f3920793-0b2b-4443-8bec-7eef987c3dae

Интервью с главной женщиной республики в мире спорта

В современное время определение настоящей женщины носит разный характер. Женщина может быть отличной домохозяйкой и матерью, сидя дома с детьми, пока муж работает и зарабатывает деньги, а может строить карьеру и воплощать идеи во благо общества и страны. Но иногда бывают такие  женщины, которые в себе могут сочетать и то, и другое. Таким примером является заместитель министра спорта республики Марина Захарова, которая работает во благо спортивной республики, при этом успевая быть верной женой и любящей матерью. Как же ей это удается? Газета «Спорт Якутии» в преддверии Международного женского дня решила взять интервью у нее и узнать секрет успеха настоящей женщины.

- Марина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

- Я коренная жительница Якутии, родилась в городе Якутске.  Детство у меня было счастливое. У нас полная семья: мама, папа, я и младший брат. Училась в третьей школе. Так сложилось, что любимым делом стали занятия физической культурой. Играла в баскетбол с четвертого класса на уровне школы. Дальше уже в 7-м классе попробовала пойти в спортивную школу. Долгое время меня не брали туда, ведь надо было показать свой стержень и упорство. В итоге меня заметили и в восьмом классе взяли в ДЮСШ. Я даже капитаном  команды была на протяжении многих лет (улыбается).

0d045a06-4574-49bf-9191-0512bf187608

- Почему выбрали именно баскетбол? Кто-то на вас повлиял?

- Да, именно так. Когда мы учились еще в четвертом классе, на практику пришли студенты. Они начали нам пропагандировать игровые виды спорта. Акцент был именно на баскетбол. Видимо, они сами были баскетболистами. Сейчас я помню их только визуально, но в памяти осталось, что ребята очень любили баскетбол. Я вообще по жизни разносторонняя была. И на лыжах бегала, участвовала в различных соревнованиях – «Зарница», «Орленок», была призером республиканских соревнований, чемпионкой республики. Вообще, жизнь в школе была очень активной и насыщенной. Учились хорошо, успевали все. Также я два года ходила в кружок вязания, параллельно еще на танцевальный. Жизнь в то время бурлила и кипела. У меня еще были другие обязательства – я была вожатой в двух классах. С ребятами проводили много различных мероприятий. Уже тогда у меня проявились какие-то педагогические навыки. Будучи в седьмом классе, я заявила родителям, что стану воспитателем, но в то время как раз баскетбол меня очень сильно увлек, ведь у нас было много поездок на многочисленные соревнования. Мы – команда города Якутска – всегда были первыми в республике. У нас, в основном, шло большое соперничество с командой Нерюнгринского района. Там баскетбол был очень развит. За весь период мы только один раз уступили им. Также на Дальнем Востоке занимали первое место. Поэтому вот эти поездки, новые впечатления, обмен опытом – все так закружилось, что я  уже в восьмом классе сказала себе, что стану мастером спорта по баскетболу. Мой учитель физкультуры, Владимир Владимирович Еманов и тренер ДЮСШ Владимир Викторович Козлов  действительно очень многое нам дали. Они все время нас всех поддерживали.

После школы я поступила в педфак на учителя физкультуры, так как спорт в моей жизни стал очень важным аспектом. Вообще спорт организовывает человека, который начинает все успевать и в жизни многого добиваться.

7f8ad007-109d-4b96-9115-7f07f6a4d1df

- А какие соревнования запомнились?

- Первые мои соревнования были в Нерюнгри в 1985 году. Мы на автобусе доехали до Алдана. Там, где мы остановились, не было спальных мест. Нам прямо в борцовском зале постелили на матах. Укрылись мы своими куртками, так как одеял не было. Лежали все в два ряда голова к голове. Тренеры нас всех тогда посчитали. Им-то было удобно, что мы так аккуратно лежим (улыбается). На следующий день, сладко выспавшись, поехали на встречу с главными своими соперниками в Нерюнгри и заняли первое место. Игра тогда была очень серьезной и напряженной. Девочки уже имели большой опыт игры по сравнению со мной. Для меня, вроде бы я уже взрослая – восьмой класс все-таки, это были первые соревнования в жизни. Сама атмосфера была очень хорошей и теплой. С соревнований мы привезли грамоты. Моя была вся помята и порвана, так как я была совсем юная и не понимала, что это важный документ. Просто положила в сумку, где было много вещей. Я ее потом гладила-гладила, чтобы привести в нормальный вид (смеется).  Сейчас она у нас висит как антиквариат.

- Какая  у вас была цель по жизни?

- Когда я училась на педфаке, у нас не было дисциплины по видам спорта. Мы должны были стать учителями физкультуры. Тогда на третьем курсе меня отправили на практику в 23-ю школу. Учитель физкультуры уходил с уроков, и я сама проводила занятия. Как-то, видимо, мне уже с первых моментов доверяли. Затем я также проходила практику в пионерлагере  им.Олега Кошевого. Вся моя деятельность была связана с детьми, как я и хотела первоначально. Тем не менее, как-то все равно у меня было большое рвение стать именно тренером по баскетболу. Но так как мне надо было для этого обязательно после учебы отработать учителем физкультуры, я устроилась в свою родную третью школу преподавателем физической культуры у начальных классов. Там я вела уроки три года. Кстати, сейчас приятно осознавать, что я была первым учителем по физкультуре у пауэрлифтера Владимира Балынца. Мы с ним по сей день общаемся. Он помнит меня и мои занятия. Я очень рада, что он достиг таких результатов.

В 1995 году открылся Дворец спорта «50 лет Победы», и я сразу пришла туда к Виктору Шитику и попросила, чтобы меня взяли тренером по баскетболу. Там как раз только открывалось отделение по баскетболу. К моей невероятной радости, меня взяли. В баскетбольной секции было целых пять групп, и они все были переполнены. Это были отличные времена! В итоге я тренером там проработала десять лет. Помню, у моих мальчишек-воспитанников была мотивация попасть в команду мастеров, и они очень старались. Даже родители их приезжали, благодарили, говорили, что их дети в учебе подтянулись. «В жизни  у нас не было четверок по русскому языку, а тут прямо так», - радовались они. Дети мои были очень дружные, до сих пор с ними общаемся, они ко мне время от времени приходят, что очень приятно. Мы с ними восемь лет ездили на сборы в Иссык-Куль в Бишкек. Они были не только спортивные, но и очень музыкальные: умели и петь, и танцевать, участвовали в культурной жизни и даже республику представляли и занимали первые места. Как говорится, совмещали полезное с приятным.

- Марина Викторовна, расскажите о своей семье. Чем они занимаются?

- У меня двое взрослых сыновей. Одному 23 года, занимается хоккеем и баскетболом, но предпочитает баскетбол. Он очень высокий, под два метра ростом. А младший сын профессионально занимается хоккеем с 11 лет. Конечно, наверное, больно говорить о том, что сын с 11 лет живет самостоятельной жизнью. Он сначала играл здесь на уровне «Эллэй Боотура» и был капитаном команды. Потом его уже пригласили в Новосибирск в команду «Сибирь». Сейчас выступает в Московской области за хоккейный клуб «Мытищи». В декабре ему будет уже 18 лет. Стараемся, конечно, его поддерживать всей семьей. У него тоже больше в приоритете спорт. Он хорошо учится, тоже все успевает, как я. Что поделаешь, мамины гены! (смеется). Мой муж – сотрудник полиции. Тоже разносторонний человек. Играет во все игровые виды спорта: в волейбол, баскетбол, футбол и так далее. А также увлекается настольным теннисом, дзюдо, самбо. Он очень любит спорт, но профессионально никогда им не занимался.

b4307490-df5c-42b0-b267-a5a6804613c1

9d93f1f6-c950-4380-9a38-fc45aaa4614c

- Какая у вас спортивная семья!

- Да, как-то так получилось (улыбается). Поэтому мне всегда очень легко работать, потому что семья поддерживает и всегда в теме спорта. Это и есть единственная опора. В семье все хорошо и замечательно, если есть  поддержка, есть общие интересы. У нас даже есть специальная доска почета. За год подводим итоги. Мы всегда гордимся своими достижениями.

17e7bb5d-781d-47a7-95ef-91a6e2d980ff

187f1bc9-ffa3-4932-82a1-3975ce56c58e

- Скоро международный женский день, скажите, какой должна быть идеальная женщина?

- Сложный вопрос. Обычно я как-то себя не спрашиваю, какой должна быть идеальная женщина. У нас в министерстве обычно говорят: «у нас нет женщин» (смеется). Идеал женщины – это отличная мать, хорошая хозяйка.  Необязательно она должна чего-то достичь, главное, чтобы она была опорой семьи. Я люблю, например, в субботу и воскресенье дома постряпать что-нибудь вкусненькое. Просто сейчас пока  что готовка мучного и сладкого под запретом, а то мы начали полнеть (смеется). Я еще люблю цветы сажать, дома создавать уют.

10628675-4455-4bac-87e5-dc473ecc565c

- А как вы все успеваете одновременно хозяйство вести и работать?

- Бывает, прихожу домой очень поздно. Заранее говорю, чтоб занесли мясо или картошку почистили для ужина. Иногда домашние под моим чутким руководством начинают сами готовить. На выходные у нас обычно намечены большие дела и мероприятия. Стараюсь встать пораньше, чтобы до 12 часов дня успеть убраться.

6c3899cd-7f03-4aa4-bfa2-f059d5e9994c

- Домашние не ругаются, что мама работает допоздна?

- Было, конечно, такое. Мальчишки обижались, что вот мама все время на работе. Младший сын говорит, какая разница, если мама на работе, и ее все время нет, я поехал, буду конкретно заниматься спортом. На самом деле обиды нет. Понятно, что есть ущемление какое-то. Но они у меня очень понимающие, за это я им благодарна. Мне сейчас легко работать, зная об этом, хотя не у всех так. В других семьях не понимают, начинаются какие-то препятствия всему этому. Поэтому я считаю, что я счастливый человек с такой семейной поддержкой (улыбается). У нас дома никогда никто не ругается, никто ни на кого не кричит.

AV0A4653 Copy

- Скажите, какое у вас хобби? Например, вы сказали, что любите цветы сажать?

- Мои любимые цветы – фиалки. И пальмы люблю. Фиалка напоминает весну. Подруги говорят, что у меня легкая рука, поэтому цветы дома круглогодично цветут. А пальмы – это такой островок райского наслаждения и лета. Я уже посадила росток, думаю, в ближайшее время она вырастет, и я ее принесу сюда в министерство.

8aee02cf-8e58-4ddd-93ce-d541ad25d5c5

- Какая у вас мечта есть?

- Как обычно говорят, человек ставит перед собой определенные цели и желает их достичь, что я и стараюсь делать. А так, я вообще хочу, чтоб мои дети были счастливы. Тем более, сейчас такой период как раз, что старший сын, может, своей семьей обзаведется. Младший мой окончит школу в этом году и поступит в институт. Хочется, чтобы моя семья была здоровой, и все было им на благо.

- А теперь чисто женский вопрос, какой стиль в одежде предпочитаете? Получается, по работе вы обязаны придерживаться делового стиля, а в жизни какой все-таки предпочитаете?

- Больше всего меня устраивает спортивный стиль (улыбается). Потому что долго время работала тренером. Для меня это было очень удобно – надеть мастерку, трико и свободно ходить. Это комфортно и удобно. Поэтому  я стараюсь часто проводить какие-то спортивные мероприятия.

- У вас был спортивный кумир, на кого вы хотели быть похожи?

- Это советский баскетболист, тренер, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мираСергей Белов. Почему? Во-первых, в свое время, когда наши стали олимпийскими чемпионами, большую роль сыграл этот человек.  Он буквально на последних секундах забил этот злополучный мяч и принес победу своей стране. Поэтому когда думаешь, что что-то не так идет, в  работе, например, вспоминаешь его и понимаешь, что все равно получится. И даже эти шесть секунд играют в судьбе очень большую роль. Нет безвыходных ситуаций.

- Помимо баскетбола, какой вид спорта любите?

- Волейбол. На лыжах очень часто бегала, сейчас просто прогулочным шагом  могу пройтись. Плаванием занимаюсь тоже чисто для себя.

- А экстремальные виды спорта пробовали?

- Нет! Страшно боюсь высоты! Меня прихватывает мгновенно! Даже в молодости высота для меня была преградой. Как-то в одно время я поставила  себе задачи: получить права, это после школы, и еще я должна была научиться нырять, а также прыгнуть с парашютом. Все пункты выполнила, кроме прыжка (смеется). И думаю, что это все-таки правильно! Раз уж человек не готов, то зачем это делать?

- В будущем все-таки не собираетесь прыгнуть?

- Нет (смеется). Считаю, что лучше на земле устойчиво стоять.

- У вас есть домашние животные?

- Сейчас нет. В том году у меня было кошка. Восемнадцать лет нас оберегала. Она была очень доброй домохозяйкой, которая нас радушно встречала и любила. В том году она умерла, и мы не готовы еще завести кого-то другого. Для нас она была большим и любимым членом семьи.

- Какой ваш любимый фильм?

- Наверное, всеми известный 12-серийный советский художественный фильм «Семнадцать мгновений весны». Во время военной ситуации люди принимали быстрые и правильные решения. Я думаю, у нас есть чему у них поучиться.

- А вы любите слушать музыку?

- Очень! Я люблю попсу. На самом деле еще очень люблю слушать якутскую музыку. Бывают очень хорошие песни. И даже иногда понимаю, о чем эти песни. Действительно трогает. Музыка вдохновляет еще и заниматься спортом.

AV0A8072 Copy

- Ваш любимый цвет? И почему?

- Мой любимый цвет – синий, потому что Марина – она морская (смеется). Этот цвет подходит к моему имени.

- У каждого есть свой девиз по жизни. У вас какой?

- Вперед и не сдаваться!

- И напоследок ваши пожелания прекрасной половине человечества в Международный женский день.

- В преддверии 8 Марта хочется всем женщинам перво-наперво пожелать счастья. Чтобы их вторая половина всегда их оберегала, подставляла в трудные минуты свое плечо, которое женщинам всегда действительно не хватает в последнее время. Как мы говорим, простого женского счастья. Когда женщина счастлива – она цветет, она улыбается. Побольше улыбок, потому что уже наступила весна. Всем весеннего настроения, здоровья и благополучия. И чтобы близкие всегда были рядом, и дети никогда не болели.

Беседовала Евдокия ЕФИМОВА, фото из архива Марины Захаровой