Вершиной в современном мировом спорте по праву считаются Олимпийские игры. И среди стран в последние годы лидирующее положение на Олимпийских играх занимают США, Россия, Китай, Великобритания, Германия – на летних и Россия, Норвегия, Канада, Германия, США – на зимних. Активно прогрессируют спортсмены Китая и в зимних видах спорта, таких как шорт-трек, конькобежный спорт, фристайл.

Китай, несомненно, великая держава. Имеются продвижения не только в политике и экономике, но и в спорте. В прыжках в воду, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике, стрельбе из лука, настольному теннису, плаванию и бадминтону, по отдельным дисциплинам легкой атлетики спортсмены Китая поднимаются на высшие ступеньки пьедесталов чемпионатов мира и Олимпийских игр. Многие хорошо помнят, до ХХI столетия в общекомандном зачете Китай и близко не стоял. Теперь мы наблюдаем иную ситуацию.

                                                  IMG 1863     С дружеским визитом в Хэйлунцзян

            Отнюдь не случайно спортивная делегация, возглавляемая министром спорта Республики Саха (Якутия) М.Д. Гуляевым, в предмайские праздничные дни пребывала с дружеским визитом в провинцию Хяйлунцзян Китайской Народной Республики. Перед делегацией стояли важные цели и задачи: установление деловых связей в области физической культуры и спорта. В составе рабочей группы были руководители подведомственных физкультурно-спортивных организаций министерства, имеющие право подписи. Это – ректор Чурапчинского института физической культуры и спорта Иннокентий Иннокентьевич  Готовцев, директор Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта в г. Алдане Николай Сергеевич Иванов, директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Анастасия Семеновна Михайлова, первый замначальника Управления физической культуры и массового спорта Марина Викторовна Захарова, директор Республиканской специализированной ДЮСШ г.Покровска Хангаласского улуса Александр Аммосович Куприянов, начальник отдела развития физической культуры и спорта министерства Андрей Андреевич Игнатьев. В составе делегации был включен и спортивный журналист Василий Посельский.

            Два дня прошли незаметно. Завидное гостеприимство хозяев располагало к насыщенной и плодотворной работе. При этом существенную роль сыграли и два закрепленных переводчика – от нашей стороны студент Харбинского университета управления Марат Захарович Адамов и от провинции Хэйлунцзян предприниматель Виктор.

           

Как Китай стал спортивной державой?     

В последнее время многие начали задаваться вопросом: почему Китай стал спортивной державой? Правительство основательно взялось за спорт. Появились научные технологии, дополнительное финансирование. Итог очевиден: сегодня Китай, один из лидеров в медальном зачете Олимпийских игр.

Это хорошо заметно при посещении спортивных объектов столицы провинции Хяйлунцзян – г. Харбина. Крупный город с населением десять миллионов, а в провинции 40 млн держит прямой курс на развитие массового и большого спорта. Такова задача, поставленная руководящей и обладающей верховной властью в стране Коммунистической партией. Высшее руководство спорта страны, директор Главного государственного управления физической культуры и спорта Лю Пен, ранее возглавлявший отдел пропаганды ЦК КПК, одновременно является президентом Олимпийского комитета Китая. И остальные руководители спорта всех подразделений являются членами Компартии. Молодежь в качестве своих гражданских обязанностей выполняет различные общественные поручения. В данном конкретном случае девушки составляли протокольные документы наших переговоров.

            Спортивную делегацию  Якутии встретил начальник Управления физической культуры и спорта провинции Хяйлунцзян Го Мин Юй со своими заместителями и соратниками – руководителями Центров по видам спорта. После обоюдного ознакомления с официальными лицами и обмена информациями, Го Мин Юй на правах хозяина вкратце охарактеризовал спорт в провинции. Как известно, Хэйлунцзян, то есть северный Китай, граничит с Россией и, соответственно, имеет огромную заинтересованность и в спортивных достижениях. Стоит задача усилить сотрудничество. Имеются связи с тремя областями России. Поэтому они рады приезду нашей делегации. В Хяйлунцзяне развиваются 30 видов спорта, в том числе девять зимних. Основное внимание уделяется массовости и детскому спорту. На утренние физзарядки постоянно выходит 300 млн человек! Но это считается недостаточным количеством – всего 20 % от всего населения (1.5 млрд чел.) страны. Есть кого выбирать в большой спорт. Талантов много. Очень много.

            Заключительное звено в подготовке спортсменов для высших достижений – элитные столичные спортивные центры, которые и являются национальными сборными Китая. Туда попадают чемпионы провинций, наиболее талантливые спортсмены, демонстрирующие редкие в своем виде спорта достижения.

            По заранее запланированному сценарию нам была предоставлена возможность посетить спортивные объекты.

                                                             Профессиональный подход

                                             в подготовке спортсменов высокого класса                    

            В Китае правительство не жалеет денег на спорт. Каждый спортивный Центр привлекал внимание грандиозностью, основательностью, современным оснащением. И прежде всего удивляет дисциплина. Спортом занимаются только имеющие огромное желание выиграть. И руководство, и тренеры, и воспитанники.

            Медицинский центр с 90 работниками открыт в 2011 году. Мы посетили его в разгар приемов пациентов. По словам главного врача, лечение и восстановление проходят известные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Наряду со спортсменами лечатся и простые люди. Что удивительно, в одном просторном кабинете пять-шесть врачей  принимали столько же пациентов по разным диагнозам. И никто никакого неудобства не испытывает. Тут и массаж коленных суставов, шейной области, и растягивание позвоночника, и многое другое. Пользуются очень дорогими современными оборудованиями, каждый стоимостью десятки миллионов рублей. Излечиваются такие диагнозы, как травмы спины, конечностей, сухожилий, проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и каждый вид заболевания имеет свое оборудование. Лечение стационарное и заочное. Платное. Можно лечиться и якутянам по договору, в этом случае имеются льготы. Лечение за один день, смотря от диагноза, примерно будет обходиться за 100 юаней (800 рублей).

            В огромном спортивном зале настольного тенниса одновременно тренировались  полсотни теннисистов. Тренер рассказывает, что здесь готовятся и занимаются чемпионы мира, Олимпийских игр, спортсмены с достижениями восьмилетней давности и по сей день, то есть  и титулованные взрослые, и начинающие, и дети. Главный тренер, он же чемпион мира и Олимпийских игр, вернулся из Германии. Если получит разрешение своего начальника, то он может поехать и в Россию, чтобы тренировать у нас спортсменов. В прошлом году в командном зачете победили во Всемирной Универсиаде в Казани. Недавно состоялись соревнования среди юношей и взрослых, на которых заняли призовые места. Главная задача: выиграть чемпионат Китая, хотя это очень и очень сложно. Для этого требуется серьезная подготовка. Одаренный юный теннисист 14 лет, которого по нашей просьбе привели для интервью, говорит, что он поставил перед собой цель занять первое место на чемпионате мира. В этом году примет участие в чемпионате Азии. Объясняет, что спорт ему создает хорошее будущее, если он станет чемпионом, получит высокую зарплату, будет иметь хорошую квартиру.

            Посетили два плавательных бассейна – действующий и строящийся. Оба международного уровня. Лучшие бассейны в Китае. Работают по трем основным направлениям. Первое, работа с населением. Второе, руководство регионами, городами провинции и третье, подготовка спортсменов высокого класса. Специализируются по профессиональному плаванию. Подготовили высококлассных спортсменов, занимающих первые места на чемпионатах Азии,  мира и Олимпийских игр. В Хэйлунцзяне подготовлено семь олимпийских чемпионов. Объясняют, что у каждого спортсмена есть свое время развиваться, показывать лучшие результаты, и этот момент не надо упускать, максимально использовать его возможные шансы на достижения успехов в большом спорте.

            Во Дворце зимних видов спорта подготовку проходят все знаменитости Китая, так как это центр государственного значения. Имеются высокие достижения в конькобежном спорте и в шорт-треке. Огромные портреты-баннеры олимпийских чемпионов развешаны на просторных катках-стадионах, окружностью 400 метров. Высокие результаты имеют, в основном, женщины. Набирают детей с первого класса, проходят профессиональную подготовку, проживая в школах-интернатах. Упор делается на теории зимних видов спорта. В общеобразовательных школах имеется специальная программа, например, досконально изучается шорт-трек. В неделю шесть уроков по 45 минут. А после обеда – тренировки по два-три часа, т.е. практические занятия. Утром подъем в шесть часов, физзарядка – один час. Тренируются по группам вплоть до 12 часов ночи. Питаются четыре раза в день. Уделяется специально время на изучение китайского языка. На последних трех Олимпийских играх в Турине, Ванкувере и Сочи появились семь олимпийских чемпионов по конькам и пять по шорт-треку.

            Побывали и в Центре адаптивного спорта. Оказывается, уделяется большое внимание инвалидам. В Китае два миллиона спортсменов-инвалидов. Имеются успехи международного уровня в керлинге и настольном теннисе. Инвалиды пользуются государственными социальными льготами. Получают пенсии, предусмотрено бесплатное лечение, выделение квартир, бесплатное посещение спортивных объектов. Имеются деловые связи с Японией и Кореей. И для желающих заниматься спортом инвалидов-якутян двери открыты.

            Много узнали и о детском спорте. Познакомились с интересными проектами. К примеру, к спорту детей привлекают с трехлетнего возраста. Подготовка профессиональных спортсменов начинается со спортивных интернатов. Первая половина дня там отдана общеобразовательным дисциплинам, вторая – спортивным тренировкам. Разумеется, для попадания в спортшколу нужно пройти отбор – выполнить нормативы, разработанные для каждого вида спорта. В обычных школах спорт тоже не забыт – каждая выбирает профильную дисциплину, которой занимаются дети на уроках физкультуры.

            Талантливые дети, у которых результаты растут, в обычном интернате долго не задерживаются – попадают в спортивный центр провинции, где культивируются два-три олимпийских вида спорта. Отбор в такие центры проводится два-три раза в год специалистами, которые объезжают провинциальные школы и отбирают наиболее перспективных. Каждый центр имеет комплексную научно-исследовательскую лабораторию и медико-биологическое отделение, которые контролируют отбор и тренировочный процесс. Проживают юные спортсмены в специализированных спортивных школах-интернатах. Тренируются, начиная с утренних физзарядок с 6 утра до 12 ночи.  По группам. Каникул нет. Круглогодичная учеба и тренировки. При пропуске ребенком тренировочных занятий родители оплачивают штраф. Зарплата тренеров по нашим меркам колеблется от двадцати до шестидесяти тысяч рублей. Тренеры, да и все работники не имеют как у нас, длительных отпусков, отдыхают только неделю в новогодние праздники. Требований по отчетам, документациям почти нет, основной упор делается на выполнение государственной программы. Методическая работа поставлена таким образом, что тренеры ежегодно проходят курсы повышения квалификации, сдают зачеты перед государственными комиссиями.

            Основные цели и задачи по всем видам спорта, которыми занимаются – достижения олимпийских высот, завоевание олимпийских медалей.

                                                           Подписание Соглашения

            Два дня обговаривали интересующие обе стороны вопросы. Итогом рабочего визита стало подписание соглашения между Министерством спорта Республики Саха (Якутия) в лице министра Гуляева Михаила Дмитриевича и Управлением по физической культуре и спорту провинции Хэйлунцзян в лице начальника Го Мин Юя о взаимодействии в области спорта. Якутия заинтересована в развитии видов спорта, таких как шорт-трек, настольный теннис, спортивной и народной медицины, а китайская сторона намерена развивать вольную борьбу, лыжный спорт и биатлон. Будут проведены совместные учебно-тренировочные сборы, обмен учебно-методической и научной деятельностью. Принята во внимание подготовка тренерских кадров. Кроме того, будет осуществлена пропаганда и развитие национальных видов спорта Республики Саха (Якутия): мас-рестлинг, борьба хапсагай, якутские прыжки.

            Соглашение послужит толчком развитию массового и большого спорта в Якутии. Визит спортивной делегации Якутии и подписание Соглашения освещены в средствах массовой информации Китая. Вот так зажжен зеленый свет сотрудничеству между Якутией и провинцией Хэйлунцзян.

                                                                                  Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

                                                                                  Якутск - Харбин - Якутск                        

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…