Четверо якутских альпинистов 9 мая поднялись на вершину горы Эльбрус и водрузили красное знамя в честь 70-летия Великой Победы.

23

Вот состав отважной четверки – индивидуальный предприниматель Максим Андросов, работник Информационного центра при главе республики Алексей Михайлов, работник республиканской прокуратуры Федор Посельский и специалист Министерства экономического развития Российской Федерации Василий Корякин.

В назначенное время в редакцию подошли Максим, Алексей и Федор. Во время интервью иногда приходится пространно объяснять суть задаваемого вопроса, а тут парни понимали буквально с полуслова. Всегда интересно разговаривать с увлеченными людьми, жаль только, что газетная площадь имеет четко очерченные границы.   

– Как вы пришли к альпинизму?

Максим: – Два года назад совершил восхождение на малайзийскую гору Кинабалу (1 095 метров). Поднялись на 3 500 метров и обратно спустились из-за непогоды. Тогда я впервые увидел громадные горы.

Алексей: – Регулярно бегаю по утрам с 2007 года. Объем достаточно большой – каждый день по 10 километров. И мне захотелось проверить свои возможности в этом интересном проекте.

Федор: – Я начал интересоваться восхождением на горы с 2012 года. Читал специальную литературу, смотрел передачи. Через год совершил восхождение на индонезийский вулкан Агунг. Поднялись на 1 224 метра. После этого убедился, что человек с соответствующей физподготовкой может совершить подобное восхождение. И начал изучать наши российские горы, остановившись на Эльбрусе.

Когда поделился со своим планом со своими друзьями, то у них глаза сразу загорелись. Сразу же создали группу в WhatsApp. Это было восемь месяцев назад.

– Чем вас привлекает восхождение на гору?

Максим: – В первую очередь это стресс-тест, то есть испытание себя. Мое личное мнение – здесь 50 % успеха зависит от физической подготовки. А остальные 50 % – горящие глаза.

Алексей: – А я вообще-то боюсь высоты (смеется). Так что ни разу не задумывался о восхождении на гору. А так, мне это очень интересно. Совершенно другие ощущения. Я такую большую гору увидел впервые, так что этот проект был для меня большим открытием. Время от времени нужно перед собой ставить большие задачи.

– Альпинисты все время говорят о том, что горы живые, и что во время восхождения человек испытывает фантастические ощущения. А вы просили Природу о благосклонности, совершая наши традиционные подношения?

Максим: – Как представитель народа саха, придерживаюсь традиций (сиэр-туом). Когда поехал на Эльбрус, то взял с собой оладушки, приготовленные мамой, и пучок конской гривы. Там совершил подношение, прося благосклонность у природных сил. И я уверен, что это нам помогло.

Федор: – Уважение к природе и её силам – у нас в крови. Поднявшись на какую-нибудь точку, обязательно совершали обряд подношения.

– Ну, а теперь поговорим о самом восхождении.

Максим: – Мы все же новички в альпинизме, больших навыков в этом деле нет. На месте прошли инструктаж, учились пользоваться альпинистским инвентарем. Сам процесс восхождения мне очень понравился, ведь альпинизм является видом спорта. Это восхождение мы посвятили 70-летию Победы.

Федор: – Альпинисты говорят, что самое лучшее время восхождения на Эльбрус – июль и август. В это время люди гарантированно восходят на вершину. А зимние месяцы, включая май – считаются самыми сложными. Поскольку восхождение мы приурочили к 70-летию Победы, то должны быть на вершине именно 9 мая. К тому же есть многолетняя традиция водружать красное знамя именно в этот день.

– Эльбрус был местом боевых действий. Во время войны там действовала хорошо обученная горнострелковая дивизия СС «Эдельвейс».

Федор: – Перед поездкой мы проштудировали соответствующую литературу. Гора Эльбрус имеет две вершины, и на обеих немцы в 1942 году водрузили свои флаги. И в феврале 1943 годы наши бойцы вытурили немцев с основных точек Эльбруса, сорвав их флаги и водрузив красные знамена. Так что перед нами была двойная ответственность в совершении восхождения в тех местах, где прошли бои. До сих пор там находят следы Великой Отечественной – скелеты солдат, патроны, останки оружия…

– Насколько опасен альпинизм?

Максим: – На горе нужно быть предельно осторожным. В день нашего приезда с высоты 5 300 метров сорвался альпинист с Рязани. А за день до нашего отъезда сорвались четверо. К счастью, все остались живы, но получили различные переломы, травмы. За горой круглосуточно следит МЧС Кабардино-Балкарии. Если непогода, то гору «закрывают». В день нашего старта стояла погода не для восхождения. Из 25-ти человек только девять (пять москвичей и мы) совершили подъем.

– Чем питается альпинист во время восхождения? Какая экипировка нужна?

Максим: – Альпинист потребляет сахар в огромном количестве. Человек в основном налегает на углеводы, так как нужно восполнить большую энергозатрату. Сахар черпаешь прямо ложкой. Основной рацион – сахар, шоколад.

В мае на Эльбрусе очень холодно. Если ветер дует со скоростью в 75 километров в час, то ночная температура около – 50-ти. Если есть весь набор специального альпинистского снаряжения, то чувствуешь себя довольно спокойно.

Федор: – На Эльбрус восходят со всех четырех сторон света – севера, юга, запада и востока. Мы поднялись с южной стороны. Это считается более классическим маршрутом. Основная масса туристов и восходителей поднимается именно с этой стороны. Южная сторона, скажем так, более ближе к цивилизации. С других сторон надо подбираться издалека. А экипировка, естественно, должна быть качественной – пуховик, термобелье, хорошая обувь. Работают пункты проката. Если есть деньги, то там можешь экипироваться от и до.

– Говорят, что в условиях высокогорья повышается концентрация эритроцитов в крови. Многие спортсмены (особенно легкоатлеты) специально тренируются в условиях высокогорья, чтобы повысить свою выносливость. Вы почувствовали это на себе?

Максим: – На высоте около 3 000 метров легкие работают наполовину. Явственно чувствуется нехватка кислорода. Человек привыкает, когда засыпает ночью в таких условиях. Так проходит акклиматизация. Около 2 100 метров считается подножьем горы, а если спустишься еще ниже, то чувствуешь себя просто прекрасно. Воздух уже другой и ты чувствуешь прилив сил.

Федор: – Да, на высоте чувствуется нехватка кислорода, поэтому-то мы отвели на акклиматизацию целую неделю. Правильная акклиматизация – залог успеха.

– Итак, ребята, вы подхватили «вирус» альпинизма. Каковы дальнейшие планы?

Максим: – Внутри нашей команды уже поставлена маленькая цель (смеется). Если взять сферу альпинизма, то здесь планов – непочатый край. Были бы средства и время. Предварительное изучение гор идет. У нас в Якутии есть Пик Победы и Муус Хайа. Есть желание их покорить, но это очень затратное мероприятие.

А ближайшая цель – участие в Московском марафоне. Если одолеешь дистанцию, присваивают третий разряд.

Федор: – Это – Максим и Алексей.

Максим: – Так что сейчас тренируемся, не пропуская ни дня.

Федор: – Мы все-таки себя показали, когда из 25 альпинистов дальше наверх пошли только девять человек. Туда все-таки едут подготовленные люди, затратившие средства и время на подготовку. Но решающее слово за природой. Ты приезжаешь полный решимости на Эльбрус, а он «закрывается» из-за непогоды.

Еще может случиться «горняшка» (горная болезнь). Из-за нехватки кислорода кровь густеет. В результате у человека апатия, усталость, безволие, помутнение сознания. Поэтому в команде должен царить товарищеский дух, каждый должен друг друга поддерживать.

И еще в горах очень ценится чувство юмора (все заразительно смеются). Нужно веселиться, шутить, разряжая обстановку. Если неправильно шагнешь влево и направо, то можешь сорваться и полететь вниз. Поэтому все должны держаться вместе. Настоящие друзья познаются в таких ситуациях.

Мне повезло на друзей, они меня поддержали и поехали со мной. Повезло и в том плане, что все они ребята с хорошим чувством юмора. У всех рты буквально не закрываются, шутки-прибаутки так и сыплются. В общем, нам не было скучно.

До отъезда встретились с опытными якутскими альпинистами Егором Макаровым и Георгием Цыпандиным. Они давно занимаются альпинизмом, поднимались  на гору Эльбрус в мае 2000 года. Так что они дали очень дельные и полезные советы. Мы им очень благодарны.

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться:

#Новости

Крупнейший вуз Якутии обеспечит услуги перевода на спортивных играх «Дети Азии»

Северо-Восточный федеральный университет в Якутии и Дирекция VIII Игр "Дети Азии"…