2113

Почему чемпионат республики 2010 года в Чурапче был особенным и историческим

 Sportyakutia.ru в рубрике «Ретро» вспоминает чемпионат Республики Саха (Якутия) по боксу памяти А.А.Петрова, который пять лет назад впервые проходил в Чурапче. Этот чемпионат был особенный и был признан, как один из лучших чемпионатов республики за последние десять лет.

2117

ВПЕРВЫЕ в спортивной истории улуса кузница борцов-олимпийцев Чурапча принимала чемпионат Якутии по боксу памяти Арсена Петрова. Это был юбилейный 55-й чемпионат республики, и он прошел под знаком VСпортивных игр народов Якутии. 

2115

ВПЕРВЫЕ знаменательное событие украсил своим присутствием легенда профессионального бокса Костя Цзю. Вначале в это верилось как-то с трудом. Как это живая легенда мирового бокса, кумир миллионов, живущий в солнечной Австралии посетит снежную Якутию? Но Костя не просто приехал, он показал и мастер-классы, пообщался с журналистами, стал почетным гостем боксерского чемпионата и даже забил деревянные гвозди на сваи новой боксерской школы в Чурапче.     

2116

ВПЕРВЫЕ в чемпионате приняли 133 боксера из 24 улусов. И это был абсолютно высокий показатель по сравнению с предыдущими другими чемпионатами. Все это во многом благодаря тому, что каждое очко засчитывалось в общекомандные результаты Спортивных игр народов Якутии. 

2118

ВПЕРВЫЕ чемпионат проводился с использованием электронной судейской аппаратуры. То есть, боковые судьи нажимали на кнопки, если боксер точно попадал в противника. И кстати сложную систему монтажа и накладки оборудования провел участник чемпионата из Нерюнгри Иван Куприянов, ставший третьим призером.  

2119

ВПЕРВЫЕ хозяева-чурапчинцы заняли третье место в общекомандном зачете на чемпионате Якутии после Нерюнгри и Якутска.  

2120

ВПЕРВЫЕ сборная команда самого боксерского – Нюрбинского улуса – заняла непривычное для себя девятое место.

2124

ВПЕРВЫЕ чемпионами Якутии стали нюрбинец Виталий Филиппов, чурапчинец Дьулус Яковлев, вилюйчанин Прокопий Петров, нерюнгринцы Константин Быковский и Алексей Шахов, которым к тому времени не было еще и двадцати лет.

2123

В ПЯТЫЙ раз Гаврил Саввин и Петр Егоров стали чемпионами Якутии по боксу.  

2114

И в ПОСЛЕДНИЙ раз нерюнгринец Макар Малина вышел на ринг и стал чемпионом, внеся посильную лепту в безоговорочную победу столицы Южной Якутии в общекомандном зачете.

2125

Чемпионат оказался и ПОСЛЕДНИМ для еше одного триумфатора - Василия Лисицы из города Якутска. В финале с Иваном Ерыгиным из Мирного итоговый счет оказался ничейным - 11:11. Но Лисице победа досталась за счет общего количества подсчитанных ударов на компьютере - 43:42.

2126  

Во время чемпионата состоялись ПРОВОДЫ из большого спорта мастера спорта международного класса Афанасия Поскачина и мастера спорта по боксу Мохаммеда Кривошапкина, также чествование ветеранов бокса Чурапчинского улуса Семена Никитина и Гаврила Яковлева.

2127

2128

Вот такие итоги выдал 55-й юбилейный чемпионат Якутии по боксу памяти А.А.Петрова.       

Подготовил Александр ПОСЕЛЬСКИЙ.  

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости