0119

Дни Минспорта Якутии в Булунском улусе

Три рабочие группы работали в Булунском (Кюсюр), Тюметинском (Таймылыр), Быковском (Быков Мыс), Хара Улахском (Найба) эвенкийском национальном наслегах, Борогонском наслеге (Намыы) и поселке Тикси. В итоге нами не охвачен только один Сиктяхский наслег.

Вторая группа во главе с директором СК «Эллэй Боотур» Вячеславом Евсюковым работала в селе Кюсюр, а третья группа во главе с начальником УФКиМС Николаем Цыпандиным в селе Таймылыр. Потом обе эти группы работали в поселке Тикси.

Первая группа во главе с министром спорта Михаилом Гуляевым побывала в Борогонском, Хара Улахском и Быковском наслегах. 16-17 апреля все группы работали в поселке Тикси. Корреспонденты «СЯ» (Федор Рахлеев и Михаил Мордовской) работали в составах первой и второй групп.

О том, как первая группа работала в селе Намыы, я рассказал в прошлом номере. В среду была экзотическая поездка в село Найба. Мы ехали прямо по льду губы Буор Хайа, а проще говоря, по морю. Здесь сильные ветры сдувают снег, и мы ехали практически по голому льду. Захватывающая картина: слева – море, справа – каменные горы. На одной из гор увидели горного барана, а на другой – песца. До боли в глазах всматривались в бело-ледяную гладь моря, стараясь увидеть нерпу.

Сразу бросается в глаза – усадьбы домов не огорожены. «Если будет забор, то во время пурги наметет столько снега – мама не горюй». Жители села работают в оленеводческих стадах. Общая численность оленей – 3 500. В школе два учителя физкультуры – Нюргуяна Алексеева и Айаал Филиппов. Нюргуяна Викторовна ведет секцию настольного тенниса, а Айаал Романович секцию северного многоборья.

Здесь мы не были ограничены во времени как в Намыы, поэтому работали до позднего вечера. Иван Чиркоев и Егор Старостин вели мастер-классы. Я, как человек в двух ипостасях (журналист и инструктор) вел занятие по скандинавской ходьбе. Как в правило в наслегах республики этой оздоровительной системой интересуются женщины старше 40 лет. В этом плане оленеводческое село Найба не стало исключением.

Потом была встреча в местном клубе с населением, где с краткой речью выступили все члены нашей группы. Иван Чиркоев живо и с юмором рассказал о Чурапчинской спортшколе и ЧИФКиС. Были показаны видеосюжеты.

В четверг с раннего утра мы отправилось в не менее экзотический наслег Быковский, расположенном на Быковом мысу. Здесь не держат ни оленей, ни лошадей – занимаются исключительно рыболовством. Здесь работает рыболовецкий колхоз «Арктика». В 70-80-х годах говорили, что это единственный колхоз в ЯАССР, а сейчас – единственный колхоз в России. И в местной школе – дуальное образование. Это значит, что школа выдает документ не только о среднем образовании, но и документ рыболова второго разряда, обработчика морепродуктов.

Директор школы Гаврил Иванов – учитель физкультуры. Еще один физрук Семен Мухоплев – выпускник этой школы. Они, в основном, ведут секции национальных видов спорта. Гаврил Юрьевич занимается с детьми с 9-го по 11-й классы, а Семен Алексеевич занимается с детьми помладше.

Сразу по приезду в село министр спорта Михаил Гуляев провел олимпийский урок. На задаваемые Михаилом Дмитриевичем вопросы активно отвечали и дети, и учителя. После олимпийского урока сами дети рассказали нам о своей школе. «У нас традиционно проводится кросс «Километры здоровья», – бойко рассказала девочка в очках. – В нем участвуют не только дети, но и родители, бабушки и дедушки. Так самому возрастному участнику было 80 лет, а самому младшему – пять месяцев». «Сколько? Пять месяцев?» – переспросили мы. Оказалось, что молодая мама бежала с коляской.

С учеником Быковской школы Андреем Петровым мы встретились еще в Тикси. Он в Играх «Дети Севера» завоевал 9 медалей! Андрей Петров рассказал нам о лыжных переходах, которые осуществляются каждый год.

0120

В Быковском мы работали только часа 2-3 и поспешили в Тикси, так как там уже с двух часов были запланированы наши мастер-классы. В конце этого дня (16 апреля) министр Михаил Гуляев и члены всех рабочих групп встретились со спортивным активом в актовом зале КСК.

Все участники этого совещания пришли к выводу, что в улусе назрела необходимость создания Комитета по ФКиС. В настоящее время при улусной администрации есть отдел по делам молодежи, спорту и туризму, где работает всего один человек – Раиса Корякина.

– Булунский улус занимает предпоследнее место по числу занимающихся физкультурой и спортом, – сказал Михаил Гуляев. – Побывав в Борогонском и Хара Улахском наслегах, пришел к выводу, что процент занимающихся мог бы быть выше. Так в Борогонском наслеге около 50-ти человек занимаются скандинавской ходьбой, а в Хара Улахском – около 30-ти. Если тренер тренирует 15-25 человек, то это крайне мало. У одного тренера должны заниматься как минимум 60 человек. Например, в Алдане у тренера дзюдо и самбо Талибшо Еросейнова занимается 150 детей. При этом он ведет тренировки не только в Алдане, но и в поселках Нижний Куранах и Солнечный. Так что один человек может раскрутить большое дело.

Нас приятно поразило, что средняя зарплата тренеров КСК – 38 988 рублей. Все удивились, что на таких масштабных мероприятиях как «Кросс нации» и «Лыжня России» в иных годах в графе «участие» стоит «зеро». «Такого не может быть, – говорили местные тренеры. – На такие мероприятия выходит весь поселок».

На завтра (17 апреля) началось итоговое заседание в КСК с участием работников улусной администрации, глав наслегов, тренеров, учителей физкультуры.

Руководитель второй группы, начальник УФКиМС Николай Цыпандин очень подробно отчитался в работе своей группы в селе Таймылыр. В его докладе было учтено буквально все, вплоть до поурочного плана учителя физкультуры. «В целом в Таймылыре физкультурно-спортивная работа поставлена на низком уровне», – подытожил свое выступление Николай Гаврильевич. Молодой глава Тюметинского наслега (Таймылыр) Афанасий Андросов не стал оправдываться, указывать на причины такого положения дел. «Будем работать, исправим существующее положение», – заверил он. «Вам при наслежной администрации нужно предусмотреть штат инструктора ФКиС», – сказал ему Михаил Дмитриевич.

Вячеслав Евсюков в своем выступлении сразу отметил, что село Кюсюр традиционно является самым спортивным населенным пунктом Булунского улуса. «Дети занимаются в очень холодном спортзале, – сказал Вячеслав Иванович. – Там можно находиться только в верхней одежде. Любая санэпидемстанция сразу закроет такое помещение, так как не отвечает по всем пунктам».

– Работу нужно правильно организовать, – подчеркнул Михаил Гуляев. – Нужно выстроить правильную структуру. Полководец без армии – никто. Хоть кого поставьте на должность начальника отдела. При существующей структуре у любого человека ничего не получится. С 1 октября этого года нужно создать Комитет по физической культуре и спорту. Депутаты Улусного собрания в местном бюджете предусмотрели небольшую сумму на физкультуру и спорт. На каждого жителя Булунского улуса приходится только 352 рубля. Разительно другая картина в Горном и Амгинском улусах, где самый большой процент занимающихся физической культурой и спортом. В Горном улусе на каждого жителя приходится 5 966, а в Амгинском – 5 312 рублей.

Затем Михаил Гуляев обратился к мэру Тикси Сергею Лиджиеву:

– Сергей Нохашкиевич, сколько средств выделяется в год на физкультуру и спорт?

– В бюджете предусмотрено 350 000 рублей. Если нужно, то можем добавить, если, например, в Тикси будут идти соревнования.

– А какова сумма общего бюджета?

– 48 миллионов рублей. Они идут на создание жилищного фонда и нужды ЖКХ.

– Это понятно, но 350 000 рублей в год – это крайне малая сумма. Даже маленькие наслега в своем бюджете предусматривают более 500 000 рублей.

В конце заседания министр спорта Михаил Гуляев наградил наиболее отличившихся тренеров и учителей физкультуры. Так футбольный тренер ДЮСШ Александр Гуков и учитель физкультуры Борогонской школы Василий Горохов награждены почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Директор Быковской школы и учитель физкультуры Гаврил Иванов стал отличником ФКиС. Грамоты министерства спорта получили: тренера КСК Василий Новгородов и Николай Шахурдин, учителя физкультуры Иван Жирков и Константин Сыромятников (Кюсюр), Семен Мухоплев (Быковский). Благодарственными письмами Минспорта награждены учителя физкультуры Людмила Горнакова (Кюсюр) и Константин Корякин (Таймылыр). Учитель физкультуры Александр Велигура награжден почетным знаком «Ветран ФКиС РС(Я)».

Так на мажорной ноте поставлена точка Дням министерства спорта в Булунском улусе. «Лед» после десанта Минспорта должен тронуться. Тем более, что в Соглашении прописан пункт, по которому Минспорта обязуется выделить столько же финансовых средств, сколько предусмотрит улус на сферу физкультуры и спорта. И обязательно должен быть создан Комитет по ФКиС, который должен базироваться в великолепном здании КСК и полностью взять бразды правления в свои руки. Нет сомнений, что при такой структуре «спортивный полк» будет боеспособной.

Федор РАХЛЕЕВ.

Фото автора.

 

Поделиться:

#Новости