиревой спорт республики был лидером на Дальнем Востоке.

В то время гири были почти единственным силовым видом спорта, – а сегодня у них появились модные западные конкуренты: пауэрлифтинг, бодибилдинг или кроссфит. Но несмотря на это, гиревой спорт у нас в республике продолжает оставаться не только популярным, но и развивается. И это благодаря бессменным популяризаторам, одним из которых является наш сегодняшний герой – Василий Николаевич Дьячковский, заслуженный тренер республики, исполнительный директор Федерации гиревого спорта республики, и старший тренер РЦНВС им. В. Манчаары.

Этот вид спорта в нашей республике не без оснований связывают с именем Василия Николаевича. Его имя в узких кругах знают за пределами республики как одного из сильнейших спортсменов в прошлом и как успешного тренера молодёжи сегодня.

Мы попросили Василия Николаевича поделиться своим видением настоящего и будущего гиревого спорта, вспомнить молодые годы и свое становление как спортсмена и тренера.

Одним из самых счастливых моментов своей жизни Василий Николаевич считает свое детство:

— У меня было счастливое детство. Родился и вырос в маленьком селе Матта Мегино-Кангаласского улуса. Нас в семье было 10 детей – шестеро девочек и четыре мальчика, в то время это не было редкостью. Родители работали в сельском магазине. Отец – заведующим, мама – продавцом. Отец у меня был коммунистом, и этим все сказано. А мама была очень доброй, отзывчивой, все домашние работы и воспитание детей ложились на ее хрупкие плечи.

Нас учили жить в коллективе, готовили к школе, в общем, воспитывали из нас настоящих советских людей. С утра до вечера мы пропадали на улице. Даже запреты родителей не могли нас загнать домой и остановить игру. Игрушек было немного, зато имелась богатая фантазия. Мы были деревенскими детьми, и у нас был простор для игр: поле, лес, речка, улица.

Детство Василия пришлось как раз на время становления физкультурно-массовой и спортивной работы на селе. В те годы более серьезное внимание стали обращать на создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской школе:

— Спортом я начал заниматься еще в школе. В то время многие сельские ребята увлекались вольной борьбой, легкой атлетикой, лыжным спортом. Нас нельзя было выгнать из спортивного зала, все свободное время наше поколение проводило там. Мы не ставили грандиозных планов, не стремились завоевать Олимп, но были увлечены спортом благодаря нашим учителям физкультуры, которые были фанатами своего дела.

Порой на жизненном пути молодого человека встречаются такие люди, которые предопределяют его дальнейшую судьбу, так и случилось с Василием:

— В гиревой спорт я пришел сразу после армии, в 1978 г. Огромную роль в этом сыграл учитель якутского языка и литературы Василий Васильевич Скрябин-Идэлги, мастер спорта республики по гиревому спорту. Василий Васильевич собрал вокруг себя сельскую молодежь и начал нас тренировать. Мое увлечение определило мою дальнейшую жизнь, и в 1979 г. я поступил в Якутское педагогическое училище №1.

Считается, что результат приходит к тем, кто занимается любимым делом и трудится не покладая сил.  Василий нашел свою стезю и довольно-таки быстро добился больших успехов в спорте:

— Во время учебы в училище я продолжил заниматься поднятием гирь, тогда же начал участвовать в соревнованиях.   В 1982 г. выполнил норму мастера спорта РСФСР. Трижды становился призером чемпионатов России. За всю спортивную биографию девять раз поднимался на высший пьедестал чемпионатов республики. По два раза становился победителем Игр Манчаары и Спортивных игр народов Якутии.  В 1985 г. по настоянию Аркадия Михайловича Алексеева был назначен старшим тренером сборной Якутской АССР. И как раз-таки в этот период пришелся подъем гиревого спорта в нашей республике.

Развал в стране в 90-е годы коснулся и спортивной отрасли – гиревой спорт практически перестал существовать. Лично для Василия Николаевича это период тоже оказался непростым:

— В то время я работал учителем физкультуры в Тулагинской средней школе. Мы пытались заниматься любимым делом – продолжать воспитывать молодежь. Но крупные соревнования не организовывались, финансы не выделялись. Это был сложный период.

Порой для успеха нужно сделать больше, чем просто скорректировать курс, – его нужно полностью изменить. Желание тренировать, продвигать гиревой спорт сподвигло Василия Николаевича двигаться вперед:

 — В 2000 г. перешел в родное училище в качестве преподавателя. А затем в 2009 г. Иннокентий Юрьевич Григорьев пригласил меня в РЦНВС им. В. Манчаары, и с тех пор работаю старшим тренером Центра. Без ложной скромности скажу, что совместными усилиями нам удалось вдохнуть «второе дыхание» в гиревой спорт. Ведь развитие вида спорта во многом зависит от единства целей, совместной работы руководства, тренеров и спортсменов. В повышении популярности и результатов гиревого спорта огромна роль нашей Федерации, которую возглавляет мой друг Василий Тарасович Курнев, неоднократный чемпион Якутии, мастер спорта РСФСР и ЯАССР. Его идеи, решительные действия, поддержка талантливых ребят двигают наш вид только вперед.

Уникальный талант тренера и накопленный опыт помогают Василию Николаевичу с полной отдачей воспитывать и взращивать новое поколение гиревиков:

— Ежегодно ко мне приходят много ребят, желающих заниматься гиревым спортом. Первые 2-3 месяца стараюсь не только мотивировать, но и строго контролировать тренировки, следить за питанием, режимом дня. И после этого ребят уже невозможно выгнать из зала. Самым страшным наказанием для моих воспитанников является отлучение от занятий.  Бывали такие случаи, когда провинившиеся со слезами на глазах просились обратно в зал.

Самое главное для тренера – это успех его воспитанников. Для меня это не только завоеванные титулы и медали, но и самое главное – личностный рост спортсмена. Очень отрадно видеть результат совместной работы, когда из совсем тщедушного на первых порах молодого человека вырастает уверенный в себе мужчина.

За почти что 30 лет своей тренерской деятельности воспитал более 20 мастеров спорта Республики Саха (Якутия), 16 мастеров спорта России, одного мастера спорта международного класса. У меня занимаются самые лучшие ребята, среди них чемпион мира, Европы и России Михаил Саввинов, обладатель Кубка России Владимир Оленов, призеры Кубка России Руслан Лугинов, Елена Гуляева и многие другие.

 

 

Чтобы продвигать вперед гиревой спорт, Василий Николаевич бывает решительным и не боится выражать мысли и действовать:

— Уверен, что гиревой спорт недооценен. Ни для кого не секрет, что наш вид спорта недостаточно ценится и в полной мере не поддерживается. Ведь мои ребята пять дней в неделю трудятся в зале не покладая сил, поднимая ежедневно 20-25 тонн веса. Считаю, что это работа не должна быть впустую –   спортсменам необходимо иметь старты, выступать и показывать себя на соревнованиях. 

Мне хотелось бы, чтобы люди понимали – гиревой спорт очень популярен практически во всех регионах страны и считается национальным видом спорта России. И добиться результатов, тем более войти в тройку лидеров – сложная задача. Эту задачу мы выполняем и хотелось бы удержать достигнутое.

 

Постоянно действуя, противостоя трудностям и все чаще добиваясь результата, Василий Николаевич укрепляет веру в то, что у гиревого спорта в республике есть будущее:

— Поднятие гирь входит в число двадцати самых популярных видов спорта России. Конечно, в последнее время приобретают много поклонников западные виды силового спорта, такие как пауэрлифтинг, бодибилдинг, кроссфит. Они составляют конкуренцию не только нам, но и многим видам спорта. Конечно, нет ничего плохого в западных видах спорта. Но Россия, особенно Якутия – это суровый климат и сложные условия выживания. Считаю, что поднятие гирь не сдаст свои позиции. Так как нашим спортом может заниматься любой человек независимо от пола, возраста и финансового положения. Он очень демократичен, доступность и простота уникальны – не требует большой площади, особой экипировки, значительного количества инвентаря. Его потенциал в отношении комплексного воздействия на организм человека очень высок. При занятиях с гирей нагрузку получают не только опорно-двигательный аппарат и мышечные структуры, но и сердечно-сосудистая система, и волевой потенциал человека.

 

Последние десять лет гиревой спорт в нашем регионе стал популярней и поднялся на более высокий уровень. Даже в период пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, наши гиревики не переставали тренироваться. По инициативе Василия Николаевича был организован дистанционный республиканский турнир по поднятию гирь, а также масштабный челлендж гиревиков республики.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА (фото из личного архива героя и открытых источников)

Поделиться:

#Новости

В правительстве рассмотрели комплексные меры обеспечения безопасности Игр «Дети Азии»

Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание Координационного центра…