0041

Афанасию Алексееву, бывшему председателю Спорткомитета при Совете министров ЯАССР (1977-1986) на прошлой неделе исполнилось 80 лет.

С ним я договорился встретиться в бассейне “Самородок”. Сидел там в холле и думал, где с ним можно уединиться для интервью. “Человеку 80, – думал я, – уже девятый десяток пошел, наверно, ему будет довольно трудно подниматься и спускаться по лестнице”.

Но, как говорится, не тут то было, ко мне подошел разгоряченный душем и купанием, стройный и энергичный человек в резиновых шлепанцах. Поднялись на второй этаж, в кабинет директора Центра адаптивной ФКиС Анастасии Михайловой. Афанасий Егорович поднимался намного быстрее и проворнее меня.

– Я занят по горло, – смеется он, – нет времени стареть. По вторникам и пятницам купаюсь в ПБ “Самородок”. Четыре раза в неделю бегаю или занимаюсь скандинавской ходьбой. Передышку делаю в воскресенье, и то в этот день иду в Дом “Арчы”, и нахожусь там с двух до шести. Кружусь в хороводе осуохая и как запевала, и как просто участник. Нагрузка колоссальная, похлеще чем во время занятий физическими упражнениями.

Чтобы передать читателю весь обстоятельный разговор с Афанасием Егоровичем никаких газетных площадей не хватит. Ведь он работал не только председателем Спорткомитета ЯАССР, но и председателем ДСО “Урожай” с 1964 по 1971 год. Настоящий кладезь спортивной истории ЯАССР!

 Впечатляют и его достижения по легкой атлетике: 17-кратный чемпион ЯАССР, 4-кратный чемпион Сибири и Дальнего Востока, серебряный призер чемпионата РСФСР и бронзовый призер чемпионата СССР. Сегодня он мог бы занимать только первые места в соревнованиях косарей. Так в 22 года Афанасий Алексеев за 8 часов выкосил 2,5 гектара. Позже выступил с почином, что в течение декады он будет косить не меньше полтора гектара в день.

– Я выкашивал полтора гектара до 4-х часов дня и шел охотиться на уток, – рассказывает Афанасий Егорович. – Так продолжалось 4 дня, пока остальные косари не взбунтовались: “Этот Алексеев нас без работы оставит, выполнив весь фронт работы”.

Если в 80 лет он так бодро выглядит, не имея ни минутки свободного времени, то можно представить каким энергичным был в молодые годы. Когда работал учителем в Момском улусе, то тренировался, бегая наперегонки с табуном лошадей. В общем, Афанасий Егорович может рассказать много чего. И я с ним условился, что он поделится своими мыслями о путях развития физкультуры и спорта.

– Что человеку всего дороже? – начинает Афанасий Егорович. – Здоровье, которое всему голова. Если у человека есть хорошее здоровье, то он всего добьется. Здоровый человек будет хорошо учиться и работать, будет опорой своей семьи и общества.

– Ради этого нужно систематически заниматься физкультурой.

– Да, совершенно правильно, и нужно заниматься с детских лет. Для родителей это должно быть первейшей задачей – вырастить здоровых детей. И чтобы люди были здоровыми, нужно всячески содействовать развитию массовости в спорте.

Причем физкультурой должны заниматься все без исключения – и дошкольники, и школьники, и работающие люди, и пенсионеры. Сейчас в республике физкультурой и спортом охвачены около 30-ти % населения. Считаю, что это крайне мало, нужно охватить 50-80 %.

– В таком случае мы будем впереди России всей.

– Да, наша республика малочисленная, но вполне может достичь таких внушительных показателей. К тому же наши люди станут здоровее. А здоровье, как я сказал, всему голова. Если человек здоров и бодр, то придут успехи и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Здесь тот самый случай, когда одно другому не мешает.

Я и сейчас довольно часто бываю в улусах, как член Коллегии минспорта республики. Когда встречаемся с местным начальством, то они начинают сетовать на существующие проблемы в сфере ЖКХ, сельского хозяйства и т.д. А о здоровье населения, проводимой работе в сфере физкультуры и спорта ни слова.

В нашей республике всего около 450 наслегов, и в них должна проводиться масштабная работа во имя здоровья людей. Глава наслега в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы односельчане были здоровы и занимались физкультурой, спортом. Здоровье людей должно стать первостепенной заботой и проблемой, а затем все остальные дела.

– Так мы о пользе движений, утренней зарядки, физкультуры и спорта слышим не одно десятилетие. Сколько было призывов, лозунгов, пламенных речей.

– Зачастую все это остается на уровне лозунгов и призывов. Здесь многое, если не все, зависит от руководителя. Если он сам занимается, показывает пример и требует это от других, то существующее положение может кардинально измениться.

Бывая в улусах, постоянно об этом твержу. Это же вполне реально, чтобы 50-70 % людей маленького села, допустим, на 400-600 жителей – занимались физкультурой и спортом. Все, буквально все слои населения могут заниматься. Кого «обделишь» в этом плане? Дошкольников? Пенсионеров?

0042

 

– Чтобы увеличить процентные показатели, были предложения включить рыбаков и охотников в число физкультурников.

– Я всю жизнь ставил и ставлю этот вопрос. В 70-е годы советским спортом руководил авторитетнейший человек Сергей Павлов. Он был председателем Комитета ФКиС при Совете министров СССР. Проще говоря, он был министром спорта СССР. «У нас, в Якутии, есть охотники, оленеводы, коневоды, – сказал я ему. – Они выполняют очень большой объем физической работы, круглогодично работая на свежем воздухе. Они имеют полное право считаться физкультурниками». Сергей Павлович это мое предложение одобрил. «Резонно, – сказал он, – разработай положение и отправь нам, тогда я отдам распоряжение, чтобы это дело пустили в ход». Но, к сожалению, это дело заглохло, так как вскоре Сергей Павлович уволился.

– Вы считаете, что рычаги власти способны увеличить количество людей, занимающихся физкультурой и спортом?

– При продуманной тактике пошаговых действий это возможно. Я член Общественного совета при президенте. И я неоднократно говорил, что нужно издать специальный указ, касательно занятий физкультурой и спортом. После этого нужно требовать со всех глав городов, улусов и глав наслегов обязательного выполнения пунктов этого указа.

Я – уроженец Баппагайского наслега Вилюйского улуса. Сейчас в этом наслеге 620 жителей. Пожилых людей осталось совсем мало. Три года назад я приехал в свой родной наслег вместе с членами «Школы здоровья». И поставил перед своими односельчанами цель-задачу – активно и целенаправленно заниматься физкультурой и спортом. «Станьте физкультурниками», – сказал я им. Ведь что такое физкультурник? Если человек всего два раза в неделю по полтора часа занимается, например, бегом или скандинавской ходьбой, то он считается физкультурником. Посильная задача? Очень даже. 

– Афанасий Егорович, вот мы очень много говорим «принципы ЗОЖ», «доктрина ЗОЖ», «идеалы ЗОЖ». А как вы понимаете ЗОЖ?

– ЗОЖ – пространное понятие. Считается, что если человек не курит и не употребляет алкогольные напитки, то он сторонник ЗОЖ. Это однобокое понятие. В идеале человек должен отказаться от вредных привычек, быть примером во всем, заниматься спортом, иметь любимую работу и активную жизненную позицию. Вот это и есть ЗОЖ, затрагивающий и социальные аспекты.

Сейчас говорят, что сельское хозяйство в упадке и на селе нет работы. Здоровый и трудолюбивый человек в сельской местности сам должен создавать рабочее пространство. Поэтому я говорю, что на селе работа есть всегда. Проще разводить руками и говорить, что работы нет.

– А в Баппагаинском наслеге есть условия для установления высоких показателей? Ну, там, наличие хорошего зала, физкультурных инструкторов, организатора-энтузиаста.

– Все необходимое для занятий есть. Да, сейчас люди часто сетуют или на отсутствие спортзала, или на ветхость существующего. Посыл таких людей понятен – нет зала, нет занятий. Вот у меня есть определенные успехи в спорте, но я ни одной минуты, ни одного часа не занимался в спортзале. Все мои тренировки были и есть на свежем воздухе – бег, ходьба, лыжи. Если человек предан спорту, он найдет место для тренировок. Пусть на дворе декабрь или январь.

Когда занимал высокие должности, работал до 8-9-ти вечера. После работы часто просил своего шофера, что он меня отвез подальше от города на 15-20 километров. И я совершал пробег до дома. Вот так я тренировался.

Можно сказать, что я был фанатично предан бегу. Бывало, что в день пробегал по 90 километров. Вот, например, речка Кэнкэмэ от Якутска, если ехать по Вилюйскому тракту – 45 километров. Я добегал до этой речки, и попив немного воды, возвращался назад. Бегал и по Покровскому тракту. Добегал до могилы Каландаришвили, что примерно в 35 километрах от города и назад. По натоптанной тропе добирался и до Нижнего Бестяха, потом опять назад. Вот так я тренировался.

Федор РАХЛЕЕВ.

 

Поделиться:

#Новости