20151116171453-2

Интервью с Сарданой Трофимовой о жизни, любви и мечтах

После того как якутская легкоатлетка Сардана Трофимова на Франкфуртском марафоне  прибежала четвертой, у якутян появилась надежда, что она получит путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

СМИ республики трубят о возможности попасть на главные мировые соревнования, земляки собирают деньги для поддержки уже известной в республике спортсменки. А газета «Спорт Якутии» решила взглянуть на Сардану с другой стороны: чем живет и дышит Сардана Трофимова помимо спорта?

Местом встречи спортсменка выбрала спортивный комплекс «Триумф». Как  и подобает всем девушкам, но не журналистам, Сардана немного опоздала на встречу, о чем она заранее предупредила.

Наконец, созвонившись, мы встретились на трибунах. Я обнаружила, что у меня заканчивался заряд на диктофоне, и я в поисках розетки растерялась. Тогда Сардана предложила провести интервью у нее в комнате. Пока мы поднимались по лестнице трибун, к нам подошел фотограф-любитель Иван Лыткин и попросил разрешения ее сфотографировать. Сардана, смутившись, вежливо отказала, сославшись, что сейчас выглядит неподходяще для фотосессий. И понять ее можно, ведь она, прежде всего, девушка.

«Он тут часто бывает. Я обычно в «Триумфе» тренируюсь. И когда я бегу, он иногда резко выскакивает из-за какого-нибудь столба и фотографирует. Я пугаюсь от такой неожиданности», - смеется она.

Оказалось, Сардана живет в гостинице спортивного комплекса «Триумф». Ей выделили комнату для проживания. Получается, в этом же здании она тренируется, живет и проходит необходимые процедуры.

Комната легкоатлетки оказалась по-девичьи уютной, и, можно сказать, было все необходимое для проживания. Она как гостеприимная хозяйка начала суетиться в поисках тапочек для гостя и предложила чашку чая.

Наконец, усевшись поудобнее, мы начали свое интервью.

Детство и родные люди

- Сардана, расскажи, пожалуйста, о своем детстве.

- Я родилась в Тамалакане Верхневилюйского района. Это село знают многие, так как оно расположено на федеральной трассе «Вилюй». В семье нас трое детей, и, кстати, у меня есть сестра-близнец Саргылана. И младший брат Сахамин, который на четыре года младше нас. Сестра сейчас живет со своей семьей в Якутске. А братик окончил институт имени Баумана и там же учится в магистратуре.

20151116172720

- Расскажи про свои школьные годы.

- Знаешь, Тамалаканская школа совсем небольшая. Там в то время обучалось всего сто детей. Говорят, самое большое количество за все время достигало 130.

Моя мама, Мария Ивановна ведет здоровый образ жизни. Каждое утро мы выходили бегать с ней и делали зарядку. Одно время увлекались даже закаливанием по системе Порфирия Иванова «Детка». Мы были детьми, поэтому нам это давалось легко, и нам всегда было весело. Благодаря маме, заниматься по утрам у меня вошло в привычку. В шесть утра вставали и бегали зимой по замерзшему озеру по следам трактора. А когда совсем холодно становилось на улице, мы бегали в спортзале. Но маме не всегда удавалось бегать с нами, ведь у нас было  хозяйство и надо было доить коров по утрам.

20151116172600

А меня все это уже затянуло, и я стала бегать уже самостоятельно. Так даже лучше (улыбается моя собеседница). И вот так я полюбила бег, можно сказать. В девятом классе меня заметил мой первый тренер Геннадий Алексеевич Николаев. Он меня готовил к соревнованиям, и за три недели до них я уже обучалась в Верхневилюйской школе. Что-то типа сборов. А после соревнований я возвращалась в Тамалаканскую школу. Так моя школа шла мне навстречу и помогала в учебе.

- Какое самое счастливое воспоминание о детстве у тебя?

- Если говорить о моем детстве, то это сплошные счастливые воспоминания. В нашей семье никогда не было ссор и скандалов. Мои родители ведут здоровый образ жизни, поэтому я выросла в тепле, любви и ласке. Нас всех баловали, целовали, обнимали. Даже сейчас так у нас в семье.

20151116171452

20151116172712

- Интересно, а насколько вы похожи со своей сестрой-близнецом?

- Мы не однояйцовые близнецы, мы – двойняшки. Не скажу, что внешне она моя копия. Она чуть меньше меня ростом и легче на несколько килограммов. Если я вешу 53, то она всего 44 кг.

- А характером?

- Характером мы, кстати, немного похожи, но не идентичные. Все-таки я выросла в другой среде. Но иногда я какие-то свои качества вижу в ней.

20151116172716

- А на кого ты больше похожа? На маму или папу?

- Когда меня видят по телевизору, все говорят, что я мамина копия. Знаешь, отец рано покинул этот мир,  когда мы были совсем маленькие. И я почти его не помню. Видела папу только по фотографиям. И да, он был русским. Так что можно сказать, я похожа на них обоих.

- Почему твоя сестра не увлеклась спортом?

- Когда мы только начинали бегать с мамой, она с нами тоже занималась. Но когда мама перестала, она тоже. Со мной она не ходила заниматься почему-то.

20151116172723

20151116172738

Начало всех начал

- Окончив школу, как ты выбрала свою будущую профессию?

- В десятом классе я стала учиться в Якутске и окончила школу здесь. И тогда начала понимать, что хочу связать свою жизнь со спортом. Много не думала, решила поступить в Институт физкультуры и спорта на отделение легкой атлетики.

- Говорят, студенческие годы, это самая счастливая пора. Как было у тебя?

- На пятом курсе меня отчислили. Все потому что, когда уехала на сборы, не успела сдать один экзамен. Поэтому я окончила учебу в Чурапчинском институте. Они мне пошли навстречу и очень помогли. А так, студенческая жизнь прошла замечательно, но можно сказать, я практически и не училась, потому что постоянно была на разных сборах. Если так подумать, из пяти лет учебы я проучилась нормально только три (смеется).

20151117171023

Ну, вообще, я могу сказать одно: опыт пришел не сразу. Сегодняшнему успеху я обязана большой работой и непосильным трудом. Было много поражений, из-за которых я сильно переживала. Однажды я участвовала в чемпионате России. Мы должны были пробежать пять километров в помещении. Пока я бежала, меня обогнали на целых два круга! Представляешь? Я финишировала самой последней.

20151117171014

Был тогда такой забавный момент: пока я бежала и умирала от стыда, что буду последней, комментатор объявил в микрофон, что, мол, самая последняя финиширует Сардана Трофимова, давайте поаплодируем ей, она молодая спортсменка, когда-нибудь она прибежит первой. Когда он так сказал, вся трибуна стала хлопать. Я же хотела незаметно для всех прибежать, а тут все трибуны смотрят на меня, и мне стало о-о-очень стыдно (смеется).

У меня был застой в студенческие времена. Думала, что достигла своего потолка. Я отбегала первый и второй курс хорошо, а потом никаких улучшений спортивных показаний у меня не было. Тогда я запаниковала и подумала, что мне стоит бросить спорт. Сейчас думаю, хорошо, что я смогла это пережить и не сделала это. Я думаю, тогда у меня и сформировался характер.

О самом сокровенном и о будущем

- Мне кажется, читателям было бы интересно узнать про твою личную жизнь… Есть ли у тебя молодой человек?

- У меня нет личной жизни (смеется). Для этого нужно много времени, лишних затрат энергии, мысли. Я ведь постоянно на сборах, и мне кажется, не каждый молодой человек выдержит подобное. Профессиональная жизнь спортсмена очень короткая. Максимум два олимпийских цикла и все. Поэтому в такой короткий срок я максимально пытаюсь извлечь из спорта все, что могу. Не хочу отвлекаться ни на что другое.

- А как ты свое будущее представляешь?

- Я пока не могу представить свою жизнь без бега. У меня спрашивают обычно, сколько еще лет я буду тренироваться. Я не могу дать точный ответ на такой вопрос. Я хочу максимально выложиться. Но, конечно, я мечтаю стать матерью. Хочу стабильную работу, быть полезной для общества после спортивной карьеры. Но то, что именно какую-то определенную профессию выберу и буду работать, сказать сейчас затрудняюсь. Но скажу прямо – работа тренера меня не привлекает. Я уже успела работать на этом поприще и знаю что это такое. И я подумала, мне это не подходит.

- Немного странно, но почему?

- Может быть, потому что в то время я тренировалась. Тренерской деятельности надо себя посвящать полностью, а я не смогла. Мне надо понять, чем именно я хочу заниматься, но сейчас я пока этого не знаю.

- Вот ты говоришь, что хотела бы завести семью. Когда ты хочешь это осуществить?

- Я не могу же точно это сказать. Как все получится. Но в тридцать лет мне хотелось бы родить ребенка. После Олимпиады вдруг я встречу хорошего человека (смеется). Было бы хорошо тогда родить, а потом дальше продолжить свою спортивную карьеру.

- Тогда так: опиши свой идеал мужчины? Какой он?

- Главное, мужчина должен быть умным. И обязательно должен вести здоровый образ жизни. Он должен быть верным и любящим. А его финансовое положение меня особо не интересует.

Хобби и отношение к людям

- Чем ты еще интересуешься? Какое хобби у тебя? Думаю, многим это интересно.

- Мне нравится искать в Интернете различные рецепты и готовить вкусные блюда. Что-то вроде пасты карбонара или пиццы. Но пиццу я готовлю редко, потому что мне нельзя. Поэтому больше стараюсь готовить то, что подходит мне по питанию. Я не должна забывать, что спортсменка.

- Представь, если бы ты не выбрала спорт, чем бы ты занималась?

- То, как я сейчас выгляжу, о чем я думаю – все это благодаря спорту. Если бы я не выбрала спорт, то я была бы совсем другим человеком. Наверное, у меня было бы другое видение жизни. Поэтому даже не могу представить, какой бы я была. Кстати, брат моей бабушки Афанасий Федоров был неплохим писателем, прозаиком, и его именем названа школа в Тамалакане. И я тоже писала стихи. Если бы я развила этот дар, то, возможно, занималась творчеством.

- И о чем же были твои стихи?

- Я писала обо всем, что вижу. Меня напечатали однажды в детской газете «Кэскил». Целая полоса была моя, представляешь? «Стихи девушки-бегуньи» называлась она. А сейчас перестала. Иногда, конечно, находит вдохновение, пишу пару строк, но уже, как раньше, не могу. Я даже не помню, если честно, о чем были эти стихи. По-моему, про первый снег, красивую природу и так далее.

- А что ты сама любишь читать из литературы? Есть ли любимый писатель?

- Сейчас стараюсь читать классику. В школьные годы я много пропустила по понятным причинам. И теперь, можно сказать, я все это догоняю. И кстати, сейчас я усердно учу английский язык. Для меня это довольно сложно. Некоторые люди быстро учатся же, а у меня нет склонностей к изучению иностранных языков. Поэтому я прилагаю неимоверные усилия, чтобы выучить язык. Иногда времени не хватает, поэтому во время сборов таскаю учебники по английскому для начальных классов (показывает книги и смеется). Пока я дошла до четвертого класса.

- Во время сборов ты встречаешься с разными людьми. Бывает, что побывав за границей и пообщавшись с людьми другого менталитета, иногда меняется мировоззрение. Было ли такое у тебя?

- Конечно, я намного изменилась, чем раньше. Мои мысли поменялись даже в отношении некоторых людей. Может, не права, но я была как-то не очень хорошего мнения о людях другой национальности. Сейчас у меня все совсем по-другому. Не делю людей на национальности, скорее, я считаю себя космополитом. В других странах я сама становлюсь иностранкой. У меня там были ситуации, когда мне предъявляли, что я другой национальности. Я сама почувствовала, насколько неправильно думала, оказывается.

Без режима никуда

- Как у тебя проходит день?

- Сейчас, к примеру, я отдыхаю. Утром у меня обычно тренировки, после обеда процедуры, барокамера, массаж. А когда нужно увеличить нагрузку я тренируюсь два раза в день. Утром встаю, тренируюсь, прихожу, отдыхаю, ем, потом на вторую тренировку. И вот так у меня проходит каждый день. Выходной у меня понедельник, там  у меня только одна тренировка. Пробегаю обычно десять километров.

-Такое однообразие не надоедает?

- Нет! Воспринимаю как должное, да и привыкла уже. Например, некоторые люди по утрам же пьют холодную воду, и точно так же я тренируюсь.

s4F2kFbEG9k

- Как обычно ты отдыхаешь? И что такое отдых в твоем понимании?

- Вот мой отдых (смеется). Я недавно была у себя на родине. Правда, не удалось побыть дома, но главное, сумела зарядиться энергией своей родины. Все равно, думаю, немного смогла отвлечься.

- А как же фильмы, дискотеки?

- А ну, в кино я обычно хожу. Стараюсь ходить на премьеры хороших фильмов, если, конечно, успеваю. Особенно мне нравятся наши, якутские, фильмы. Например, в Киргизии, где мы будем тренироваться, кинотеатра поблизости нет. 30 ноября должна туда поехать на сборы на месяц. И это будут самые короткие сборы.

- После этого какие планы у тебя?

- 29 декабря должна сюда обратно приехать. А что потом будет, знает только мой тренер.

О чем еще можно мечтать…

- У всех есть мечта. Какая она у тебя?

- Конечно, она у меня есть. Но только я об этом не скажу (смеется). А то говорят, что если рассказать о своей мечте, она не сбудется. Но мне кажется, все равно все знают, о чем я мечтаю (улыбается). О чем еще может мечтать спортсмен?

20151116171424

- Твои земляки собрали деньги, что ты почувствовала, когда узнала об этом?

- После этого у меня брали интервью и говорят мне: «Пиши!», а я не могу. Нет таких слов, которые могли бы выразить все мои чувства и эмоции! Я была очень рада! Я обрадовалась именно не тому, что вот МНЕ собрали деньги. А тому, что верхневилюйцы ОБЪЕДИНИЛИСЬ ради меня и собрали такую сумму. Ты представь себе, пенсионеры даже отправили деньги! Одна семья даже выделила целых сто тысяч! Люди пожертвовали свою зарплату. Даже сейчас, думая об этом, у меня от волнения мурашки бегают по спине. Я не ожидала такого. Понимаю, что сейчас на мне огромная ответственность, и я должна усердно тренироваться и показать хороший результат.

О характере и друзьях

- Как бы ты описала свой характер?

- Я по знаку Зодиака Овен. И сказала бы, что я типичный ее представитель. Я очень упрямая. Думаю, это моя отрицательная черта. Я понимаю, что иногда поступаю неправильно, но ничего поделать с собой не могу (смеется).

- Зато твое упорство помогает тебе в спорте, наверное?

- Это да. Это качество, если в жизни не совсем подходящее, то в спорте оно как раз. И да, я очень эмоциональная. Могу очень сильно радоваться, но в следующую же секунду могу и рассердиться.

- У тебя есть близкие друзья?

- Да у меня много и друзей, и подруг. Также у меня замечательные отношения с сестрами.

20151117171018

- Если у тебя сейчас совсем нет времени, как вы общаетесь?

- В основном, через Интернет. Моя одна очень близкая подруга недавно родила. Она мастер спорта по легкой атлетике. Она мне рассказывает про семейную жизнь, а я ей спортивные новости.

Мой кумир – мой тренер

- Знаю, тебя скоро ожидают очередные сборы в Киргизии. Волнуешься?

- Нет. Я всегда уверена в своем тренере. Я лишь выполняю ее указания. С тренером Татьяной Юрьевной Жирковой у нас очень теплые отношения. У меня нет от нее секретов, я ей все рассказываю. Но, конечно, я соблюдаю субординацию. Я ее очень уважаю, но она сама очень мягкий и добрый человек, поэтому она мне может давать советы как старшая сестра или поругать как тренер.

- Почти у каждого человека есть свой кумир. Кто твой кумир?

- С малых лет моим кумиром была мой тренер трехкратная чемпионка мира Татьяна Жиркова. Я вырезала из газеты ее фотографии и хранила их. И когда я видела ее на соревнованиях, всегда хотела взять у нее автограф или сфотографироваться с ней, но очень стеснялась и не подходила (улыбается). Сейчас до сих пор я восхищаюсь ею. Она рассказывает мне о своих тренировках, я с удовольствием слушаю ее.

Aq1Y4FTEq9UN sXQGsCUkG9ndPGAOUlNTqC2FFGXgs0U

- И под конец что ты хочешь пожелать нашим читателям?

- У меня есть девиз: не позволяй своим мечтам оставаться только мечтами. Иногда ты не веришь, что сможешь достичь желаемого. Но все равно ты должен идти вслед за своей мечтой. Например, никогда не верила, что я смогу достичь такого, но при этом я не переставала сражаться за это. Не все люди могут быть спортсменами, кто-то музыкант, кто-то просто мама, но все равно у всех есть  свои мечты. И ради этой мечты во что бы то ни стало надо стараться и идти вперед навстречу ей. Не надо просто ходить и мечтать, надо целенаправленно идти к ней. Например, мои успехи не сразу пришли ко мне, все через слезы и поражения. И молодые спортсмены если вдруг проиграют, пусть не расстраиваются, потому что если они смогут это пережить, то придет что-то хорошее.

Досье «СЯ»:

Рост: 163

Вес: 53

Любимый цвет: бордовый, марсала

Любимый фильм: «Префонтейн»

Любимая музыка: разная

Любимое произведение: «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте

Рецепт блюда от Сарданы Трофимовой

Ханум

107717241 rulet hanum

Ингредиенты:

Для теста:

- 1 яйцо

- 50-100 мл воды

- 1-2 столовые ложки растительного масла

- муки сколько возьмет тесто

Для начинки:

- фарш

- 2 моркови

- 2 головки лука

- соль

- перец

Приготовление:

Замесить крутое тесто.

На крупную терку натереть две моркови, мелко порезать лук, слегка обжарить.

В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину.

Тонко раскатать тесто, выкладываем мясной фарш, на него – овощной.

Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).

В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. К нему подать томатный или сметанный соус.

Беседовала Евдокия Ефимова

Фотографии предоставлены из личного архива Сарданы Трофимовой