2448

Интервью бывшего квотербека Бобби Рома о развитии в Якутии спорта №1 в США

Совсем недавно в Якутске образовалась федерация американского футбола. По этому случаю в столицу республики на днях приехал бывший квотербек (главный игрок команды, лидер нападения)американских футбольных команд Бобби Ром, который живет и работает в настоящее время во Владивостоке, тренируя членов команды «Дикие Панды». Газета «Спорт Якутии» решила побеседовать с реальным  представителем этого экстремального вида спорта.

- Бобби, расскажи, какова главная цель твоего визита?

- Моя цель – это популяризация американского футбола. Я приехал в Россию в 2013 году именно для этого. Я посетил различные города России со своими мастер-классами. В 2014 году переехал на Дальний Восток. Там всего лишь две футбольные команды: «Легенда» и «Дикие Панды», которые тогда только сформировались. Я решил пойти к «Диким Пандам». Мы сформировали хорошую команду и участвовали в чемпионате. Я постарался помочь им сформировать дружную команду. Это просто потрясающе, что я сейчас здесь нахожусь в Якутске. Классное место! Я до этого искал информацию о вашей республике и узнал, что тут бриллианты, золото, интересные люди, сильные традиции. Это замечательно! Я рад быть здесь.

2445

- Какие твои первые впечатления были, когда ты приземлился на самолете здесь?

- О,кей, я буду честен с тобой (смеется). Я смотрел в иллюминатор самолета, а там кромешная тьма. Ничего не видно. Затем я разглядел деревья. И среди большого леса, наконец увидел город. Он был весь в тумане. Мне захотелось протереть окно, чтобы все разглядеть. Я удивился и не понимал, что происходит, туда ли я прилетел? И когда я вышел с самолета, на меня хлынул морозный свежий воздух. Дышать здесь надо совсем по-другому.

- Сегодня где успел побывать?

- Сегодня я успел сходить только в Царство вечной мерзлоты. Было интересно и холодно.

-А что ты успел отведать из якутских деликатесов?

- Я попробовал жеребятину. Сырую и вареную. Мне оба варианта понравились (улыбается). Я бы никогда в своей жизни не подумал, что я буду есть жеребятину. Но я это сделал. К моему удивлению, понравилось.

2447

- Какова программа твоего визита?

- Мне нужно оценить мастерство спортсменов. Я сделаю себе заметки и составлю на завтрашний день план практических занятий. Работы много, будем работать и над этим, и над тем. До моей поездки у меня было мало информации о них. Прежде чем что-либо начать нужно увидеть, как они играют. Я думаю, слишком быстро нельзя «впрягать» их во все это. Главное, им нужно показать, как они играют, чтобы я оценил. Я хочу, чтоб результат у них улучшался с каждым днем. Вот в чем заключается мой мастер-класс. Я провел много мастер-классов по России, но это самый большой для меня. Потому что это Якутск, очень далеко. Мне люди говорят, что в Сибири американского футбола вообще нет, но я вижу тут людей, которые очень хотят играть и играют в него. Они горят желанием. И мне кажется, у них есть большой потенциал, который должен развиваться. Когда люди увидят, что они играют, что приехал реальный тренер американского футбола, то это привлечет народ.

-Удивился ли ты когда узнал, что в таком маленьком городе, как наш, играют в американский футбол?

- Не совсем. Потому что это цель моего приезда – сыграть в американский футбол в маленьком городе. Но если говорить о больших городах, таких как Лас-Вегас в Неваде, где я играл, то это очень большой рынок. И там, в Неваде, очень тяжело быть постоянно на должном уровне и оставаться популярным. Все-таки это – спорт номер один в США. Вот в маленьких городах американский футбол – это семейный спорт, где каждый член семьи вовлечен в это.

2449

- Что ты думаешь о наших футболистах?

- Я вот смотрю на них и думаю, что все вместе они похожи на якутских лошадей. Сильные и выносливые. Мне кажется, в футболе нужны такие парни. Мне очень любопытно посмотреть, как они играют. Я хочу видеть их на поле. Футбол будет именно таким, смотря, сколько сил вы в это вложите.

- Вообще что значит американский футбол сам по себе?

- Это спортивное братство, большая семья. И это касается не только американского футбола. Все это останется  с ними на всю оставшуюся жизнь. Невозможно сказать: все, я прекращаю играть в футбол. Это все равно оставляет свой след. Когда вы друг друга чувствуете, вы уверены, что всегда есть поддержка, вы зависаете на этом. Это как будто в крови уже. Я думаю, американский футбол привнесет в страну братство. Допустим, когда люди идут на военную службу, то там то же самое братство. Это не касается денег, а именно только братства. Это – одна команда.

- Все-таки у азиатов культура отличается. Понятие братства у нас, наверное, немного все-таки по-другому…

- Да, поэтому я и говорю, что Дальний Восток уникален. У вас соединение двух разных культур на одной территории. Хочу отметить, что в Корее, Китае, Японии уже лет двадцать играют в американский футбол. И они уже показывают хорошие результаты. Они настолько стали членами этого братства, что в мировом американском футболе стали неотрывной частью этого. Это очень сложно объяснить. Каждый человек индивидуален, у всех разные цели. Нужно уметь все 30 человек соединить. Нужно создавать такие условия, чтобы они работали в одной команде. Это и есть моя работа.

- Сложно ли быть тренером?

- Я играю в американский футбол с четырех лет, и это для меня не работа. Хотя зарабатываю на этом. У меня есть любовь и страсть к этому. Думаю, в этом плане я удачливый человек. Американский футбол распространяется по всему миру, и я этому рад.

-  Какие планы на будущее?

- Я работаю сейчас в Дальневосточном федеральном университете тренером футбольной команды «Дикие Панды». 15 декабря я возвращаюсь в США, чтобы продлить свою визу. Это мой последний мастер-класс, можно сказать. Я в Америке должен посетить пару колледжей как тренер. И я буду гордиться и  говорить о том, что Россия мне предоставила шанс быть первым тренером американского футбола.

2446

- В итоге сколько лет ты уже живешь в России?

- Три года. Я жил в Москве, Санкт-Петербурге, но потом переехал с семьей во Владивосток. У меня две дочки. Одной 4 года, и она так много времени провела здесь, что уже говорит на русском языке (улыбается). Моя жена – учитель английского языка. А так, меня приглашали работать в университетах Вирджинии, Миссури. Моя кандидатура там выставлена. Поэтому мне нужно выбрать правильный путь. Но я все равно хочу работать с россиянами, потому что Россия много сделала для меня и моей семьи. Сегодня я посмотрю на спортсменов, приеду в отель и составлю план тренировок на будущее, по которому нужно действительно работать.

Первый свой мастер-класс Бобби Ром провел в спортивном комплексе «Дохсун». Якутские футболисты показали ему, на что они способны, бегали, прыгали, ловили мяч. А он все записывал и воодушевляющее подбадривал, иногда делая замечания. Возможно, мастер-классы Бобби Рома станут большим толчком к развитию американского футбола в нашей республике, так как этот спорт является очень зрелищным и массовым.

Беседовала Евдокия ЕФИМОВА, Sportyakutia.ru