1607

Интервью с Николаем Дьяконовым в прошлом номере газеты "Спорт Якутии" мы закончили многозначительной фразой: «Теперь ход за вами!». Сегодня, как вы догадались, гость нашей редакции – семикратный победитель Игр Дыгына почетный мастер спорта Иван Белолюбский

Сразу поясним, что ответ Ивана Белолюбского никаким образом не сгущает атмосферу, которая и так накалена до предела. Он просто вносит свои корректировки в некоторых моментах.

На сайте Sportyakutia.ru сегодня, мы лишь даем некоторые отрывки из его большого интервью, полную версию которого вы сможете прочитать только завтра, получив газету в руки. Итак:

- Иван нам любопытно узнать, что думаете об интервью Николая Дьяконова в прошлом номере "СЯ"?

- Пусть это интервью бросает тень на мою репутацию, пусть он нелестно отозвался обо мне, но я говорил и буду говорить, что благодарен Николаю за все это многолетнее соперничество. Мне кажется, наше с ним противостояние повлияло дальнейшему развитию и поднятию престижа Игр и под конец стало для меня стимулом к самосовершенствованию. Потому что все мои тренировки, весь мой настрой были посвящены тому, чтобы победить, выиграть и опередить его. Так фанатично занимался не только я один, многие хотели и многие мечтали об этом. Благодаря соперничеству мы выполнили большой объем работы и доросли до сегодняшних высот. Поэтому, если честно, то мне сегодня несколько обидно и одновременно грустно читать такие слова от такого великого человека в свой адрес. Несмотря на это я никогда не поменяю свое мнение о том, что он был ориентиром для нас. Как спортсмен Дьяконов был и остается для меня примером.

***

- Иван, в вашей спортивной карьере было все: и яркие победы, и досадные поражения. Скажите, как вы относились к проигрышам?

- Человек должен уметь проигрывать… Потому что без поражения у любого человека нет прогресса и побед. На мой взгляд, если спортсмен выдержит поражение, то лишь тогда он способен по-настоящему оценить вкус победы!

***

- Интересно узнать все-таки, какие чувства вы испытываете, находясь на тюсюлгэ уже в качестве зрителя?

- В 2013 году я с большим удовольствием наблюдал за Играми Дыгына. А уже в следующем году меня стали терзать всякие мысли. Для меня тюсюлгэ Игр Дыгына подобно священному месту… Я вот сейчас не могу подобрать нужных слов, чтобы объяснить вам всю его значимость. В мире нет другой арены, которая сравнилась бы с ней. Я тогда сидел и думал – неужели все прошло и никогда не наступит тот час, когда я вновь в качестве спортсмена войду в эту особую атмосферу местности Ус Хатын. Для меня принять такое очень тяжело…

***

- А как оцениваете с высоты семикратного победителя нынешних участников Игр Дыгына?

- На мой взгляд, тогда Игры Дыгына были прежде всего противостоянием –Белолюбский и Дьяконов. А сейчас в Играх участвуют пять или шесть равных по силе парней. И это здорово! Может быть поэтому мы сегодня видим яркие показатели, новые рекорды и сильную конкуренцию. Предугадать победителя практически невозможно. Это повышает рейтинг турнира и накаляет обстановку. Сегодня также наблюдается большой интерес со стороны и любителей спорта. Учитывая все это, тренировка идет полным ходом, и спортсмены вынужденно подстраивают себя под этот турнир.

***

- Человек не может повернуть время вспять или повторить какой-то момент, но всегда есть шанс встретиться вновь, что вы думаете по этому поводу? Можете ли вы дать согласие на вызов Николая Дьяконова? Только честно.

- Многие уже окрестили наше возможное будущее соперничество, как «Битва титанов» или «Битва века». Мне кажется, это состязание двух спортсменов, не более. Но я не вижу в этом ничего плохого. Только здесь у спортсмена должно быть уважение к сопернику, и турниры должны основываться на принципах взаимоуважения. И это не будет концом света. У нас уже есть титул и имя, которое мы заработали непосильным трудом. Если даже действительно состоится такой турнир, то народ будет только рад этому событию. Но вы должны понять, что мы приближаемся к сороковому рубежу своей жизни, и при всем желании мы не можем быть теми, которыми были пятнадцать лет тому назад. Поэтому есть вероятность того, что мы сможем кого-то разочаровать.

Поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей осторожностью, проанализировав и взвесив все минусы и плюсы. Николай говорит, что ему нужно время, если мы хотим встретиться вновь. Тогда и болельщик должен понять нас, учитывая наш возраст. У меня к Дьяконову есть такое предложение. Мы должны работать во благо развития Игр Дыгына, повысить рейтинг и способствовать ее престижу. Раз уж на то пошло, я предлагаю ему встретиться этим летом на Играх Дыгына, где все и началось. Если зажжется новая звезда, то все предыдущие участники будут стараться его превзойти, потому что о нем скажут, он победил в соперничестве двух легенд. А битва титанов, это будет, как шоу. Но я не прочь в нем принять участие. Потому что такие соревнования тоже нужны, я считаю.

(Полную версию интервью Ивана Белолюбского читайте в завтрашнем номере газеты "Спорт Якутии")

PS: Об этих двух личностях можно бесконечно спорить и много рассуждать. В промежутке разговоров искать оправдание, свою правду и выдуманные подвохи. Но, согласитесь, что один другого дополняет. Не будь Николая Дьяконова Иван бы не стал семикратным, и не будь Ивана Белолюбского Николай бы никогда не узнал, что значит быть шестикратным. Сейчас, наверное, кто-то осуждает нас за то, что мы хотим вновь вывести на арену двух лучших сынов республики, но я готова поспорить, что в глубине души вы уже ждете наступление этого дня!

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru