Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Михаил Саввинов на спортивном небосклоне появился относительно недавно и сразу же заявил о себе, совершив стремительный взлет

Гиревым спортом он занялся лишь в 11 классе. Через полгода приехал в Якутск и пришел в спорткомплекс «Модун», к Василию Николаевичу Дьячковскому. И пятый год занимается у него, став за это время лидером сборной Якутии.

СПРАВКА:

Саввинов Михаил Афанасьевич, 1995 г.р. Студент 5 курса Горного иснтитута СВФУ им.М.К.Аммосова.  Мастер спорта РФ по международного класса по гиревому спорту.

Чемпион мира среди молодежи (Казахстан, 2016). Чемпион Европы среди молодежи (Латвия, 2017). Бронзовый  призер первенства России (Санкт-Петербург). Бронзовый призер Кубка мира (3 этап, Санкт-Петербург). Серебряный призер Кубка мира (4  этап, Улан-Удэ). Абсолютный Чемпион ХХ  Спартакиады «Игры Манчаары». Чемпион России среди студентов (Смоленск).

8tVSgzgzen0

Миша начал сразу же показывать высокие результаты. За эти годы он достиг всех титулов в молодежном дивизионе. В прошлом году он выиграл молодежное первенство страны, а затем первым из Якутии в составе сборной России стал чемпионом юниорского первенства мира. Тогда он толкнул 32-килограммовые гири 85 раз, в рывке пдянл двухпудовки 131 раз (80 раз правой рукой, 51 - левой) и занял первое место.

В апреле этого года в Омске на полуфинале России занял второе место. Заметьте, это среди взрослых, в конкуренции с сильнейшими гиревиками страны. Свое мастерство подтвердил  в мае в Латвии, где легко выиграл первенство Европы среди юниоров. Он завоевал золотую медаль в двоеборье.  В толчке двух гирь от груди наш спортсмен показал результат 86 раз, а в рывке - 154 раза. Через неделю, на обратном пути в Санкт-Петербурге Миша выступил на третьем этапе Кубка мира, где стал бронзовым призером. Здесь нужно особо отметить, что на этих соревнованиях абы кто не выступает, Кубок оспаривают практически все силачи мира. А в августе в Бурятии на следующем этапе Кубка Миша поднялся уже на ступеньку выше. Здесь он первым из якутов выполнил норматив МСМК.

Михаил - очень трудолюбивый и целеустремленный спортсмен. Со следующего года он будет состязаться среди взрослых. А опыт выступлений в этой возрастной категории у него уже есть, так что ему не нужно бояться сложностей переходного периода. Ведь как бывает - наши борцы блистают в юношеском и юниорском возрастах и нередко теряются, перейдя в стан взрослых.

Гиревой спорт до недавнего времени присутствовал в программе и национальных Игр Манчаары, и среди олимпийских дисциплин Спортивных игр народов республики. Однако его оставили только в Спартакиаде Манчаары как национальный вид России.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости