История про спортсмена и руководителя

…Выстрел грянул неожиданно как гром среди ясного неба. Как раз был полдень, и на лыжне Центра спортивной подготовки в Алдане тренировались ребята из местной ДЮСШ и  сборная  команда Китая. Директор Центра Николай Иванов выглянул в окно и увидел на снегу распластанных лыжников. Когда бежал по лестнице вниз, то услышал второй выстрел. У проката лыж увидел иномарку, из окна которого торчало дуло двустволки. Долго не раздумывал, в голове стучала мысль: «Ты директор, ты должен защитить детей!». Подбежал к авто, распахнул дверь, вытащил стрелка и рывком отобрал ружье. Заломил руку и затащил в здание. Тот был в неадекватном состоянии. То ли обкуренный, то ли под другими наркотиками. Минут через десять второй наркоша-водила очнулся, засигналил и поехал к выходу. Где его тепленьким принял наряд полиции.

Если бы не решительность и мужество Николая Сергеевича, то запросто мог грянуть международный скандал. Накануне в местных соцсетях муссировался как раз вопрос о постоянных приездах «китаёз»-лыжников в Алдан. И видимо этот «неприемлемый» факт и торкнул в отуманенные мозги горе-стрелков. Заряд дроби пролетел над головой склонившегося к креплению старателя, который в свой выходной день решил покататься на лыжах на свежем воздухе Радиогоры. Сей инцидент произошел 6 ноября 2017 года и прошел практически не замеченным, хотя представители полиции и даже депутат Госдумы РФ поднимали вопрос о награждении Иванова. А он сам скромно промолчал. И это в характере Николая, который первым из саха добился большого успеха в жестком виде единоборств – тайском боксе, практически выиграв первый Кубок мира в Бангкоке, и непосредственно тренировал чемпионов мира по кикбоксингу Иннокентия Макарова и Василия Васильева перед их золотыми выступлениями. Николай Сергеевич в 2008 году после собеседования с управделами администрации и президента Айсеном Сергеевичем Николаевым был направлен в Усть-Янский район и в качестве сити-менеджера (то бишь глава) весьма плодотворно проработал пять лет в Депутатском. С 2014 года работает директором Центра спортивной подготовки в Алдане, на посту которого добился немалых успехов.

485bec08 80b3 4223 8d8

Николай вырос в весьма спортивной семье. Его родной дядя Зосим Иванов, один из первых мастеров спорта по вольной борьбе. Коля, учась в школе, выигрывал первенства  Орджоникидзевского района по боксу, борьбе, настольному теннису, лыжным гонкам и даже по шашкам! Семья жила в Сунтаре (мама родом сунтарская, работала заведующей детсадом), Булгунняхтахе, Улахан-Ане (папа хангаласец). С шестого класса Николай тренировался в спортинтернате Немюгюнской ДЮСШ, дважды становился победителем республиканских турниров по вольной борьбе. Так что с раннего детства привык стоять за себя в разных новых классах и мальчишеских компаниях. Эта закалка помогала и помогает до сих пор.

После службы в армии, где состоял в секретных войсках, занимался прослушкой (что пять лет мешало выехать за рубеж из-за ограничения), Иванов начал тренироваться каратэ и кикбоксингом у Александра Аммосовича Куприянова. В 1990 году стал первым абсолютным чемпионом ЯАССР по каратэ в фулл-контакте. В последний год существования Советской империи выиграл две весомые медали по кикбоксингу – серебро Кубка СССР во Владикавказе и бронзу чемпионата СССР в Новокузнецке. И снова в фулл-контакте. Николай всегда бился в самом мужском разделе боев - в полную силу, до вырубона и нокаутов. Это вам не семи-контакт – обозначение удара и не лайт-контакт – прикосновение, то бишь «фехтование» конечностями, а полный full-хард-трэш. И в самых популярных весах – 60 и 63,5 кг, где против тебя выходят 35 молодцев из 15 союзных республик, которые через год стали независимыми государствами. Путь к золоту Иванову не раз преграждал мастер спорта международного класса по боксу и кикбоксингу Ексбол Юсупов из Казахстана. Только от него Николай побывал раз в жизни в нокдауне. Ну и казаха в состоянии грогги один раз спас судья, остановив за мгновения до нокаута. В 1992 году наш герой стал обладателем Кубка России и серебряным призером чемпионатов РФ и СНГ по кикбоксингу в фулл-контакте. Кроме этого он выступал на первых чемпионатах СНГ и России по фулл-контакт каратэ и становился серебряным финалистом.

Иванов Николай 2

В 1993 году россияне выехали на первый международный турнир по тайскому боксу в Бангкок. До этого там бились только профи, но тайцы решили продвигать свое спортивное единоборство с целью войти в программу Олимпийских игр посредством проведения чемпионата среди любителей. Но тайбокс есть тайбокс, до финалов не добрался ни один европеец, американец и африканец, одни тайцы. И только в самом престижном и популярном весе 60 кг на финальный бой вышел якутянин Николай Иванов. Для этого он руками и ногами отправил в нокаут восходящих звезд тайского бокса из Малайзии и Таиланда. В финале очередного тайца Николай не смог уронить, но бил все три раунда с подавляющим преимуществом. Когда победу нагло отдали хозяину (совсем как корейцу в олимпийском Сеуле против Роя Джонса), то поднялся скандал. Прения шли всю ночь. За нас бился бывший президент Федерации кикбоксинга СССР Олег Зиборов, впоследствии советник первого класса МИД РФ, протокольный помощник Путина. Основатель любительского тайского бокса Кун Буньин противостоял. Итогом стало создание Всемирной федерации тайбокса ИФМА (lFMA). Вот такая история одного боя. У Николая закончилась виза, но Буньин продлил ее и через три недели сборов Иванов стал бронзовым призером l Кубка мира на призы принца Таиланда. Он стал первопроходцем российских тайбоксеров.

После этого два года занимался в знаменитом клубе единоборств КИТЭК в Москве. Это было  время люберов, солнцевских, Сильвестра, войны славян с чехами, словом сплошная «Бригада». Вернувшись в Якутск, Николай по просьбе самих спортсменов готовил Иннокентия Макарова и Василия Васильева. Будучи еще действующим спортсменом стоял в ними в парах, держал лапы, делился немалым опытом и вскоре они стали чемпионами мира по кикбоксингу. С 1994 по 1998 годы возглавлял службу безопасности «Туймаада даймонд», где ему подчинялись филиалы 21 гранильного завода по всей Якутии. Поставляли и транспортировали для них (плюс пять частных заводов) алмазное сырьё. Бывшие полковники МВД и ФСБ слушали приказы 27-летнего спортсмена. Помогла и армейская выучка. Помните по всему Якутску красивые и стильные баннеры с Николаем Ивановым и его женой, рекламирующих бриллианты? Это был именно он.

Еще в Союзе Николай учился в Гродненском пединституте, а завершил учебу в  Чурапчинском институте физкультуры. Окончил Университет содружества в Москве по специальности государственный муниципальный служащий. Между делом стал мастером спорта по хапсагаю – в 2003-2004годах побеждал на турнире Халдеева, занимал призовые места на родном ковре «Хангалас хапсагайа» и на турнире в Нюрбе.  В 2008 году был назначен Айсеном Сергеевичем Николаевым управляющим улусной администрацией (своего рода глава – сити-менеджер, как еще в 8 районах, назначаемый сверху) Усть-Янского улуса. Чего же удалось добиться за пять лет? Поголовье оленей с 7 тысяч повысилось до 22 тысяч. Первыми в республике начали пилотный проект по энергосбережению – во всех многоквартирных домах и социальных объектах установили приборы. За два года сэкономили 280 миллионов рублей. Опыт распространили на всю Якутию. Реконструировали старый советский заброшенный бассейн. В 2010 году установили новое оборудование и современный бассейн заработал в Депутатском – самый северный в арктической зоне. После развала компании «Якутолово» без работы и зарплат остались 1800 человек. Всех их трудоустроили в другие районы в горнодобывающую промышленность – Нерюнгри, Мирный, Алдан, Усть-Нера.

Иванов Николай 1

Работал некогда в Депутатском легендарный бульдозерист Герой Соцтруда Быканов. Его напарником и учеником был кумык Гаджи Амирханов. Он построил вездеход «Устьянец». Проект курировал Николай Иванов. И они вдвоем весной двинулись до Якутска – по тундре и тайге, по бездорожью и болотам, через реки и горы. Депутатский – Усть-Куйга – Сайдыы – Батагай-Алыта – Тополиный – Заречье. Пересекли первым делом реку Яну. «Устьянец» пневмоход на больших колесах, плавает - дай бог всем такие плавники. Добрались благополучно. Встречали с музыкой на площади Ленина. Министр Владимир Членов через неделю их отправил домой напрямки через Намцы – Батамай – Себян-Кюель – Дулгалах через Верхоянский хребет и потом вдоль Яны. В итоге «Устьянец» стал победителем Всероссийского конкурса вездеходной техники. Сейчас на его базе в Нижнем Новгороде готовится к серийному выпуску вездеход «Мамонтёнок». На заводе нижегородцы восхищенно смеялись: у нас целый проектный институт до ваших штук не додумался.

Полгода работы замглавы в родном Хангаласском улусе и 14 апреля 2014 года Николай Иванов был назначен директором Центром спортивной подготовки в Алдане, по рекомендации министра спорта РС(Я) Гуляева Михаила Дмитриевича. С тех пор подписаны контракты по проведению учебно-тренировочных сборов и сотрудничеству с Южной Кореей, Китаем, Казахстаном, Австрией, Францией. Ну и конечно сборная России здесь тренируется – Крюков, Большунов, Непряева, Белокурова и иже с ними звезды. Что же их всех сюда влечет? Первый снег! Он выпадает к 15 сентября и держится до 9 мая. Первым в России выпадает и последним тает. Уникальные природные условия.

2982f3e2 1d16 41b3 80

Николай Сергеевич уже к 2015 году добился гомологации (сертификации) лыжной трассы в Алдане по международным стартам. И пользуясь первым снегом стали с того года проводить Всероссийские соревнования (30 сентября-2 октября), на которые естественно приезжают все – и старшие-главные тренеры сборных страны, и им показать товар все лыжники России. Гомологация лыжной трассы на 5, 10 км, спринта на 2,5 км впервые в Якутии позволила на своей родной лыжне выполнять мастерский норматив. Это множество параметров, градусы подъема спусков и поворотов, это вам не Зеленый луг, на котором и кандидата не сдашь. Подготовлены два судьи всероссийской категории, третьего обычно приглашают со стороны, чтоб свои не расхолаживались. И вот за четыре года 11 якутян стали мастерами спорта России. Но выполняли они нормативы не только в Алдане, родная трасса дала толчок. Раньше о таком и не мечтали.

К тому же Алдан очень удачно расположен на среднегорье – 800 метров над уровнем моря. Как Кисловодск. Для лучших результатов просто необходимо перед соревнованиями в долинах заниматься на среднегорье (выше на 500 м). Поэтому Центр спортивной подготовки в Алдане популярен не только у лыжников, но и у борцов, боксеров, игровиков. Почему кавказцы так сильны в спорте? Потому что они имеют возможности менять высоту баз в зависимости от прохождения предстоящего соревнования. К тому же на базе алданского Центра есть гостиница на 140 мест и интернат на 50 мест, спортзал, сауна, манеж – 3700 кв. м. Плюс лыжероллерные трассы летом – заказывают сборы и хабаровчане, и амурчане. Высота олимпийского Токио как раз под стать Алдану – на 500 м ниже. На первый снег приедут сборные России, Китая, Казахстана, Белоруссии.

Очень важный вопрос – питание. В каждой команде диетолог, главный врач, биохимик. Высчитывают скрупулезно, что нужно каждому спортсмену. Их очень даже устраивает алданская черника, якутская рыба, строганина, караси, оленина, сохатина, жеребятина. Овощи тоже предпочитают местные, ибо короткое время созревания на Севере вырабатывает в них фермент, позволяющий быстро восстанавливаться, что в спорте бесценно. Мясо должно быть забито не позднее десяти дней назад. Этим вопросом персонально занимается сам директор Николай Сергеевич Иванов. Лично на своем авто ездит договариваться о забоях, транспортирует мясные продукты. Очень большая ответственность – не дай бог у олимпийца живот прихватит. Тем паче у иностранца. Так что с тучей ветеринарки и проверок надо примиряться и все соблюдать неукоснительно.

7d851359 c6a7 4779 b35f

Но не одни звезды в почете. За пять лет проходимость лыжной базы с 1500 человек увеличилась до 7000 в год – вовсю работает прокат лыж. Практически готова горнолыжная база, нужно поставить подъемник. Не надо будет в Кемерово, Сахалин и Куршавель ездить. Ысыах Олонхо и две зимние Спартакиады народов Якутии прошли на территории ЦСП. Проводятся ежегодно  спартакиады железнодорожников, налоговой инспекции, пенсионного фонда.

В этом году впервые в истории лыжного спорта мужская сборная Якутии выиграла эстафету 4х5 км на чемпионате Дальнего Востока и Сибири в Новосибирске! Вот их имена – Михаил Соснин, Александр Клуген, Ярослав Котлярчук, Владимир Пальцев. Все воспитанники Алданского ЦСП. Клуген в 2015 году в составе эстафетной сборной России первенствовал на Юношеских зимних Олимпийских Европейских Играх. В 2018 году на молодежном чемпионате России наши эстафетчики выиграли бронзовые медали и среди них земляк Николая Иванова по Улахан-Ану Дмитрий Егоров. Биатлонист Николай Чуфистов стал чемпионом России среди молодежи и мастером спорта РФ.

Для четырех якутских лыжников знаменитая французская фирма по лыжному инвентарю и экипировке Solomon предоставляет в сезон 5-7 пар самых легких в мире лыж для тестирования. Берут рельеф ноги, делают слепок и шьют ботинки на персональный заказ. Учитывая вест и рост и прочие особенности любого организма. Среди них воспитанник Алданского ЦСП Владимир Рыбкин из Ленска, который является четырехкратным чемпионом России среди юниоров этого сезона. Может быть через два-три года из него вырастет Большунов или Легков? Но как он похож статью и стилем на знаменитого ныне юнца-викинга Клэбо! Также с алданцами сотрудничает легендарная фирма Fisher, которая для тестов привозит двух специалистов и двух спортсменов, проверяют лыжи и мази, в том числе для Пхенчханга. Говорят, что снег в Алдане похож на весенний европейский снег. Но лучше, ибо природный, а не из пушки-снегообразователя.

Курашвель хутором Розой с горным воздухом, но мечтой для Николая Сергеевича (речь его убыстряется, глаза горят) является превратить  Всероссийские соревнования на первом снегу в  Первые международные лыжные гонки под эгидой ФИС (международная федерация лыжного спорта). Для этого надо собрать и сделать 15 пункт-кодов, соответствующих Кубку мира. Тогда приедут в Алдан на Радиогору все мировые лидеры, начиная с соседей-японцев! Ну Иванову не привыкать быть первопроходцем, торить дорогу по первопутку по целине по первому снегу. Он ведь из породы ПЕРВЫХ.

61148079 7db1 4aae 98ab

Игорь ПЛАТОНОВ

Поделиться:

Комментарии

.
-5 . 03.05.2019 16:01
Сертюков секундирует
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости