Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Воспитание мальчика – вопрос, волнующий всех родителей независимо от времени и эпохи, ведь все мы хотим вырастить и воспитать настоящего мужчину, который станет опорой в жизни

 

Высокий темп современной жизни и уровень информационных технологий зачастую «засасывают» современных подростков, которые  часами и сутками могут сидеть перед экранами! Из-за этого мальчишки становятся нерешительными, физически и духовно слабыми, неспособными принять в жизни важные решения и преодолевать трудности.

 И поэтому, на наш взгляд, спорт как никогда играет важную роль в воспитании мальчишек. Он укрепляет здоровье, закаляет организм и воспитывает характер. Кроме того, физическая культура и спорт формируют всесторонне развитую личность.

6cd8fc29 d4d1 4f83 90d0 b685129ae6c2

Сегодня наш собеседник Дмитрий Ушканов, отец мастера спорта по вольной борьбе Романа и чемпиона мира по муай-таю Дмитрия Ушкановых.

- Дмитрий  Спиридонович, расскажите о себе.

- Я родился в 1951 году в с.Кукаакы Нюрбинского улуса, в глухой накынской тайге, старшим ребенком в семье охотника. Нас было восемь детей. С раннего детства мы были приучены к тяжелому крестьянскому труду: сенокосу, заготовке дров и льда. Но находили время и для спорта: занимались борьбой, легкой атлетикой, лыжами.

Позже, во время учебы в институте, я занимался вольной борьбой. Хоть и не добился высоких результатов, надо сказать, что спорт и физическая культура являются моими постоянными спутниками в жизни. Именно благодаря этому, я и по сей день, полон энергии и бодрости духа. И сегодня, воспитывая внуков и правнуков, я всегда нахожу время для систематических занятий спортом (Дмитрий Спиридонович – обладатель уникального сертификата «Якутский богатырь», где указаны все его результаты по силовым упражнениям. И эти показатели действительно впечатляют! - Прим. автора).  

- А как спорт повлиял на воспитание ваших сыновей?

- Издревле у народа саха именно воинская подготовка ставилась во главу угла в воспитании мальчиков. Действительно в те суровые времена от мужества, решительности и физической силы мужчин зависели судьбы целых родов, племен. Но я убежден, что спорт, а именно боевые единоборства играют огромную роль в формировании сильной личности и в сегодняшнее время.

Безусловно, все виды спорта хороши, но мальчишки учатся быстро и самостоятельно принимать решения именно на ковре или ринге. Именно там, ему остается надеяться только на самого себя, там ему никто не придет на помощь. Кроме того, все единоборства очень сложные виды спорта, ребятам постоянно приходится преодолевать себя, и это помогает им закалить характер, развивать лидерские качества. В последующем они становятся мужчинами, которые никогда не боятся трудностей, способными всегда добиваться своей цели. Я считаю, что именно этих качеств не хватает нынешним мальчишкам.

- А как заинтересовать мальчиков боевыми единоборствами, когда как его сверстники выбирают, к примеру, киберспорт?

- Да, в наше время непросто ребенка увлечь единоборствами. Это, наверное, тема для отдельного разговора. Но вкратце скажу, что лежа на диване невозможно привить интерес к спорту. Надо самому постоянно вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, заниматься спортом и быть  примером.

Когда сыновья были маленькие, я всегда находил время для игры с ними, боролся, ставил первоначальную ударную технику. Часто водил их на соревнования по борьбе, боксу, хапсагаю, вечерами смотрели видео боев по боксу и смешанным единоборствам. Кроме того, в нашем доме огромная библиотека, где преобладает героическая литература, ведь именно произведения об отважных сильных людях, о борцах за свободу своего народа, о героях войны воспитывают мужество и силу воли.

  И самое главное, мы, родители, постоянно говорили сыновьям, что они мужчины и должны быть сильными и достойными людьми. Очень важно уметь мотивировать ребенка, уметь находить правильные слова.

7c87f54e 8db1 4433 8d26 e151f99289ca

- Не секрет, что многие представляют себе единоборцев как не совсем адекватных и агрессивных людей.

- Я хочу сказать, что единоборства это в первую очередь – дисциплина. Они  еще тем хороши, что учат товарищеским отношениям, которые обычно царят в коллективе борцов и ударников, и мальчишки чувствуют поддержку со стороны партнеров по секции и находят новых друзей. Хоть это не командный вид спорта, все бойцы, даже если они соперники, вне зависимости от вида единоборства со временем становятся как братья.

Важно, чтобы мальчишки, зная, что они физически сильнее своих сверстников, которые не занимаются единоборствами, не злоупотребляли этим. Родители и тренеры должны объяснить им, что боевые единоборства и агрессия – несопоставимые понятия. Самые главные правила – это умение контролировать свои эмоции и умение адекватно воспринимать любые ситуации.

А в жизни, как правило, единоборцы всегда уверены в себе и дружелюбны к окружающим. И обычно у них бывает много друзей. Также боевые единоборства помогают детям в интеллектуальном развитии, так как им постоянно приходится вырабатывать ту или иную стратегию боя или схватки. Эти ценные качества,  несомненно, приносят им огромную пользу в их будущей жизни.

- Дмитрий Спиридонович, в преддверии главного мужского праздника что хотели бы пожелать тем отцам, которые, прочитав ваше интервью, захотят отдать своих сыновей в секции единоборств.

- Для меня было огромным отцовским счастьем видеть, как мои  сыновья, будучи еще малышами, дрожа от волнения, но полные решимости выходили на борцовский ковер и боксерский ринг. В такие моменты постигаешь смысл жизни. Позже занятия спортом помогли им реализовать себя в жизни, стать достойными членами общества.

Я понимаю, что не всем суждено стать чемпионами, но занятия боевыми единоборствами непременно дадут вашим сыновьям духовную и физическую базу, которая поможет им в дальнейшем добиться успехов в любой сфере деятельности.

Желаю всем, чтобы у всех сыновья выросли достойными людьми, которыми вы всегда могли гордиться!

дима

Беседовал Вячеслав Константинов

Поделиться:

Комментарии  

петровский
0 петровский 07.03.2018 12:56
отличная статья
Ответить
дан гейбл
0 дан гейбл 07.03.2018 12:57
конечно у таких людей вырастают дети чемпионы
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Активные игры – только с папой!

Когда дети вместе с папой занимаются спортом, они получают огромное удовольствие от…