Трогательные воспоминания его соратников, друзей-коллег, воспитанников 

4 июля 2019 года на 65 году жизни перестало биться сердце замечательного человека, педагога, заслуженного тренера Якутии и России по пулевой стрельбе Сергея Давыдовича Чугунова, воспитавшего не одно поколение якутских стрелков. Спустя год «Спорт Якутии» собрал для вас трогательные воспоминания его соратников, друзей-коллег, воспитанников.   

Стрельба была его призванием

В конце 60-х годов прошлого века я работал инструктором-методистом по пулевой стрельбе в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ. Каждый год осенью, клуб набирал в секцию пулевой стрельбы школьников 7-х классов. И вот,  в очередной набор в 1968 г оду в секцию пришли записываться мальчишки городских школ. Набор был удачным: от "новобранцев" требовалось хорошее здоровье, желание заниматься стрелковым спортом, дисциплина и прилежное учение. В секцию записались Сергей Чугунов, братья Федоровы Владимир и Сергей, Юрий Толмачев и другие ребята. В те годы ДОСААФ города имел два тира: летний и зимний, оба на 50 метров по 10 огневых позиций. Дети изучали материальную часть спортивных, огнестрельных винтовок ТОЗ-8, ТОЗ-12, знакомились с основами меткой стрельбы, правилами соревнований. Патроны выдавались бесплатно. В те годы стрелковый спорт был очень массовым и популярным в народе. Якутяне знали о подвигах снайперов Охлопкова, Кульбертинова, Петрова, Павлова и многих других.

Республиканский ДОСААФ возглавлял боевой офицер, полковник Петр Яковлевич Казеннов. Начальников ССК был инвалид ВОВ Иван Стебаев. Руководство ДОСААФ заботилось об оснащении ССК оружием, патронами, наглядными пособиями. После нескольких месяцев занятий ребята выполнили нормативы III разряда по пулевой стрельбе, радости детей не было предела! Прошли годы. Многие наши ребята отслужили в Армии, приобрели гражданские профессии. Но любовь к стрелковому спорту осталась у многих, в том числе у Сергея Чугунова, которого отличало усердие, тяга к премудростям стрельбы, скромность, физическая сила. Его призвание было стрельба из винтовки, калибром 7,62 мм, вес которой доходил до8 кг. Вести огонь надо было на дистанции 300 метров в течении более двух часов.

После развала СССР, руководство ДОСААФ поручило развивать стрелковый спорт Сергею Чугунову, Людмиле Быковой, Анатолию Мырееву. Было проведено много соревнований городских, республиканских Спартакиад среди трудовых коллективов. Много сил Сергей Чугунов приложил к тренировкам  среди инвалидов по слуху. Моя ученица Евдокия Каторгина, под его руководством стала Заслуженным мастером спорта России, чемпионкой мира. Его ученица Зарина Махмудова установила уникальны рекорд в стрельбе из пневматической винтовки, выбив 399 очка из 400 возможных. В своей жизни Сергей подготовил более 10 мастеров мпорта России. Стал Заслуженным тренером России. Помимо спорта Сергей был страстным коллекционером антиквара, хранителем старины.

В последние годы своей жизни Сергей тяжело заболел. Несмотря на болезнь, он с душой проводил тренировки с юношами, вывозил их на чемпионаты России, Европы, мира. Он спешил из последних сил вздохнуть в молодежь веру в себя, стремление к вершинам спорта.

Я горжусь, что долгие годы Сергей был для всех нас проводником ярких идей, счастливым семьянином, талантливым тренером и простым скромным тружеником.

Анатолий Мыреев, МСМК по пулевой стрельбе, чемпион Европы, Обладатель знаков "Гражданская доблесть", "Патриот России" "Ветеран ДОСААФ".

20200603 0934505

В благодарность тренеру

Как скорбно, что уже год нет с нами нашего любимого тренера и просто хорошего человека Чугунова Сергея Давыдовича. Остались только светлые воспоминания о нем. Как давно, мы глухие спортсмены после ухода на пенсию нашего первого тренера по пулевой стрельбе Мыреева Анатолия Максимовича перешли к новому тренеру – Чугунову Сергею Давыдовичу и до последнего дня тренировались у него. За всё время он терпеливо и спокойно объяснял нам технику меткой стрельбы из пистолета и винтовки. Проводилось много соревнований внутрироссийских и международных. Наши стрелки занимали призовые места, завоевывали много медалей. Среди всех выделилась меткий стрелок Каторгина Евдокия Павловна, позже ставшая Заслуженным мастером спорта России по пулевой стрельбе. Иногда после тренировок проводились душевные беседы за чаепитием в дни рождения каждого из нас. За всё это мы очень благодарны такому тренеру и светлому человеку.

Коллектив глухих спортсменов стрелков клуба ДОСААФ

Он создавал особую атмосферу

Некоторые люди могут подумать, что историю спорта пишут именитые чемпионы, добиваясь успеха на крупных соревнованиях. Однако, в пулевой стрельбе есть люди, которые трудятся вне огневого рубежа, и работают так же кропотливо и усердно, добиваясь не менее важных и высоких побед. Именно таким был Сергей Давыдович Чугунов ( Засуженный Тренер России, Заслуженный тренер Якутии ). С его именем связаны высшие достижения Школы высшего спортивного мастерства республики.

С 2011года я начал заниматься под его руководством. Своим появлением в тире он создавал особую атмосферу. Всегда понимал нас. Мотивировал на победы. И всегда находил нужные слова, если мы проигрывали. Он внес вклад в развитие спорта не только в нашем городе, но и в республике, оказывал поддержку каждому из нас даже после того, как мы заканчивали свою активную спортивную деятельность и просто всегда искренне интересовался нашими делами и радовался нашим успехам. Сейчас будучи тренером, часто вспоминаю то время, когда занимался у него. У него великий уровень мастерства. Многое перенял в свою тренерскую деятельность. Спасибо вам, Сергей Давыдович, вы всегда с нами.

Геннадий Капчук, тренер - преподаватель по пулевой стрельбе.

IMG 7295

Человечность есть высшая добродетель

Как и большинство мальчишек, перепробовав себя в различных видах спорта, я нашел себя в таком виде спорта как пулевая стрельба. Сергей Давыдович являясь одним из лучших специалистов в этом виде спорта, сыграл важнейшую роль в становлении меня не только как спортсмена, но и как человека. Его человечности могут позавидовать многие, ведь человечность - есть высшая добродетель, высшее достоинство человека.

Как тренер он собрал в себя такие волевые качества, как ответственность, трудолюбие и дисциплинированность. На соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, смотря и общаясь с ним во время выполнения упражнений, многие спортсмены укреплялись духом после неудачных серий или выстрелов.

Я безмерно благодарен Сергею Давыдовичу, за его вклад в развитие детско-юношеского спорта, а также спорта высших достижений, за его терпение и доброту в отношении к людям. Светлая память о Сергее Давыдовиче будет вечно храниться в наших сердцах.

Ариан Дарбасов, воспитанник, город Якутск

тыасытов

Всегда верил в нас

Сергей Давыдович был моим лучшим, любимым, многоуважаемым тренером, наставником, близким нам человеком, словно родной дедушка.

С Сергеем Давыдовичем я познакомился 8-9 лет назад, но помню словно это было вчера… Как и любой его воспитанник, я помню первую нашу встречу в тире. Я пришёл к Сергею Давыдовичу, мы поговорили, и я признался, что уже три года занимаюсь стрельбой, стреляю из пистолета, и хочу продолжить заниматься у него. Он добро улыбнулся и сказал идти разминаться, чтобы потом показать свои навыки. После тренировки он сказал: «молодец, жду на следующей тренировке». Я очень обрадовался тому, что он меня принял в воспитанники.

С тех пор Сергей Давыдович многому нас научил, давал советы не только по стрельбе, но и по учёбе и в жизни. Всегда понимал, всегда верил в нас, любил, заботился, поддерживал во всём, всегда был очень добор ко всем. После тренировки всегда угощал чаем, сладостями, вместе праздновали, устраивали чаепития в Новый год, на день рождения, и он всегда говорил: «Завтра будет лучше, чем сегодня! Отдыхайте» и он был прав.

Айсен Тыасытов, воспитанник.

Спорт был смыслом его жизни

Я хочу рассказать о своем любимом тренере Сергее Давыдовиче, к которому я пришла тренироваться в 2008 году. Он научил меня, наверное, всему что требовалось. Он был очень мудрым, добрым, отзывчивым, справедливым и понимающим. Он всегда помогал мне, поддерживал и давал советы не только в спорте, но и в жизни. На его тренировки я всегда ходила с большим удовольствием, Сергей Давыдович прививал мне спортивный дух, тренировал не только силу воли, но и характер. За время, когда я у него тренировалась, добилась очень неплохих результатов, участвовала в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях. Попала в сборную России, и в этом есть неоценимая заслуга моего любимого тренера. Нельзя не восхищаться этим удивительным человеком, любящим свою профессию, детей и отдающему всего себя без остатка. Для него спорт был смыслом жизни. Хотя его рядом, но он остается моим главным и неизменным человеком тренером, наставником, учителем. Вы всегда с нами! Светлая вам память Сергей Давыдович…

Жегусова Иванна, мастер спорта РФ по пулевой стрельбе

image 01 06 20 11 14

Человек с большой буквы

Вот уже год как с нами рядом нет нашего многоуважаемого тренера Сергея Давыдовича Чугунова. Он по-особому был дорог мне. Был для всех нас, прежде всего, лучшим человеком и тренером. Сергей Давыдович был человеком с большой буквы. Он всегда нас поддерживал, понимал, давал такие правильные советы, помогал нам во всем, чем мог. Я не помню ни одного случая, когда он нас голос повышал или ругал за наши ошибки. Просто подходил, и, улыбаясь, таким спокойным голосом говорил, что всё будет хорошо, и что мы всё сможем. Сергей Давыдович по своей натуре был очень добрым человеком, и я уверена, что таких людей на земле можно на пальцах посчитать. Он обладал такой положительной и светлой энергией, чем он и делился со всеми окружавшими его людьми.

Бывали моменты, когда после неудачных соревнований или, когда просто уставшая после тренировок подходишь к нему, разговариваешь, слышишь его голос, видишь его светлую улыбку на лице, в тот же час улетучивались все плохие мысли, плохое настроение, усталость. Ему можно было доверять и делиться с ним всем, что происходит у тебя в жизни. Он всегда выслушивал, успокаивал, радовался вместе с нами, говорил добрые слова.

Хочу выразить свою благодарность Сергею Давыдовичу за всё. И мне очень повезло, что я знала и знаю этого человека, и что именно он был моим тренером.

Нария Матаркина, воспитанница

заборотный

Нас познакомил случай

Чугунов Сергей Давыдович был моим первым тренером, и бесконечно уважаемым человеком. Я с ним познакомился в 2015 году на соревнованиях (в то время я участвовал без официального представителя, и без тренера так как, в улусе откуда я родом пулевая стрельба не была развита). И в тот день у меня вышел из строя механизм пистолета на рубеже во время выполнения упражнения, после чего Сергей Давыдович помог мне ее починить, во время этого мы беседовали и Сергей Давыдович предложил мне приехать к нему на сборы, и конечно же я согласился, как раз этот случай и познакомил нас.

Я очень благодарен Сергею Давыдовичу за то, что пригласил меня и тренировал, благодарен за все свои достижения. Я очень рад тому, что познакомился с Сергеем Давыдовичем, и стал моим первым тренером.

Сергей Давыдович всегда был ко всем добор, всегда поддерживал не только в спорте, но и в обычной повседневной жизни.

Андрей Заворотный, воспитанник.

Наши последние соревнования...

Чемпионат Республики Саха (Якутия) по пулевой стрельбе, 30 марта 2019г. с. Бердигестях. Закончив стрельбу я присела отдохнуть на пьедестал, на тумбу 2 места, увидев это, Сергей Давыдович подошёл ко мне и спросил: "почему я не села на тумбу 1 места. Я ответила, что результат слабоват и 1 место не займу, на что он ответил:" Не все участницы закончили стрельбу, не стоит унывать" и попросил пересесть на 1 место. Через некоторое время мы увидели протокол. Я заняла 1 место, с отрывом всего 0.3 очка...

Я всегда буду благодарить жизнь за то, что именно Сергей Давыдович был моим тренером. Он делился частичкой души со своими воспитанниками. Наш светлый, добрый и любимый Тренер..

Зарина Махмудова.

IMG 20190330 WA0092

Веселый, добрый и отзывчивый

Я с Сергеем Давыдовичем познакомился в Доме культуры ВОГ, во время собрания мы разговаривали, и он меня принял в пулевую стрельбу. И так я остался в их компании. Отношения были всегда хорошие и в полном понимании, он был всегда веселый добрый и отзывчивый, активный. Всегда переживал за нас за участие в соревнованиях. Я всегда ходил на тренировки в тир по расписанию понедельник - среда - пятница, бывало и  в субботу. Когда он ушел из жизни, для нас всех был тяжелый удар, и мы всегда о нем  помним и любим нашего замечательного заслуженного уважаемого  тренера  Сергея Давыдовича.

Сергей Галинский, воспитанник.

Тренер от Бога

Еще в школьные годы, получилось так, что я прошел отборочный этап и попал в секцию пулевой стрельбы, которую вел вот этот замечательный человек. Знакомьтесь Чугунов Сергей Давыдович, тренер от Бога, с железными нервами и стальной хваткой, добрый по натуре и очень целеустремленный. Он воспитал не одно поколение стрелков, в том числе и меня.

Для меня пулевая стрельба стала настоящим компасом. Я научился правильно мыслить, ставить цели, расставлять приоритеты, исправлять ошибки, контролировать непрерывный поток мыслей, поступать осторожно и много всего полезного и нужного для любого человека. И самое главное я научился терпению, тому без чего сейчас очень тяжело.

Сейчас я стою на ступени кандидата в мастера спорта по стрельбе из пистолета, но по определенным причинам получить данный статус достаточно сложно.

Мой тренер научил меня этим навыками, научил правильно обращаться с оружием, готовить каждый выстрел к правильному исполнению.

В стрельбе главное не результат, стрельба, очки, а правильная техника и тактика стрельбы. Венцом подготовки является выстрел, неожиданный, правильный. И только при таком подходе стрелок может показать наивысший результат. Для мастера главное не результат, а техника исполнения, и если она на высоком уровне, то результат стрельбы будет наивысшим.

От стрелка мой тренер требовал одного - послушания, потому как если стрелок будет совершать ошибки или быть "у себя на уме", они могут войти в привычку, и научить его правильному движению будет крайне сложно, и даже не возможно.

Поэтому у стрелка должна быть воля и терпение, и обязательно следовать всем указаниям тренера.

Я очень рад и благодарен, что для многих двери родного тира, в котором я провел более 8 лет, всегда открыты и можно также придти потренироваться и повидать родного тренера.

Быть может, когда мне в конец надоест юриспруденция. Я займусь своим вторым любимым делом, стрельбой и буду учить ей, как учил мой тренер.

Спасибо огромное моему тренеру Сергею Давыдовичу. Вечная память

Илья Мостовой, воспитанник

20200603 093405

Тренер, он как третий родитель

Тренер всегда будет в курсе всего, что происходит в жизни спортсмена. Сергей Давыдович был очень искренним, добрым, отзывчивым и понимающим тренером. Мог помочь в решении любой проблемы. Никогда не забуду его поддержку и помощь в трудных жизненных ситуациях. Всегда удивлялась в силу его веры в своих воспитанников. Никогда не сдавался. В моменты отчаяния мог просто обнять и все мигом утихало. Рассказывал удивительные истории и как ребенок искренне радовался. С улыбкой вспоминаю все пройденные этапы, нашей совместной работы в спорте. Все спортивные результаты, которые я показала в свое время, были достигнуты благодаря ему. Вы навсегда в наших сердцах. Пусть земля будет пухом, спи спокойно мой дорогой друг и тренер.

Айталина Дьячковская.

DSC 0315

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости