Izbekov MEI 2003

Нынешняя молодежь почти не знает о нем, а ведь он был первым якутом, чемпионом Советского Союза по самбо. Его тогда знала и им гордилась вся республика. Никто из наших земляков не поднимался на такую верхнюю ступеньку чемпионата страны не только в самбо, но и в других видах спорта. Сейчас о нем помнит только старшее поколение. Вадим Избеков родился в Якутске в 1936 году в семье известного в Якутии учёного-историка, исследователя участия воинов-якутян в Великой Отечественной войне Дмитрия Избекова. Его книги пользуются большим спросом не только в республике, но и среди ученых и исследователей из других регионов.

избеков

В 1954 году Вадим после окончании средней школы поступил в Московский энергетический институт на инженера-теплоэнергетика. Еще в школе он занимался парной акробатикой и работал наверху, на «втором этаже»: делал стойки на руках на своем более тяжелом партнере, так как позволяли его «габариты»: маленький рост и небольшой собственный вес – около 40 кг. Поступив в престижный столичный институт, он намеревался и дальше продолжать заниматься любимым видом спорта. Но когда он захотел записаться на акробатику, выяснилось, что такой секции в институте нет.

В то время у московских студентов была мода на самбо, своего рода бум, хотя этому виду спорта не было и 16 лет. Каждый уважающий себя молодой человек обязан был владеть приемами самбо. В энергетическом институте доцентом кафедры физической подготовки работал один основателей спортивной борьбы самбо Анатолий Аркадьевич Харлампиев, который 15 лет изучал приемы всех национальных видов борьбы народов СССР, осваивал, систематизировал – ездил на Кавказ и в Среднюю Азию. Об этом был снят художественный фильм в 80-х годах «Непобедимый», а в 2004 году вышла его книга «Воспоминания». Сам А.А.Харлампиев был заслуженным мастером и заслуженным тренером страны. До МЭИ он работал в спортивном обществе «Динамо», где почти все его воспитанники были чемпионами СССР.

Тренером Анатолия Аркадьевича был его отец – Аркадий Георгиевич – потомок кулачных бойцов, один из первых русских спортсменов-профессионалов, основатель советской школы бойцов, имевший редкое среди спортсменов образование – Строгановское училище и Парижскую академию ваяния, в которых учился до революции.

Новый тренер А.А. Харлампиев записал Вадима Избекова и его однокурсников в группу новичков, обозвав их «академиками» - с намёком, что бороться тоже надо с умом. И когда ему дали зал для занятий самбо, к нему в энергетическом институте записалось около 500 человек.

На первом курсе  вес Вадима Избекова был около  49 кг. А самая легкая весовая категория в самбо – 56 кг. Уже на первых тренировках он быстро уставал, тогда сам стал делать ежедневные пробежки по утрам до 3 км. Весной 1955 года на первенстве МЭИ Вадим занял 4-е место и выполнил норму третьего разряда. Это было достигнуто за счет ловкости, реакции и желания победить. Со второго курса Харлампиев взял его в сборную команду, так как «мухачей» среди студентов было мало. И он сразу посоветовал начать упражнения с гирей: ежедневно делать простой жим, сначала  левой, затем правой рукой. Начинал выжимать с 16 кг  с постепенным увеличением веса. К 6-му курсу  Вадим уже выжимал левой рукой 35 кг, правой 34 кг более 10 раз. Если на первых курсах сильные борцы бросали его как сосиску, но через некоторое время это им удавалось с каждым разом труднее. Тренируясь, борец вынужден изобретать и находить приёмы сам в любой ситуации. В этом смысл слова «академик», которым называл их тренер, вполне подходил. Каждый член сборной команды изобретал, находил свои, понравившиеся ему, приёмы. Потом они делились друг с другом своими «секретами». И благодаря такому изобретательному подходу к тренировкам, скоро сборная команда МЭИ стала одной из сильнейших не только в Москве среди вузов, но и по всей стране. Представители других команд уже побаивались «энергетиков». Тренер МЭИ Анатолий Аркадьевич среди других коллег выделялся даром воодушевления. Поэтому его воспитанники добились больших побед. Многие становились не только мастерами спорта, но и чемпионами и призерами страны, победителями многих спортивных турниров, соревнований. Есть среди воспитанников и заслуженные тренеры России.

В 1956 году команда энергетического института стала призером первенства вузов страны в Кишинёве. Кстати, там же за команду Ленинградского педагогического института выступал земляк Вадима Дмитрий Коркин. Они оба не вышли из своих подгрупп, поэтому между собой не встретились. В том же 1956 году Д.П. Коркин, окончив институт, уехал работать учителем в Чурапчинский район. Вскоре он там стал тренировать вольников. Показав себя талантливейшим тренером, подготовил из молодежи не только чемпионов республики и Советского Союза, но и чемпионов  мира и Европы, а также  Олимпийских игр.

Вадиму трудно было на первом курсе, но спорт помог его здоровью, а здоровому легче учиться. Соревнований в Москве проводились много: среди новичков, для разрядников, среди факультетов, среди других коллективов физкультуры. Сперва команда энергетического института проигрывала команде общества «Динамо». Там почти все были мастерами  спорта СССР, но через 4 года энергетики стали выигрывать и у них.

В 1957 году Вадим Избеков выполнил норму 1-го разряда и стал призером в личном первенстве г.Москвы. Летом того года деканат отпустил его вместо поездки на целину отдохнуть на родине, в Якутии. Вадим целых три года не ездил домой, каждое лето проводил в спортивных лагерях. Осенью, прекрасно отдохнувший, вернулся в Москву и приступил к тренировкам. Но тренер Анатолий Аркадьевич приготовил для воспитанников сюрприз – он применил методику «на ускорение» или «темп»  в самих схватках. Схватки проводились сначала до 10 секунд и доводилось до минуты, иногда и дольше. Сначала всем было тяжело, постепенно освоились. Пришли скорость, выносливость, и увеличилось количество побед на ковре. Вскоре команда МЭИ хорошо выступила на первенстве Москвы, и в феврале 1957 года Вадим Избеков, выиграв все схватки, занял первое место. В марте 1958 года на первенстве ЦС общества  «Буревестник» вошел в сборную команду студентов.

избеков2

В апреле 1958 года в Минске проводился чемпионат СССР по самбо. В восьми весовых категориях участвовали 172 самбиста из девяти спортивных обществ и ведомств. К этому чемпионату перворазрядник Вадим Избеков хорошо подготовился, вес согнал до 56 кг, подкачал силу. На полуфинал он вышел с тремя штрафными баллами. Ему противостояли  экс-чемпион страны мастер спорта СССР Лаврений Кациашвили из Грузии и одноклубник, студент МВТУ Геннадий Шишков. Первым из них против Вадима на ковер вышел Кациашвили. До этого он обоим проигрывал. Вадим видел предварительные схватки с участием Кациашвили и заметил, что он не в лучшей форме. Как все грузинские борцы, Лаврентий удивительно ловко проводил зацепы. По совету тренера Вадим сам  нападал на ноги чемпиона, чем немало удивил его. Фактически, он применил оружие соперника против его самого. Конечно, чемпион страны тоже знал, какие приемы были в арсенале у Вадима. Поэтому тоже осторожничал. С первого захвата Вадим понял, что соперник приготовился провести прием, когда он решил сделать финт – обманное движение, будто Вадим хочет провести бедро, которое никогда не делал. Кациашвили среагировал и поддался назад. Вадиму только и это надо было. Тогда он, падая, провел почти молниеносную атаку – применил «ножницы». Одна нога спереди, а вторая сзади – на подколенные сгибы. «Подрезал» сильного соперника на ковер. Кациашвили, потеряв равновесие, упал на спину. Есть уже 4 балла! Это Лаврентия подстегнуло на быструю атаку, забыв, что у Вадима Избекова прием бросок через себя идет очень хорошо, когда на него напирает соперник. Только друзья-самбисты Вадима знали, что «бросок через себя» он отработал до автоматизма, и что это является одним  из его коронных приемов. Тогда Вадим без промедления пустил его в ход. Тут  Кациашвили еще раз полетел на спину. Есть ещё 4 балла! Это была большая и незабываемая победа. Встреча на ковре между одноклубниками Избековым и Шишковым закончилась быстротечно. Для победы Вадиму Избекову понадобилась меньше минуты. Таким образом, новым чемпионом Советского Союза стал студент  МЭИ Вадим Избеков, который впервые в своей жизни награжден золотой медалью чемпиона Советского Союза. Через некоторое время ему вручили серебряный значок мастера спорта СССР и удостоверение к нему. Так, перворазрядник стал мастером спорта страны. Тогда спортивного звания – кандидата мастера спорта еще не существовало.

Золотая медаль чемпиона страны Вадима Избекова сейчас находится в Майинском музее спорта.

В 1959 году Вадим Избеков стал чемпионом в Центральном Совете спортивного общества «Буревестник»  в Москве. У всех семерых соперников он выиграл чисто. Это было последнее успешное выступление Вадима в годы студенчества.

В 1960 году с дипломом инженера-теплотехника Вадим Избеков вернулся в родную Якутию. Поступил на работу в Якутский филиал Сибирского отделения академии СССР. В первый год тренировал студентов столицы по самбо. Затем нашел работу по специальности в Хабаровском крае, вскоре перешел инженером в Томь-Усинскую ГРЭС (Кемеровская область). Работал в Братской ГРЭС.  Затем в Иркутске стал тренером по самбо. С 2005 года живет в Коломне Московской области.

Только в 1966 году самбо признали международным видом спорта. И этот вид стал популярным во многих странах мира. Пока он не признан олимпийским видом спорта. Но работа  в этом направлении ведется.

Виталий СЛЕПЦОВ, Нерюнгри