Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

80

Sportyakutia.ru вспоминает I Всероссийский турнир среди юниоров памяти Романа Дмитриева

О Романе Дмитриеве написано и сказано немало. Первый олимпийский чемпион из Якутии по вольной борьбе. Первый, единственный, неповторимый, легендарный…

Роман Михайлович Дмитриев (его и в сборной СССР уважительно величали по имени-отчеству) порадовавший всех нас золотом Мюнхена-1972 и серебром Монреаля-1976, на самом высоком уровне боролся с 1968 по 1981 год. А это годы интенсивных тренировок, изнурительных сгонок веса, жесточайших схваток.

В 70-е годы прошлого века тренер сборной СССР Томас БАРБА, характеризуя Романа Дмитриева как борца, очень точно и образно сказал:

– Кошачьей породы. Барс. Вкрадчивый, мудрый, чувствует все и на ковре, и за ковром. Подкрадывается, как охотник, выжидает и «стреляет». Своего никогда не упустит.

Уже минуло пять лет, как его не стало. Но он, Роман Михайлович Дмитриев, наша легенда и наша гордость живет и будет жить в нашей памяти на долгие и долгие годы.

В эти выходные 5 и 6 марта в Центре спортивной подготовки «Триумф» пройдет уже IVмеждународный турнир его памяти. И мы очень рады, что с каждым разом растет число стран-участниц.

81

I Всероссийский турнир среди юниоров памяти Романа Дмитриева

5-6 марта 2011 года. Мирный. Дворец спорта «Кимберлит»

50 кг: 1 Степан Соркомов; 2 Дмитрий Аксёнов; 3 – Виктор Степанов (все – Якутск) и Дьулустан Егоров(Мирный).

55 кг: 1 – Юлиан Гергенов (Бурятия); 2 – Айаал Охлопков; 3 – Слава Ефремов (все – Якутск) и Эрдэнбат Бэхбаяр (Монголия).

60 кг: 1 Альберт Семенов(Якутск); 2 Астемир Куантов(Санкт-Петербург); 3 Егор Пономарев(Якутск) и Семен Артемьев(Мирный).

66 кг: 1 – Сунатулло Рашидов (Якутск); 2 – Зандан Цыденов (Бурятия); 3 – Жандалмэн Жавзан (Монголия) и Шихсаид Джалилов (Россия).

74 кг: 1 Семен Шкулев(Якутск); 2 Алексей Захаров(Мирный); 3 Василий Винокуров(Якутск) и Болор-Эрдене Номиндалай(Монголия).

84 кг: 1 – Евгений Алексеев (Якутск); 2 – Худергулга Доржханд (Монголия); 3 – Кантемир Куантов (Россия) и Сиясат Исаев (Якутск).

96 кг: 1 Георгий Дзукаев(РСО-Алания); 2 Усман Галджиев(Дагестан); 3 Батор Доржиев(Бурятия); 4 Илья Лысенко(Красноярск); 5 Батбаяр Эрдене-Очир(Монголия).

120 кг: 1 – Азамат Кишев; 2 – Григорий Хубулов (оба – Россия); 3 – Андрей Шишин (Якутск) и Оюболд Энхтугс (Монголия).

82

  • Всего 106 участников из 11 команд;
  • Этот Всероссийский турнир вполне можно было бы назвать международным, так как в нем участвовали сильнейшие борцы-юниоры из Монголии, Таджикистана и Азербайджана;
  • Такой масштабный борцовский турнир столица алмазного края приняла впервые;
  • Огромную долю в компенсации затрат взяла на себя генеральный спонсор турнира – АК «АЛРОСА».

85

  • Тогда еще в 2011 году, прошел всего год со дня кончины легендарного борца. И в феврале-марте прошли мероприятия, посвященные его памяти – в Якутске, Москве и Жиганске. Так в Якутске прошел вечер памяти в Саха академическом театре;
  • 10 января вышел Указ президента РС(Я) Егора Борисова «Об увековечении памяти Романа Дмитриева». В документе перечислено множество мероприятий. В частности, создание Фонда содействия развитию физической культуры и спорта имени Романа Дмитриева;

84

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении войдите или оставьте Ваш комментарий анонимно.
   

Защитный код Обновить

tramplin
budvforme300

#Новости