Резолюция одобрена всеми государствами-членами ООН и призывает прекратить все боевые действия, чтобы провести Олимпийские игры в мире и согласии

Резолюция Организации Объединенных Наций (ООН) о введении Олимпийского перемирия на время Игр в Токио вступила в силу. К этому важному событию была приурочена поездка Президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха в Мемориальный парк мира в Хиросиме.

Главу МОК сопровождали президент Оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото и член МОК, руководитель Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ.

— Резолюция одобрена всеми государствами-членами ООН и призывает прекратить все боевые действия, чтобы провести Олимпийские игры в мире и согласии, — отметил в своей речи Томас Бах. – Эта древняя традиция впервые появилась еще на античных соревнованиях более 3000 лет назад. Миротворческая миссия и по сей день лежит в основе Игр.

Томас Бах возложил венок к мемориалу, расположенному в Парке мира, посетил экспозицию, посвященную атомной бомбардировке Хиросимы, а также встретился с 82-летним японцем Фумиаки Кадзия, пережившим эту трагедию.

В тот же день председатель Координационной комиссии МОК Джон Коутс, член МОК, Олимпийский чемпион по дзюдо Ясухиро Ямасита и вице-президент Оргкомитета «Токио-2020» Эндо Тосиаки нанесли аналогичный визит в Нагасаки.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, выступил с открытым письмом ко всем странам, в котором призвал остановить все вооруженные конфликты и войны на время Олимпийских игр в Токио. По его мнению, передышка позволит найти пути для решения споров, положить конец пандемии и обеспечить устойчивое и всеобъемлющее восстановление мировой экономики.

— Через несколько дней спортсмены со всего мира соберутся на Олимпийских играх, — сказал Антониу Гутерриш. — Им пришлось преодолеть огромные трудности, обусловленные пандемией. Нам необходимо продемонстрировать такую же силу духа в стремлении по установлению мира, заставить оружие замолчать на время соревнований в Токио.

Напомним, что резолюция под названием «Построение лучшего мира с помощью спорта и олимпийских идеалов» была единогласно одобрена на 74-й Генассамблее ООН. В ней содержится призыв к соблюдению Олимпийского перемирия в период с 16 июля по 12 сентября 2021 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости