Руководитель и тренер клуба «Sakha wrestling MMA» в нашей традиционной рубрике

 

Когда мы говорим о смешанных единоборствах, то подразумеваем такие организации, как UFC и Bellator. Подписание контракта и одно только выступление на октагоне этих двух гигантов, пользующихся бешеной популярностью по всему миру, уже выглядят как обещание счастья. И для бойцов всего света эти квадратные метры и есть настоящий Колизей, Олимпийские игры и место, где рождаются сенсации.

08adc6838b0fec6a4ddbf4e67ecd6dac

Если трезво оценивать ситуацию в Якутии, то наши бойцы еще не так популярны, и турниры по смешанным единоборствам за исключением Кубка Ил Дархана не собирают полные залы, но все-таки есть первые шаги в сторону мирового восьмиугольника. Есть у нас свои воины и герои – Григорий Попов, Герман Березкин-Илбис Хаан, Игнатий Андросов, Алексей Шахов, Мичил Осипов, Борис Федоров, Петр Дмитриев, Узаир Абдураков, Октябрин Яковлев и другие. За этими ребятами стоят люди, из которых обычно составляется собирательный образ тренера, психолога, менеджера и директора в одном лице. Сегодня мы хотим вам рассказать о руководителе и тренере клуба Sakha wrestling MMA Иване Охлопкове.

Sold out

Что в прямом переводе значит – «продано». Если талантливого бойца заприметил Иван, то у парня автоматически появляется шанс выйти на турниры международного уровня по линии дальневосточной федерации современного панкратиона MFP, на отборочный турнир Fight Night Global – Eagles MMA, а про чемпионаты республики, Дальнего Востока и турниры местного значения и говорить не стоит. Приведу один яркий пример. Это Узаир Абдураков. Простой парень (но с отменной базой борца) в недалеком прошлом работал дизайнером в одной из полиграфических компаний и знать, наверное, не знал, что однажды судьба подарит ему билет в мир смешанных единоборств. За какие-то два года при поддержке Ивана Узаир становится двукратным чемпионом республики, победителем Дальнего Востока и в начале июля будет выступать на финале турнира Eagles MMA в зале своего прославленного земляка Хабиба Нурмагомедова. Если Узаир одержит победу, то ему обеспечен бой по линии промоутерской компании Fight Night Global. Не это ли крутое восхождение по карьерной лестнице? Так в чем же заключается талант менеджера Охлопкова?  

2541740 0

- Я не считаю себя психологом и не настолько опытен, как тренер, но думаю, эти качества обязательно придут со временем. Просто мною движет желание продвигать ММА в Якутии, и я ставлю себе цель, чтобы якутские бойцы выступали на профи-рингах, - скромно признается Иван. – Наш клуб Sakha wrestling MMA открыт с первого отборочного чемпионата республики на Дальний Восток. Название придумали вместе с другом Арсеном Семеновым, в то время он работал начальником команды сборной Якутии по вольной борьбе и по его приглашению у меня был доступ в борцовский зал и возможность тренироваться с мастерами. Неудивительно, что первый состав клуба полностью состоял из борцов. Это Казимир Захаров, Рустам Машарипов, Денис Сивцев, Семен Макаров и Алексей Никифоров. Потом подтянулись Игнатий Андросов и Игорь Сивцев. А сейчас костяк коллектива состоит из Андрея Лаптева, Узаира Абдуракова, Бориса Федорова, Октябрина Яковлева, Игнатия Андросова, Алексея Шахова, Алексея Пасторова, Григория Барашкова, Айтала Михайлова, Николая Бетюнского и Казимира Захарова. Сейчас в планах много всего. Например, через полторы недели, 9 июня, во Владивостоке состоится международный турнир «Дальневосточный рубеж-2018», где выступят Игнатий Андросов (62) и Алексей Шахов (84). У обоих бойцов есть шансы стать победителями. Скажу еще, Игнатий созрел для более серьезных стартов и хочет выступать на турнирах по ММА. Его дебют должен был состояться еще в 2016 году на турнире Fight Night Global-61, но он получил травму и вместо него тогда вышел Алексей Пасторов.  

31016804 211983129402577 4308440788796178432 n

Конечно, и тогда, и сегодня желающих попасть к нам очень много, но вся проблема в том, люди склонны к временным порывам и не хотят трудиться. В нашем спорте легкая прогулка не котируется, и если есть твердое желание и дисциплина, то, пожалуйста, добро пожаловать. Еще с недавних пор интерес проявляют девушки. Насчет занятий спрашивали Сардаана Осипова – она сама легкоатлетка, мастер спорта России по мас-рестлингу и занималась борьбой – и мастер спорта России по вольной борьбе судья всероссийской категории Виктория Барашкова. Но чтобы взяться за женский дивизион и расширить мужской состав нам нужен свой зал, а для этого всем нам и ребятам в том числе надо зарабатывать, а не просить у кого-то.

Свой парень

Через инстаграм мы в курсе, что тренер Охлопков ужинает с президентом Fight Night Global Камилом Гаджиевым, держит связь с руководством Союза ММА России и лично с Федором Емельяненко, проводит совместные турниры с президентом Дальневосточной федерации современного панкратиона MFP Дмитрием Коньковым и дружит с ведущими бойцами России. Он везде свой парень, неважно где – в Якутии, на Дальнем Востоке или в Москве.

5c2fd3d5 2f99 4495 a6bc c2d1d221d459

- С Камилом Гаджиевым мы дружим около пяти лет, в свое время нас познакомил президент Дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков. Тогда они тесно сотрудничали и организовывали совместные турниры под эгидой MFP и Fight Night Global на Дальнем Востоке. Можно сказать, что тогда компания Камила делала свои первые шаги. Потом он пригласил меня на тренировки в Академию Fight Night, сейчас это Eagles MMA. Там я познакомился с его партнерами: основателем промоутерской компании FNG Бату Хасиковым и продюсером Сангаджи Тарбаевым. Помню, первое впечатление – парни на стиле (смеется): белоснежные рубашки, модные джинсы, мокасины, мерседес и общение у них такое конкретное.

Еще в то время ныне мой близкий друг и боевой товарищ, обладатель пояса FightNight в весе до 70 кг  Ахмед Алиев делал движения по дивизионам карьерной лестницы. Было заметно, насколько он активен, дерзок и со всеми зарубался без страха. Я даже остерегался его, когда стоял в парах, – вдруг пропущу удар (смеется). Сегодня не только в Якутске, но и в Москве удивляются, насколько я близко знаком с Ахмедом. В первую очередь, я воспринимаю его как достойного человека, а потом уже бойца. А звездами Академии тогда были Расул Мирзаев, братья Багаутдиновы, как раз младший тоже только подтягивался, Виталий Минаков, тяжеловес Сергей Павлович и Владимир Минеев.

36b0161b 0aed 4f4a b229 2b9532820842

А вот при каких обстоятельствах и когда состоялось наше знакомство с первым вице-президентом Союза ММА Радмиром Габдуллиным, честно, не помню. Помню, мы быстро нашли общий язык, и спустя время он познакомил со своим коллективом, в том числе с вице-президентом по приоритетным вопросам Борисом Бурзиевым и президентом Федором Емельяненко.

Победа на Fight Night Global

В 2017 году Иван выступил на турнире FNG в Пензе и одержал уверенную победу. Думаем, вам будет интересно узнать предысторию и подготовку к этому дебюту. 

- В расписании тренировок Академии FNG были отведенные дни спарринга, а тогда офис Камила находился на втором этаже, что было удобно ему и спортсменам. Он специально спускался в зал и наблюдал за всеми действиями бойцов, оценивал подготовку и строил план файт-карда предыдущих турниров. Через две недели неожиданно он предложил мне бой. Я, конечно, поблагодарил, но не в тему подумал, что староват для октагона. Еще через две недели Камил уже настаивал: давай, Иван, спасай ситуацию: у Давида Хачатряна соперник слился, ищем замену, ты с ним нормально зарубишься, выходи. Я вновь ответил отказом, и так продолжалось до 2017 года.

5f2d0ee491f2c2ce678d1fe83ef5e2fe

Тут немножко отойду от темы и отмечу некоторые важные для меня детали. Честно, я всегда мечтал принять участие в турнирах такого масштаба, но почему-то не решался и тормозил момент. В один из сезонов я проездом был в Москве и решил заглянуть в Академию, а там администраторы и тренерский штаб в том числе претерпели изменения, и клуб переименовали в Eagles MMA. Звоню Камилу, он говорит, да, есть перестановки, скажи, что от меня, и ребята пропустят. Так и познакомился с Андреем Клопневым, нынешним директором Eagles MMA. Как раз в то время они формировали команду известного всем нам Хабиба Нурмагомедова. Отмечу, Андрей не только грамотный организатор, но и настоящий профессионал. А старшим тренером назначили обладателя пояса Кубка М-1 Ислама Каримова, профессиональный рекорд которого равен 137 боям. В зал я пришел после отпуска и немножко был в теле (смеется). Ислам сказал, что быстро приведет меня в норму – и началась пахота. Я был просто в шоке и неделю мне во как хватило! Методика у Ислама была на высоте и грузил он нас, не жалея. Абсолютно все, начиная с новичков до супермегазвезд, беспрекословно выполняют все его требования. Так, я периодически три раза в год стал выезжать в Москву и тренировался под его руководством.

Теперь вернемся к разговору. Незаметно приближался день боя, утвердили соперника, потом даже успели его поменять, а я брал индивидуальные тренировки у Ислама. Если раньше во время общей тренировки я уже был выжат, как лимон, то на индивидуалке все было просто жесть и все кругом горело огнем. В шоке был не только я сам, но и мой организм. Мы тренировались два раза в день по два часа. По приезде в Москву на подводящий сбор я весил 78 кг и под прессом нагрузок скинул вес, не придерживаясь никакой диеты. Это время дало мне многое и я благодарю Ислама за эти знания. Еще мне постоянно помогал Ахмед Алиев, он всегда говорил: «Ваня, у страха глаза велики, а я рядом с тобой». В день боя забыл напрочь забыл о волнении и ощущал себя совершенно другим человеком. Несмотря на победу у меня все-таки были мелкие недочеты. Ислам сказал, что нужно было чуть поиграть с ним, понадавать по печенке, отработать удары руками и ногами, которые мы бесконечно повторяли. Также в этом деле есть вклад моих ребят из клуба Sakha wrestling MMA Андрея Лаптева и Узаира Абдуракова. Их Ислам сразу заприметил и пригласил на постоянные тренировки.

Вот говорят, аппетит приходит во время еды, и после победы я где-то месяц жил следующим боем, но потом все постепенно сошло на нет. Я все еще не отошел от шока, который испытал во время сборов (смеется).

32954040 2123396001007136 5621914080802504704 n

Будет ли у нас UFC?

15 сентября впервые в России в Москве в легендарном СК «Олимпийский» состоится турнир UFC. Старт продаж билетов начнется 1 июня. Все те, кто имеет хоть какое-то отношение к смешанным единоборствам, гадают, когда же в файт-кард занесут имя якутянина, и на это у Ивана есть вполне адекватный ответ.

- Северные мужчины созревают после тридцати, поэтому для моего друга и товарища Григория Попова настал тот самый момент. У него есть реальные шансы попасть в эту организацию и к этому располагают его профессиональный рекорд с отменными нокаутами.

Кто такой Охлопков?

Здесь мы попытаемся разобраться в личности Ивана – кто он и откуда родом?

a82e46eb 6bd6 486b 8e3d ecd89f688f34

- Я из простой семьи. Моя мама Наталья Ивановна родом из п.Хону Момского улуса, в детстве мы с сестрой Мирой часто гостили на ее малой родине. Отец Федор Николаевич родился в с.Майыана Томпонского района, которого фактически не существует, так как деревня распалась. Мое детство прошло в п.Кэскил, там же окончил школу, занимался борьбой, боксом, после учился в СПТУ с.Харбалах, Таттинского улуса, затем заочно окончил физкультурный институт.

В те годы я вел далеко не образцовый образ жизни. Сейчас не хочу об этом говорить, но это часть моей жизни, и это же местами закалило мой характер и дало мне какой-то жизненный опыт. В 2007 году с помощью моего близкого друга и первого тренера по ММА Александра Зайцева, мастера спорта России по боксу, взялся за ум и стал больше времени уделять спорту. Он поставил мне технику и научил разным приемам. Были выступления на MFP, участвовал в проекте Семена Лукина «Сборная Якутии против Бурятии». Мы были молодыми, из-за неимения связей дрались только раз в год и этим были сыты.

a769acbd f0a4 41c2 b749 fd9cdfe2aa7c

Пользуясь случаем хочу сказать большое спасибо моим друзьям и спонсорам Алексею Лаптеву, Олегу Маклашеву, депутату Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Андрею Акимову, руководителю клуба «Макс-Фит» Максиму Кычкину, директору РК «Сириус» Сергею Попову, первому заместителю гендиректора ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» Александру Кычкину, директору аэропорта Якутск Николаю Местникову, Амирхану Индееву, Алику Азатяну, моему наставнику Георгию Явловскому, руководителю Управления спорта Николаю Цыпандину, министру спорта Георгию Балакшину, президенту MFP Дмитрию Конькову, президенту FNG Камилу Гаджиеву, директору клуба Eagles MMA Андрею Клопневу, тренеру Eagles MMA Исламу Каримову, тренерскому составу сборной Якутии по вольной борьбе, Максиму Куприянову и олимпийскому чемпиону директору «Триумфа» Павлу Пинигину и всем-всем-всем.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Ахмедхан Адилов: «Чемпионат в Якутске – образец для подражания»

Победитель чемпионатов России и Европы, серебряный призер чемпионата мира, заместитель…