День в истории.

Двенадцать лет назад, 20 августа 2008 года, на Олимпийских играх в Пекине легендарный борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев выиграл свое третье олимпийское золото в весовой категории до 74 кг.

К 2008 году Бувайсар Сайтиев уже был легендой вольной борьбы. Он уже был шестикратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом Европы. Принял участие в трех Олимпиадах, две из них выиграл, а поражение в Сиднее воспринималось всеми как недоразумение, как досадный случай – до этого он никому не проигрывал пять лет.

Но даже такие регалии не гарантировали попадание в состав олимпийской команды в Пекине. И борьба за олимпийскую путевку в весовой категории 74 кг стала одним из самых ярких и драматичных моментов в истории российской вольной борьбы.

В этой категории в России всегда была мощная конкуренция. И как раз в этот момент появился борец, способный бросить вызов Бувайсару. Махач Муртазалиев в возрасте 20 лет уже выступил на Олимпиаде в Афинах, где завоевал бронзовую медаль. А затем перешел в следующую весовую категорию, и 2008 год он начинал в ранге чемпиона мира в категории до 74 кг. А главное, у него уже был опыт победы над Сайтиевым, в финале чемпионата России-2007.

На Гран-при «Иван Ярыгин» в начале 2008-го Муртазалиев вновь вырвал победу у Сайтиева. Тот поединок до сих пор считают чуть ли не лучшим за всю историю ярыгинских турниров. Счет был небольшим, атакующих приемов было не так много, но каждый находящийся в зале видел, чувствовал, что сражаются атлеты высочайшего класса.

На чемпионате России в Санкт-Петербурге Сайтиев взял реванш – и вновь была упорнейшая борьба. Сама по себе эта победа еще не гарантировала путевки на Олимпиаду. Борцы были примерно равны, и тренеры сборной не могли сделать мгновенный выбор. Были еще трудные сборы, рассказывают, что были контрольные поединки за закрытыми стенами… В итоге опыт и характер Сайтиева склонили чашу весов в его пользу.

Бувайсар Сайтиев затем вспоминал об этом противостоянии:

– Он у меня до этого выигрывал, и это абсолютно не мешало с ним спокойно общаться. Я принципиально дружественно к нему относился, демонстрируя это, чтобы молодые спортсмены видели. Не дай бог, кто-нибудь из моих близких пытался о нем что-нибудь плохое сказать, я очень остро на это реагировал. Это мой противник, это мой соперник – к нему надо относиться уважительно. Тем более я этого парня очень хорошо знаю, оказалось, что он был одноклассником моей супруги… Когда все закончилось и я выиграл, я прошел допинг-контроль. Прихожу, а он там с братом сидит. Я шел такой радостный, еле-еле отбился от поздравляющих, от корреспондентов… Вроде бы я счастлив, все хорошо – и тут вижу Муртазалиева. У меня прям так сердце защемило… Я бы очень хотел, чтобы на его месте был какой-нибудь другой борец, которого я не так хорошо знаю и уважаю.

В Пекине у Сайтиева уже не было таких соперников, как Муртазалиев. А 33-летний Бувайсар несколько изменил свой стиль борьбы, по сравнению, скажем, с началом карьеры. Он стал бороться еще более расчетливо, можно сказать, экономно. На Олимпиаде красноярский борец последовательно победил Чо Бен Гвана из Кореи, Ахмета Гюльхана из Турции, Ивана Фундору из Кубы, Кирила Терзиева из Болгарии и – в финале – Сослана Тигиева из Узбекистана. Впрочем, позже, восемь лет спустя, узбекский борец был дисквалифицирован после перепроверки допинг-проб, и олимпийское серебро отошло Мураду Гайдарову, представляющему Беларусь. Но Сайтиева все это, конечно, мало волновало: на ковре он не дал своим соперникам шансам.

Несколько лет спустя, уже завершив свою славную карьеру, Бувайсар вспоминал, какие у него были эмоции после олимпийских побед:

– К первому олимпийскому золоту отнесся достаточно спокойно. Это была просто рабочая цель, которую нужно было достигнуть, и я это сделал. Более яркие эмоции от Олимпиад у меня были ближе к окончанию карьеры. Именно тогда, на закате, получаешь совсем другое удовольствие, реально понимая, что все это скоро закончится, а потому и радуешься ярче и больше.

А для красноярской школы борьбы Олимпийские игры в Пекине стали лучшими в истории. Неделей ранее два золота завоевали борцы греко-римского стиля Назир Манкиев и Асланбек Хуштов.

И все-таки победа Сайтиева – особенная. Даже обладая сайтиевским талантом, нужно еще уметь не гнуться при неблагоприятных обстоятельствах, заставлять себя работать, заставлять себя меняться. Все это черты великого спортсмена.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: wsport.su

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2