Также одной из главных тем для обсуждения стала готовность Японии к проведению Олимпиады

Первый из двух дней сессии Международного олимпийского комитета (МОК) оказался богатым на события: ски-альпинизм был включен в олимпийскую программу зимних Игр 2026 года, самбо и еще пять видов спорта стали полноценными членами олимпийской семьи, а олимпийский девиз с более чем вековой историей претерпел изменение.

Сессия МОК - высший руководящий орган олимпийского движения - предваряет старт Игр в Токио, открытие которых состоится 23 июля. Обсуждение готовности Японии к соревнованиям стало одной из главных тем первого дня заседания, тем более обсудить действительно было что - никогда прежде олимпийское движение не сталкивалось с необходимостью переносить Игры. Пойти на такой шаг в прошлом году вынудила пандемия коронавируса.

Глава МОК Томас Бах, комментируя это решение, заметил, что в сложившихся условиях целесообразнее было бы отменить Игры, но для организации куда важнее было предоставить спортсменам возможность реализовать мечту - выступить на Олимпиаде.

"Отмена была бы самым простым вариантом для нас: мы бы получили страховую выплату и перешли бы к подготовке к Играм 2024 года в Париже. Но вариант отмены мы никогда не рассматривали, МОК никогда не бросает спортсменов таким образом", - заявил Бах.

Оргкомитет после объявил, что общие расходы Японии на проведение Олимпиады составили $15,4 млрд, что на 22% превышает изначальный бюджет Игр. Только на создание безопасной среды организаторы дополнительно потратили $900 млн.

Новый девиз

Реализовать столь сложную задачу, как перенос Игр и их проведение в условиях пандемии, стало возможным только благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон: МОК, оргкомитета и властей Японии. Символом столь слаженной работы стал обновленный олимпийский девиз.

Сессия МОК во вторник единогласно одобрила изменение олимпийского девиза на "Быстрее, выше, сильнее - вместе" (лат. Citius, altius, fortius - communis). "Идея слогана заключается в том, что ты не сможешь быть быстрее, выше или сильнее без команды, которая тебя окружает, как в спорте, так и в обычной жизни, - сказал официальный представитель МОК Марк Адамс. - Олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве, что тоже важно, но и в том, что тебя окружает твоя команда, будь это тренер, семья или врач",

"Идея обновления слогана должна показать, если ты хочешь идти быстрее, то делай это самостоятельно, но если ты хочешь дойти далеко, то идти надо вместе", - добавил он.

Девиз "Быстрее, выше, сильнее" (лат. Citius, altius, fortius) был предложен основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном и утвержден первым Олимпийским конгрессом в 1894 году. Авторство девиза принадлежит французскому священнику Анри Дидону - соратнику де Кубертена по возрождению Игр. Впервые девиз прозвучал на Олимпиаде в Париже в 1924 году.

Новые виды

Обновилась и олимпийская программа Игр 2026 года в Италии. В ней официально появился ски-альпинизм - вид спорта, который предполагает прохождение на лыжах естественного горного маршрута с подъемом и спуском. Он был представлен на юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне. В ски-альпинизме на Играх будут разыграны пять комплектов наград: по два в мужской и женской частях соревнований и один - в смешанной эстафете. В соревнованиях примут участие 48 спортсменов.

Зимние Олимпийские игры 2026 года примут Милан и Кортина-д'Ампеццо. Для проведения соревнований по ски-альпинизму не потребуется строительство дополнительной инфраструктуры. Примечательно, что лидерами мирового ски-альпинизма являются спортсмены из Италии.

Путь ски-альпинизма теперь попробует повторить самбо. На сессии сразу шесть международных федераций получили международное признание МОК, в их числе оказалось и самбо - разработанный в советские годы вид спортивного и прикладного единоборства. Также признание получили федерации по лакроссу, кикбоксингу, тайскому боксу, айсштоку и чирлидингу. Следующая цель вида спорта - попасть на Игры 2028 года в Лос-Анджелесе. "Сейчас будем над этим работать, - сказал президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков. - Прямо сейчас обсуждаем, как сделать этот шаг, чтобы мы попали в олимпийскую программу. Сейчас это уже реально, ситуация очень благоприятная. Попасть на Игры в Париж уже сложно, но в Лос-Анджелес, думаю, шансы есть".

Историческое событие

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия приветствует решение Международного олимпийского комитета о полноценном признании самбо. "Безусловно, мы приветствуем такое решение. Россия - это родина самбо", - сказал представитель Кремля. 

Важность признания самбо отметил и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. "Это действительно историческое событие для нашей страны, поздравляю всех неравнодушных к этому виду спорта, - сказал он. - Самбо - спорт сильных, ловких и мужественных людей. В России этот вид единоборств является национальным видом спорта и культивируется практически во всех регионах страны. Сотни тысяч человек занимаются самбо на профессиональном и любительском уровне, развиваются такие значимые проекты, как "Самбо - в школу" и "Самбо - в вузы".

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил, что ОКР готов оказывать содействие в работе по продвижению самбо в мире. "Мы на протяжении последних лет тесно и плодотворно сотрудничаем [с FIAS], в частности, в рамках участия самбо в Европейских играх. ОКР готов оказывать всестороннее содействие и в будущем, чтобы как можно скорее в России появились первые олимпийские чемпионы по самбо", - сказал он. По словам главы ОКР, "для этого популярного в нашей стране вида единоборств и для олимпийского движения в целом полноценное признание МОК - важное событие".

Министр спорта России Олег Матыцин также назвал событие историческим. "Уверен, что признание самбо олимпийским видом спорта будет способствовать дальнейшему развитию этого вида спорта, популяризации его среди подрастающего поколения и, конечно, успешному выступлению наших спортсменов на международной арене, в том числе на Олимпийских играх", - отметил министр.

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко поздравил всех любителей самбо с этим событием. "От всей души поздравляю Международную федерацию самбо с полноценным признанием Международного олимпийского комитета. Очень рад за наш вид спорта, за всех нас, самбистов", - сказал Емельяненко, который является четырехкратным чемпионом мира по боевому самбо.

Новая столица

Сессия МОК продолжит заседать в среду, 21 июля. Главным событием второго дня станет избрание столицы летних Олимпийских игр 2032 года. Исполком МОК в прошлом месяце рекомендовал сессии утвердить единственного претендента - австралийский Брисбен.

Она впервые будет избрана по новой процедуре - без заявочной кампании городов-кандидатов. В июне 2019 года МОК серьезно изменил правила избрания мест проведения олимпийских соревнований: он создал комиссии по зимним и летним Играм, которые сами ищут наиболее подходящего кандидата.

Комиссии обсуждают возможность проведения Игр с национальными олимпийскими комитетами и правительствами стран, изъявившими желание принять соревнования, после отбирают наиболее подходящих кандидатов и выносят их на утверждение исполкома МОК. Реформы были необходимы, чтобы снизить затраты городов на заявочные кампании и исключить варианты, которые бы требовали больших финансовых вливаний в создание олимпийской инфраструктуры. В то же время новая процедура сделала процесс выбора олимпийской столицы менее прозрачным.

С избранием Брисбена станут известны хозяева всех летних Олимпийских игр до 2032 года. Вслед за Токио их сначала примет Париж (2024), после - Лос-Анджелес (2028).

Источник: ТАСС 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости