Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Он первый из легкоатлетов, который осмелился бросить вызов крепким мадьыны на арене Дыгына

Мы всегда подчеркиваем в своих материалах, что Любомир Николаев –долгоиграющий атлет и пример для многих молодых многоборцев. Свой класс и уровень ведения игры он еще раз подтвердил на юбилейном турнире «Тоҕус томтор оонньуута» в с.Чурапча и в 34-летнем возрасте выиграл очередной трофей. Хотя спортсмен к возрасту относится по-философски и говорит, что по-прежнему чувствует себя 18-летним парнем.  

В Чурапче Любомиру везет

IMG 6721

В историю турнира «Тоҕус томтор оонньуута» он вошел как его первый победитель и фаворит нынешних юбилейных соревнований. Мало кто знает, но в этом году у атлета были довольно серьезные проблемы с правой ногой и травма спины, которую он получил во время чемпионата республики по мас-рестлингу. Поэтому в прыжках тоҕус туос Любомир вместо правой ведущей ноги прыгал левой без какого-либо контрольного старта! И в таком невыгодном положении покорил 29 м. Спортсмен признается, что эти травмы не доставили неудобств, наоборот, они его только закалили.

- Посмотрев на жеребьевку, первое, что подумал – хорошо бы попасть в тройку призеров. Ведь некоторые моложе меня на семнадцать лет, а мне 1 сентября исполняется 35 лет. Но я никогда не боялся открытого соперничества, наоборот, оно дает дополнительный стимул, и моя задача, как спортсмена, независимо от ситуации выиграть у любого.

Титулованный многоборец Любомир Николаев на заре своей спортивной карьеры был легкоатлетом – чемпионом республики, серебряным призером Дальнего Востока среди юношей и имеет первый взрослый разряд. Ее величестве королеве спорта он был предан в течение десяти лет, с 1996 по 2006 годы. Тогда у молодого Николаева и в мыслях не было, что когда-нибудь он станет универсальным многоборцем. 

- Название легкой атлетики не соответствует тому, что испытывает спортсмен во время тренировок и самих соревнований. Это титанический труд, зато он развивает все группы мышц и приучает к дисциплине. По такой программе даже можно тренировать скаковую лошадь.

Николаев – революционер

uWFtG5wnlb0

Крестовый поход Любомира на арену Дыгына состоялся в 2007 году, тогда выступали легенды национального многоборья – Николай Дьяконов, Иван Белолюбский и опытные Евгений Сивцев, Юрий Протопопов и другие. В то время у Любомира не было конкретных целей и искал он ответ на почти гамлетовский вопрос – быть или не быть… многоборцем? Опыта не было, но, на удивление, отличился в поднятии и переноске камня, где стал пятым, а весил он тогда всего 75 кг. И это стало знаком, что в многоборье у Любомира есть шанс.

В 2008-м он стал победителем турнира «Хоро Уола» в Усть-Алданском улусе и вместе с титулом к нему приходит уверенность в себе и в свои возможности. С тех самых пор прошло немало времени. За эти годы он три раза подряд (2010, 2011, 2012) становился бронзовым призером Дыгына. Однажды даже выступил со сломанным пальцем, но медаль все-таки взял. А в 2013 году все фанфары и аплодисменты зазвучали в его честь! Он стал обладателем вечного титула – победитель Игр Дыгына.

 rsVgA4Cgeg

Это была самая революционная победа в мире якутского многоборья. Своим триумфом Любомир Николаев не только разрушил стереотип о том, что в Дыгыне побеждают одни мадьыны, а превратил его в миф. В последующем эта победа дала возможность другим легкоатлетам поверить в свои силы. Например, Петру Старостину, который через год повторил успех коллеги по ремеслу, а вторым призером тогда был Любомир Николаев. В последующем еще один легкоатлет Егор Филиппов станет двукратным победителем.   

Миру МИР!

Семья для Любомира имеет первостепенное значение. Она его главная радость, переживания и поддержка. У четы Николаевых четверо детей и объединяют их всех не только кровные узы, но и слово МИР. Так, сыновей зовут Радомир и Яромир, а девочек Ясмира и Миранна.

Перед каждым ответственным стартом жена Мирослава с особой теплотой готовит ему вкусные оладьи, которым Любомир щедро угощает духов земли. Это уже семейная традиция.

- Я суеверный человек и, как истинный саха, чту традиции своего народа. Когда-то давно жена подарила мне оберег «үс кут», с того дня это моя самая сильная броня и снимаю его только в хапсагае.

Вне спорта и дома

Любомир Николаев работал тренером по легкой атлетике в ДЮСШ-5, боролся с огненной стихией, когда служил в пожарной части №4, а сейчас он сотрудник МВД по РС(Я). Как полагается якутскому мужчине, любит отдыхать на природе. Сенокос и охота на родине жены, в богатом на живность и дичь селе Кюндяя Сунтарского улуса, обеспечивают ему заряд сил и энергии на целый год.

- Работа тренера мне нравилась. Ко мне приходили дети, у которых было желание победить, поэтому общий язык мы находили легко. Да и коллектив ДЮСШ-5, которым до сегодняшнего дня руководит директор Александр Слепцов был очень сплоченным, дружным, но в то время на зарплате тренера многодетной семье было трудно выжить.

Человек из народа

Fy D TertHY

Любомир утверждает, что мужчине спорт дает не только физическое превосходство, но и верных друзей. Быть спортсменом для него значит быть человеком из народа. В любой точке республики у Любомира есть друзья и знакомые.

- Из-за подготовки к турниру «Тоҕус томтор оонньуута» я пропустил прямые трансляции чемпионата мира по футболу, но периодически читаю новости и слежу за статистикой игр. Как патриот, до конца болею за Россию. А на Играх Дыгына ставлю на Егора Филиппова. Он защитит свой титул. Буду искренне рад, если в призеры войдут Алексей Иванов и Владимир Федоров.

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru  

Поделиться:

Комментарии  

Юри
+2 Юри 21.06.2018 17:28
Любомир, молодца! Так держать и на главном турнире.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Все чемпионы Европы-2018 освобождены от чемпионата России

Сергей Емелин (до 60 кг), Артём Сурков (до 67 кг), Адам Курак (до 72 кг) и Роман Власов…

Олимпийский огонь Игр-2020 начнет свой путь с Фукусимы

Он будет символизировать возродение районов в Японии