Непростая борцовская судьба молодого спортсмена, единственного участника Ярыгинского турнира из Якутии

До осени прошлого года мы не так много знали об этом скромном парне. Однако с сентября Семен Владимиров напомнил о себе болельщикам вольной борьбы Якутии, показав хорошие результаты на всероссийских и республиканских турнирах и став одним из перспективных молодых борцов, на которых мы возлагаем надежды.

Семен Владимиров родился на берегах реки Амги в селе Чимнайи Таттинского улуса. Когда ему было всего три года, семья осталась без отца. Они переехали в Якутск. Мать работала на двух работах, чтобы вырастить детей и дать им образование. Конечно, маленькому Семену не хватало отцовского внимания. «Я был очень активный, все время шалил, когда учился в школе, и меня постоянно вызывали к директору», - вспоминает детство Семен. На его счастье, в четвертом классе, в 14-ю школу поступил на работу тренер по вольной борьбе и объявил набор желающих. Конечно, Семен был в числе первых, кто вышел из строя и поднял руку. Так и началась его борцовская жизнь.

«Николай Романович Крылов, у которого я занимался до окончания школы в Якутске, а потом и в Москве, стал для меня как отец. Он был очень требовательный, но не строгий. Помню, даже когда я пропускал всего одну тренировку, Николай Романович приходил за мной домой», - с улыбкой рассказывает Семен. В Якутске он занимался до 8-го класса, когда тренер решил уехать жить и работать в Москву. Тем не менее, Николай Романович не бросил своих воспитанников и пригласил с собой тех, кто хочет и дальше заниматься. Так, Семен три года жил и тренировался в Первопрестольной.

«С первым тренером до сих пор вспоминаем со смехом наш первый год в Москве и не понимаем, как мы через все это прошли. Жили в общежитии за 150 рублей в сутки, вставали в 5 утра и начинали день с зарядки. Лишь позднее, когда попали в сборную Подмосковья, а затем и Москвы, условия стали получше. Мы с ребятами учились в спортивной школе. Сначала, конечно, было непросто. Я окончил учебу вместе с волейболистами, так что был самый маленький в классе. Из Якутии с нашим тренером были и теперь член сборной команды Якутии Тимур Николаев, судья Виктория Барашкова и другие ребята. Для всех нас Николай Романович был как отец – помню, как он всех ребят учил готовить обед. Учил быть самостоятельными. Мой первый суп, конечно, пригорел. Я вбухал туда целый пакет макарон, так что получилась густая масса. Тренер пришел, поругал немного, покрутил головой и, что делать, сел за стол. Жалко тогда было даже такой суп выливать».

Жизнь в Москве научила молодых спортсменов отвечать за себя и свои поступки: «Там мы прошли школу жизни. Заниматься там удобно, потому что было много соревнований. Постоянно выезжали на турниры. Увидели другие борцовские школы. Познакомились с ребятами, которые позднее стали известными мастерами». Тогда появились и первые результаты. Семен стал бронзовым призером Всероссийской спартакиады школьников, выиграл первые медали больших турниров в своем возрасте.

17437539 1865891723665764 222731914434314240 n

Окончив школу, Семен вернулся в Якутск и поступил в Училище олимпийского резерва. Здесь у него появился новый наставник – мастер спорта международного класса Артур Константинов. «Артур Константинович – опытный тренер, борец высокого уровня и очень тонко подмечает все недостатки подопечных. Постоянно указывает, как и в чем надо прибавить, как устранить погрешности в технике. Он показывает видео схваток лучших борцов мира и раскрывает секреты их мастерства, их сильные стороны. Нам помогают и более опытные спортсмены основной сборной команды, схватки с которыми мы проводим хотя бы раз в неделю. Это дает возможность нам и нашим тренерам провести работу над ошибками. Стараюсь также брать уроки мастерства у всех тренеров и опытных борцов. К примеру, на соревнованиях в Красноярске мне несколько раз удалось провести фирменный прием Леонида Спиридонова – проход в пятку, который он отрабатывал со мной на ковре. Вообще стараюсь записывать в специальной тетради все удачные действия на соревнованиях, учиться анализировать свои схватки». В этом году молодой борец оканчивает учебу и всерьез намерен добиться большего прогресса в спортивной карьере.

0dc732b9 d558 4967 baf2 25c0ac272f19

«С сентября я принял участие в 10 турнирах. Перед международными соревнованиями в Якутске памяти Дмитрия Коркина, в котором я не смог завоевать наград, участвовал в турнире трех профессоров-борцов университета и выиграл золотую медаль. Потом был выезд на мастерские турниры в Нерюнгри, Благовещенске, Хабаровске. В январе выступал на турнире ШВСМ, где занял третье место, потом два всероссийских турнира в Москве. Всего до выезда в Красноярск выступил на восьми турнирах и выиграл семь медалей – три золотые, три серебряные и одну бронзу. Выступление на турнире Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили в Красноярске оцениваю как неплохое. Если честно, сложно прошла сгонка веса. Согнал 7 кг и только по ходу турнира стал набирать форму. Было очень тяжело. В нашей весовой категории выступили 66 борцов и итоговое третье место – неплохой результат».

main

Семен Владимиров пробился в состав сборной России, выиграв бронзу открытого всероссийского турнира Академии борьбы Д.Г. Миндиашвили. На этих соревнованиях якутский борец провел семь схваток и в шести из них был лучше соперников. Этот результат позволял ему принять участие в престижном турнире “Иван Ярыгин”, однако решением представителей UWW в основном составе сборной России на соревнованиях должны были выступать лишь три спортсмена. Так что Семену  надо было пройти призера чемпионата России и красноярского международного турнира Азамата Тускаева, который в итоге завоевал серебряную медаль.

IMG 3973

«На Ярыгинском пришлось уже держать вес неделю: за день пропустил ужин, утром согнал два килограмма. Что касается схватки с Азаматом Тускаевым, наверное, меня подвела психология. Впервые выступил на таком большом турнире. Здесь были лучшие борцы мира. Выходишь на ковер, смотришь на полные трибуны зрителей, повсюду камеры. Вышел, и из головы вылетел план схватки. С другой стороны, для меня это хороший урок и опыт. Появилось желание обязательно успешно выступить на таких международных стартах и понимание, что это возможно. Участие в таком большом количестве соревнований – это отличная возможность вырасти в мастерстве. Тренировки это одно, а соревновательный опыт – другое. Зачастую бывает, что борец выигрывает у всех на тренировочных схватках, а на официальном турнире замыкается и не может показать результат. А бывает и наоборот».

Семену Владимирову 21 год. У парня все еще впереди и мы надеемся, что этот год станет для него успешным. Впереди Спартакиада народов Якутии и чемпионат республики памяти Николая Тарского, где он будет защищать честь родного улуса, а затем и чемпионат России. Кстати, дед Семена, его полный тезка Семен Владимиров был тренером по вольной борьбе в своем районе. У него занимался и нынешний глава Таттинского улуса Михаил Соров. Администрация муниципального образования поддерживает своего земляка и учредила для него стипендию.

IMG 7893

«Благодарен всем, кто поддерживает спортсменов; кто понимает, что победы приходят только тем, кто работает, кто ставит перед собой цель защищать честь республики, родной земли. Очень хочу найти свое место в жизни, помочь родным, быть полезным и достойным человеком».

Пусть тебе сопутствует удача, Семен! Пусть у тебя все получится!

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

Анонимно
0 Анонимно 30.01.2018 16:32
Поддержкалаабыттар көстүбэт айгыстан уһатыы кэҥэтии барыта киннэр гиэнэ
Ответить
Й
0 Й 30.01.2018 17:15
Үрдүк ситиһиилэри
Ответить
qwerty
0 qwerty 30.01.2018 17:15
Бэт, бэт
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости