К 30-летию образования молодежной политики в РС(Я)

В 1990 г. председатель Госкомспорта республики Татаринов С. С. пригласил меня на должность заместителя председателя по спорту. Сейчас, по прошествии четверти века, мне представляется возможным сказать, что я был практически готов к работе по управлению спортом высших достижений. Этому помогло моё стремление познать суть человеческих возможностей в годы аспирантуры, где мне посчастливилось три года работать в составе комплексной научной группы сборной команды Советского Союза под руководством двухкратного олимпийского чемпиона Ивана Сергеевича Ярыгина. Наблюдая за работой тренеров, общаясь с ними об их учениках, о Великих спортсменах мира, исследуя внешние и внутренние состояния организма победителей мировых соревнований - членов сборной команды, я смог понять суть спорта высших достижений. Во мне сложилось собственное мнение о технологии спорта высших достижений, которая основывается на коллективном взаимопонимании и взаимодействии единомышленников. Но самое главное появилось внутреннее интуитивное чутьё к людям, имеющим задатки, склонности, способным проявить себя, реализовать свои возможности в деле. Это очень сложно объяснить другим людям, но это внутреннее чутьё не подвела меня, если судить итоги работы выбранных мною тренеров, руководителей молодежной политики и спорта, которым помог как министр.

Нехватка денег, постоянное секвестирование бюджета заставили меня обращать серьезнейшее внимание на алгоритм мышления, методологию их работы для результативности министерства по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия). Познания о людях я получал через беседу и наблюдение за их поведением во время соревнований, за их отношением к своим воспитанникам и месту работы. Мне необходимо было знать очень много о тех людях, которые меня заинтересовали своей деятельностью, воспитанники которых должны были приумножить достижения своих старших земляков до мирового уровня. У многих из них я бывал дома, ибо в атмосфере семьи человек раскрепощается, расслабляется и лучше раскрывается, человека ближе познаёшь. Вероятно, именно в этом кроется истинный смысл традиции у многих народов выборочного приглашения домой людей, которые близки по духу, мировоззрению и другим человеческим качествам.

С начала 90-х годов в республике была атмосфера свободы, надежды и многие молодые спортивные работники создавали спортивные клубы, кооперировались по интересам предпринимательства, создавали какие-то объединения, организации. Я уверен, что бурное развитие восточных видов единоборств в нашей республике началось с ярких побед Александра Иванова из Нюрбы на чемпионатах СССР 1989, 1990, 1991 годов, с его победы на Чемпионате Мира по кикбоксингу 12-13 октября 1991 г. в Лондоне (Англия) составе сборной команды СНГ. Он был единственным из сборной команды, кто стал победителем чемпионата в Национальном спортивном центре «Кристал Пэлас» в стиле «световой контакт», где бои выигрывались на основе скорости и техники. Саша был ярким молодым человеком, а по воспоминаниям друзей, добрым, честным, отзывчивым, бескорыстным и доверчивым, как и все наши предки, воспитанные суровыми северными условиями жизни.

1 МИХ

Во время новогодних праздников, когда мы организовали первый «Бал чемпионов» в русском театре, ко мне подходит А. М. Михайлов, друг Александра Иванова, мы разговорились. Я Михайлова знал раньше, со времён своей работы в культпросветучилище преподавателем физического воспитания. В 1978 г. в Белграде (Югославия) Саша стал бронзовым призёром чемпионата мира по боксу, это был огромный успех после триумфа борцов на Олимпийских играх в Монреале. Его родственник учился в нашем училище, используя эту связь мы организовали в училище чествование призёра Чемпионата Мира. Он на этом вечере покорил всех наших учащихся своим интеллектом и добрым, веселым нравом.

При разговоре в театре Александр Михайлович стал меня убеждать в том, что восточный вид спорта кикбоксинг может иметь большой успех у нас, так как у нас хорошо развиты бокс и национальный вид борьбы хапсагай, которыми занимаются многие ребята, но многие из них не добиваются успеха. А эти два вида составляют основу кикбоксинга. Саша так увлеченно рассказывал свою идею, что я сразу воспринял его на ура, ибо ещё до аспирантуры у меня было желание понять, что из себя представляет этот вид упражнений наших предков, похожий на японское айкидо. Довольно тесно по этому вопросу общался с Петром Еремеевичем Алексеевым, всеми признанным хапсагаистом до его ухода в иной мир.

После разговора с Александром Михайловичем моя голова была занята возможным алгоритмом развития нового для меня вида спорта. Начал искать людей, которые имели дар организатора, методиста, тренера, которые объединившись создали бы школу этого вида спорта. С этой целью стал расспрашивать своих знакомых о тренерах восточных видов единоборств, ставшими популярными в республике. До сих пор благодарен Александру Михайловичу за его дар предвидения, за интеллект, за добропорядочный веселый нрав, за способность увидеть не только ошибки подающих надежду спортсменов, но и механизм исправления этих ошибок. Эту работу у нас называют шлифовкой, такую способность имеют не многие. Есть тренеры, которые умеют хорошо работать с начинающими спортсменами, прививают им магию потребности само совершенствовать свои задатки, способности (первый уровень). Второй уровень тренеров имеют дар совершенства физических и психических возможностей у своих воспитанников, это уровень мастерства в выбранном виде спорта. Третий уровень тренеров способны объединить мастерство с мышлением, духом, тактикой соревнований, что шлифует все «бугры» психического, физического совершенства для полной реализации личностного потенциала спортсмена. Нет универсальных тренеров, владеющих в совершенстве всеми тремя или даже двумя технологиями педагогической работы, ибо это мир Великой психологии, зависимый только от внутреннего дара воспитателя. Даже наши одаренные тренеры Д. П. Коркин, Н. Н. Кычкин имели свой уровень педагогического мастерства, чьих воспитанников довели до совершенства С. А. Преображенский, Ю. Г. Бураков, А. Г. Азаров.   

 473e0f11 de63 4e99 9874 c609b368cc69

В один прекрасный день меня пригласили на презентацию клуба «Кут-Сүр» в спортивном зале Якутского госуниверситета. Благословение этого клуба проводил Н. К. Шамаев, кандидат педагогических наук, мой хороший знакомый по кафедре физического воспитания университета. Оказалось, что по его идее был создан этот клуб по карате. Выступил Президент клуба, объявили, что его зовут В. И. Егоров. Во время мероприятия было видно, что Василий Иванович крепкого телосложения, энергичный молодой человек, налево направо давал указания, по манере говорить было слышно, что он очень уверен в себе, строгий, хотя не повышал голоса. Когда мы познакомились ближе Василий Иванович удивил меня тем, что внешне он был простым, обычным сельским парнем, но внутренне во многом имел своё мнение, соображения, я даже сказал бы, что он наблюдательный аналитик с убеждениями философа. Он рассказывал мне о причинах успеха того или иного спортсмена, ожидая от меня ответа на правильность его мышления по тому или иному вопросу.

В ходе работы старшим тренером Управления спорта высших достижений республики по кикбоксингу он показал себя очень порядочным по отношению к своим руководителям, знающим и чётко представляющим своё дело специалистом, требовательным к занимающимся. В зале ЯГУ, где тренировались кикбоксеры, всегда было чисто, маты каждый раз аккуратно складывались после занятий, в общем дисциплина была на высоте по сравнению, например с борцами. Тренирующиеся у него спортсмены воспринимали его слова как приказ, хотя я и не видел ни разу, чтобы Василий Иванович на кого-то повышал голос. Узнав его способности, Федерация кикбоксинга России избрал Василия Ивановича главным тренером страны. Поработав некоторое время он отказался от этой должности для сосредоточенной работы у себя на малой родине. Он очень трудоспособный, не жалел себя в работе, переутомлялся, такое состояние организма я знал по себе, из своего опыта работы в молодости, поэтому приглашал его с собой на природу, на охоту, где человек, сменив свою деятельность и чуть отвлекаясь на другое, быстро восстанавливается. Лучшего средства для восстановления утраченных сил как природа, охота, рыбалка я не знаю до сих пор.

6 Куп

Нужен был ещё один преданный своему делу человек, который мог бы способствовать развитию кикбоксинга в республике. Коллеги посоветовали поговорить со спортивным работником из Покровска Александром Куприяновым. В начале ноября рано утром я поехал в Покровск, нашел Александра Аммосовича в деревянном спортивном зале. В зале было очень холодно, наверное, где-то 10 градусов тепла. Вошёл в тренерскую, на массажном столе у стены увидел гору постельного белья, из этой кучи одеял, покрывал ещё каких-то одежд выбрался человек, которого я искал. Стали разговаривать. Я подумал: много преданных своему делу людей, но до такой степени быть преданным делу - уму не постижимо. Оказалось, что тренер живёт в холодном спортивном зале и заработал болезнь суставов, иногда с трудом ходил. По прошествии многих лет он вылечил эту болезнь сам, голоданием, выборочным питанием, отказом от многих вкусных блюд и занимаясь лечебной гимнастикой многими годами, своей настойчивостью и силой духа.

В жизни Александр Аммосович очень приятный собеседник, знающий своё дело специалист, совершенно не отвлекающийся на другие блага жизни, на материализацию собственной персоны. У него дар дипломатических способностей, благодаря которой наш Александр Аммосович быстро нашёл общий язык с именитыми школами не только Востока по кикбоксингу, стал спортивным судьёй международного класса, другом многих иностранных функционеров спорта в прямом смысле этого слова. Доброе отношение представителей других стран к его личности благоприятно отразилось нашим юным спортсменам, ибо в любом обществе человеческий фактор имеет ключевое место в отношениях между народами. По прошествии многих лет на его юбилей приехали представители федераций кикбоксинга из Китая, Таиланда, Монголии, Кореи, Армении, Украины, Белоруссии и Молдавии, что доказывает его толерантное отношение к своим коллегам, его человечность, добропорядочность и совестливость, что всегда ценится в каждом народе.  

4 Куп

Саша человек, душой болеющий за успехи своего родного улуса, республики, России. Он готов стоять до последнего дыхания за свой народ, таких в наше время сложно найти. Он всегда имеет своё мнение в вопросах, касающихся спорта или его занимающего дела, что не всегда нравится его коллегам. Александр Аммосович не сравненный общественник, сегодня уже в возрасте, работая с А. А. Семеновым по возрождению участников и героев гражданской войны из Якутии, внушительной долей его кропотливого труда в организациях, библиотеках, архивах найдены около 1000 участников первой мировой войны, около пятидесяти награжденных георгиевским крестом. Это его стержень жизни, его характер, его спортивный дух, благодаря которому он преодолевает неурядицы в жизни. Вот такие яркие люди стояли у истоков развития кикбоксинга в нашей республике.

8 Куп

Триумфом этого вида спорта стал чемпионат мира по версии WAКO в Киеве 25-28 ноября 1995 г. Заявили принять участие 72 государств, около 700 участников. Мне предложили поехать на чемпионат. Позвонил Валерию Филипповичу Борзову, министру спорта и Президенту НОК Украины, двукратному олимпийскому чемпиону и трёхкратному призёру Олимпийских игр, договорился о встрече. Ещё раз пролистал его книгу «10 секунд – целая жизнь», купил для него сувенир – скульптуру мамонта из кости и поехал. Его кабинет был очень простым, без всяких украшений, дорогой мебели, было то, что необходимо для работы. Сам он показался мне человеком скромным, сдержанным, не многословным, жаловался, что не хватает денег на многое, поэтому поговорили в основном о спорте в России, расспрашивал меня об Якутии, о холоде, о мировоззрении народа, о составе населения, об экономике республики.

На чемпионате мира наши спортсмены выступили просто великолепно, болельщиков из Якутии было много, они до того были возбуждены, обрадованы от неудержимого напора наших спортсменов, что не переставали бить в ладоши, кричать им на якутском языке свои хвалебные слова, советы, перестали сдерживать свои эмоции, спустились с трибун, подбежали к рингам вплотную, размахивая флагом Республики. Примеру наших болельщиков последовали болельщики нескольких стран, немного было и стычки, по-моему, с командой Португалии у ринга. Чемпионами стали 3 наших спортсмена: Иннокентий Макаров, Василий Васильев и Василий Павлов, серебряными призерами: Максим Никитин и Уйусхан Барашков, бронзовыми призёрами: Айаал Борисов, Алексей Васильев, Константин Тимофеев, Александр Григорьев, Сергей Егоров, Иван Колесов. Александр Аммосович Куприянов судил соревнования Чемпионата Мира. Я от гордости за своих ребят был на «седьмом небе», хотя как мог старался сдерживать свои эмоции. Такую всеобщую радость, сравнимую со счастьем, я никогда не чувствовал в своей жизни. Корреспонденты газет и телевидения это событие сняли на плёнку и показали по местному каналу, восторг от побед ребят был всенародным. После этого триумфа президент федерации вольной борьбы нашей республики Михаил Ефимович Николаев на совещании руководителей пожурил своих членов общественной организации так: «Учитесь работать у кикбоксёров».

Виктор НОГОВИЦЫН, руководитель спорта республики с 1990 по 2000 гг.    

2 Мих 

Поделиться:

#Новости