0657

Евгений Коркин может стать первым ученым, защитившим кандидатскую диссертацию на тему скандинавской борьбы

Во время недавней командировки в Чурапчу корреспондент «СЯ» встретился с заведующим кафедрой естественных дисциплин Чурапчинского института физкультуры, аспирантом Национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта (Санкт-Петербург) Евгением Коркиным. В наступившем учебном году он должен защитить кандидатскую диссертацию. Тема кандидатской – «Применение технологии скандинавской ходьбы в адаптации к учебному процессу студентов физкультурно-спортивного вуза Якутии». Так что Евгений Васильевич станет первым ученым, защитившемся на тему скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба переживает настоящий бум в нашей республике, поэтому думаем, что это очень актуальное интервью.

Итак, вашему вниманию разговор с преподавателем ЧГИФКиС Евгением Коркиным.

– Евгений, пропагандисты скандинавской ходьбы обычно сразу говорят: «Во время занятий по скандинавской ходьбе задействованы 90 % мышц».

– Да, это основное отличие СХ (здесь, и далее скандинавскую ходьбу будем обозначать аббревиатурой) от простой ходьбы. Если просто идешь, то работают 40 % мышц. А когда еще и отталкиваешься палками, то работает весь плечевой пояс.

Так что это очень полезная и нужная оздоровительная система. При интенсивном занятии человек получает очень хорошую физическую нагрузку. А о пользе СХ для сердца и дыхательной системы – можно говорить долго. У нас, в ЧГИФКиС, даже есть отдельная дисциплина – физкультурно-оздоровительные технологии. Наши первокурсники СХ изучают как базовый вид спорта. Есть теоретические и практические занятия.

– Есть распространенное мнение, что СХ должны заниматься только люди в возрасте. Но я думаю, что и спортсмены могут включить эту систему в свой тренировочный процесс. Если интенсивно поработать, например, при подъеме на холм или горку, то нагрузка будет колоссальной.

0658

– Человек задумывается о здоровье после 50-ти лет, когда получает первые серьезные сигналы. Поэтому СХ очень популярна для людей в возрасте. Молодые о таких вещах не задумываются.

А так, да, спортсмены с большим успехом могут применять СХ в тренировочном процессе. Масрестлеры и стрелки уже применяют. Наши студенты сначала пренебрежительно смотрели на СХ, считая эту систему уделом стариков. А после первых занятий они уже по-другому относятся к СХ. Они говорят: «Оказывается, получаешь хорошую физическую нагрузку».

– Уже много людей занимается СХ, но некоторые ходят как-то неестественно, держа палки перед собой.

– Да, есть люди, которые не придерживаются элементарной базовой техники. Взяли палки в руки – и вперед. Но тут самое главное то, что он пришел к мысли, что СХ – полезная для здоровья система. А так, люди, которые занимаются на постоянной основе, рано или поздно входят, скажем так, в колею. Такие люди уже знают, сколько кругов надо пройти по той или иной тропе, чтобы обрести хорошее самочувствие.

– СХ на вид только просто выглядит. Если позанимаешься в определенной интенсивности 20-30 минут, то сразу чувствуешь большую нагрузку. У нетренированного человека назавтра болят все мышцы. Потом второе занятие, третье, четвертое – накатывает чувство усталости, которое не отпускает. После этого человек может бросить начатое.

0659

– Действительно, многие начинающие поступают примерно в такой последовательности. Увлекающиеся натуры на первых порах могут переусердствовать. Такое рвение может вскоре сойти на нет. Человек должен придерживаться тренировочного принципа, а именно – отвести определенное время на восстановление. У каждого свой индивидуальный биоритм. Если мы с тобой, например, выполним одинаковый тренировочный объем. Но кто-то из нас восстановится достаточно быстро, а кто-то намного позже.

Так что начинающие в первые месяцы не должны переусердствовать, наращивать нагрузки постепенно, исходя из своего самочувствия.

– Два года назад я был слушателем семинара кандидата медицинских наук из Санкт-Петербурга, активного пропагандиста СХ Андрея Волкова. Он не рекомендовал заниматься телескопическими палками. Говорил: «Вы когда-нибудь видели лыжника с телескопическими палками? У меня раньше были такие палки, но в результате пришлось очень долго лечить руки. Такие палки рано или поздно выходят из строя из-за попадания в них песка и влаги». А что вы думаете о телескопических палках?

- Самая большая польза от таких палок – в удобной транспортировке. Или же когда человек ищет оптимальную палку, соотносительно своего роста. У каждого из нас разная конституция тела. У кого-то длинные руки и ноги, а у кого-то – наоборот. Так что нельзя категорично заявлять, что человеку с таким-то ростом подойдет, например, 110-тисантиметровая палка.

У нас, в ЧГИФКиС, были такие телескопические палки, но сейчас не осталось ни одного. Или они крепко-накрепко фиксируются, или наоборот, слабо держатся на одном положении. Если долго ходить с такими дефективными палками, то, действительно, начинают болеть суставы. Пожилые люди, долго использовавшие телескопические палки, почувствовали на себе все их минусы. Теперь они говорят, что карбоновые палки или палки из стеклопластика намного лучше телескопических.

– Мы только что видели палки вашего института. На многих из них клеймо  «ООО «Хаалык».

– Есть такая общественная организация (её руководитель – Айталина Николаевна Готовцева). Эта организация и заказала такие палки. Так что эти палки сделаны с учетом климатических особенностей, начиная с темляка. Рукоятка пробковая, чтобы было удобно в наших условиях.

– Один из аксакалов физкультурного движения не очень-то приветствует СХ, считая эту оздоровительную систему очередным новомодным бумом.

0670

– После всплеска популярности будет какой-то относительный спад. Но есть уже костяк постоянно занимающихся людей, которые не перестанут заниматься. Многое зависит от того, как мы пропагандируем СХ. И не только пропагандируем, но и завозим, например, качественные палки и специальную экипировку. Мы еще хотим, чтобы СХ внедрялась в школе.

– Знаю, что недалеко от ЧГИФКиС в лесном массиве – есть тропа здоровья.

– Да, эта тропа находится не очень далеко от студенческого городка. Еще за стадионом есть озеро, вокруг которого каждую весну трактор расчищает специальную дорожку. Так что у наших ребят есть выбор. А во время трескучих морозов занимаемся в манеже.

– Ваши студенты в будущем, кроме выполнения прямых функциональных обязанностей, могут поработать инструкторами СХ.

– Да, факультет дополнительного образования ЧГИФКиС выдает студентам специальные удостоверения. И они спокойно могут работать инструкторами СХ. Наши студенты постоянно выезжают в близлежащие населенные пункты. Там они проводят мастер-классы, которые посещают все желающие.

– Оказывается, инструктор инструктору рознь. Некоторые авторитетные инструкторы говорят, что длина палки должна составлять столько-то сантиметров от пупка. А наш сэнсэй Андрей Волков учил совсем по-другому. Есть разнобой и в таком нюансе, как правильное дыхание.

– У каждого из нас свои устоявшиеся взгляды на те или иные вещи. Здесь инструкторы СХ, конечно же, не исключение. Это принято у лыжников, что палка должна быть  на столько-то выше пупка. Бывает, что у бывшего спортсмена свои устоявшиеся мерки. Это касается, например, интенсивности занятий. Инструктор должен вести занятия исходя из потенциальных возможностей занимающихся.

Как я уже говорил, постоянно занимающиеся люди рано или поздно приходят к приемлемому для них варианту. Это касается не только размера палок, но и интенсивности, продолжительности занятий.

– Самые частые вопросы во время мастер-классов?

– Люди обычно спрашивают: «Каким должен быть пульс? С какой интенсивностью нужно работать? Сколько минут нужно заниматься? Сколько раз в неделю? Когда лучше заниматься – утром или вечером?» Здесь не может быть безапелляционных ответов. Кому-то лучше заниматься по вечерам. От этого у него хороший сон и так далее. У второго все может быть наоборот. После вечерних занятий он, например, долго не может уснуть. И потом, исходя из занятости, человек не может заниматься в определенное время. Так что инструктор не должен давать категоричные ответы.

– Андрей Волков говорил, что занимается только на свежем воздухе.

– Так он занимается в Санкт-Петербурге, где нет таких суровых морозов как у нас. Заниматься в 40-50 градусов мороза довольно тяжело. Да и состав воздуха совсем другой, чем в европейской части России. Тут без специальной, очень качественной экипировки не обойтись. Нужна и специальная маска. Мы во время самых свирепых морозов занимаемся в манеже. Ребята могут обморозить конечности, суставы.

Еще Андрей Волков требует обязательной разминки и так называемой – заминки. Эту разминку и заминку мы проводим в помещении.

– Но есть же у нас люди, которые ходят и бегают в любую погоду.

– Да, есть такие люди. Если раньше люди стеснялись ходить с палками, то теперь этого нет. Встречаются люди, которые направляются на работу в палках. Сначала это было очень необычно, но теперь никто на это не обращает внимания.

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться:

#Новости