1474

Это стало бы битвой века! Газета «Спорт Якутии» предлагает провести встречу двух титанов якутского многоборья на одной арене

Хорошо, что в наше время с помощью цифровых устройств можно увековечить спортивные подвиги спортсменов. Недавно смотрела хайлайт (видеоролик лучших моментов), смонтированный спортивным комментатором Дьулустаном Захаровым. В кадре двадцатилетний и пока еще никому не известный Николай Дьяконов, которому суждено переписать историю Игр Дыгына, повысить рейтинг и встретить на его арене своего извечного соперника Ивана Белолюбского.

Историю национального многоборья делают скромные парни, такие как Николай Дьяконов. А что мы о нем знаем кроме того, что он является шестикратным победителем Игр Дыгына, мастером спорта РС(Я) по мас-рестлингу? Сегодня легенда национального многоборья Николай Дьяконов – гость нашей редакции.

- Николай, вспомни, когда в последний раз давал развернутое интервью?

- Давно. Даже не помню, когда. По-моему, это был какой-то журнал, если не ошибаюсь.

- Итак, начнем разговор с многоборья, а именно с Игр Дыгына. Сколько тебе было лет, когда ты начал участвовать в этом турнире, и был ли он тогда настолько популярным, как сегодня?

- Это был 1998 год. Мне тогда исполнилось двадцать лет. Помню, масштаб, да и организация турнира были попроще, зрители сидели впритык к тюсюлгэ. Не было даже ограждений, как сейчас. Все, как на обычном ысыахе. Но даже тогда народ ждал и с особым интересом наблюдал за ходом каждого противостояния. До нас Иннокентий Макаров три раза подряд выигрывал эти Игры, поэтому интерес со стороны зрителей все-таки был. Все с нетерпением ждали повторения реванша или хотели узнать имя следующего героя.

- В то время в программе Игр Дыгына были разные виды состязаний, да и конкуренция была своеобразная.

- В год моего дебюта участвовали все лидеры, кроме Иннокентия Макарова. Могу даже их поименно назвать: Юрий Эверстов, братья Белолюбские, Владимир Шарин, Сергей Кузьмин, Петр Варламов и Иннокентий Иннокентьев. Состав даже тогда был сильным, и мне, молодому человеку, в этой дикой конкуренции как-то удалось с первого раза выиграть. Помню, я тогда сам очень и очень удивился. Тогда второе место занял Сергей Кузьмин, а третьим стал, если не ошибаюсь, Петр Варламов. В программе Игр были традиционные прыжки ус тэгул ус, хапсагай, якутская вертушка, поднятие и перенос камня, мас-рестлинг, бег с мешком и кулун тардыы.

- Что тогда тебя удивило? Ведь это было твоим первым участием.

- Ничего, кроме истерического подсчета очков. Потому что было много споров по этому поводу. Не хочу об этом даже вспоминать.

- Сейчас многие атлеты, которые принимают участие в Играх Дыгына проходят плановую тренировку, которая длится на протяжении всего года. Получается, многие подстраивают себя под турнир. А как готовился ты?

- Здесь не все так просто. Сейчас у турнира совершенно другой уровень, поэтому ребятам положено так трепетно относиться и к подготовке, и к самому турниру. В мое время все было иначе. У меня даже не было такого понятия, что я иду участвовать в каких-то серьезных соревнованиях. Просто на тот момент я хотел попробовать свои силы в другой сфере.

- А как же ты участвовал без специальной подготовки, да еще и занял первое место? Может, это было простое везение?

- Тогда я окончил второй курс физкультурного института ЯГУ, и в летнее время мы в обязательном порядке проходили сборы по легкой атлетике и игровым видам спорта. Тренировки были каждый день, отдыхали только во время обеда, а в остальные часы мы были заняты тем, что гоняли мяч по полю, тягали железо, бегали кросс по пересеченной местности. Поэтому можно сказать, что какая-то подготовка у меня все же была. Тем более я тогда серьезно занимался мас-рестлингом и буквально в те дни выполнил норматив мастера спорта, а это значит, что я физически был готов ко всему.

- Помню, по каким-то причинам тебе запрещали участвовать в Играх.

- Да, это действительно было так, и об этом знают все. Для некоторых организаторов моя победа, видимо, была не по душе. Как назло, каждый раз появлялись новые изменения в правилах, разные корректировки в положении о турнире. Сначала мне сказали, что победители не участвуют, потом сделали ограничения по возрасту. Так я потерял целых три года, а ведь я мог тогда спокойно выйти и, как мне кажется, победить. Ведь я находился в лучшей спортивной форме. И наконец, я был молод. На четвертый год мне чуть ли не силой пришлось заставить организаторов внести мое имя в список участников.

- Интересно, как ты думаешь, почему со стороны организаторов была такая несправедливость в отношении к тебе?

- Потому что так надо было кому-то. Ведь каждый хотел видеть на пьедестале своего человека, но никак не меня, а я для них был как пятое колесо.

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

PS: Полное и развернутое интервью шестикратного победителя «Игр Дыгына» Николая Дьяконова читайте в завтрашнем номере газеты «Спорт Якутии».