В Древней Олимпии зажжен огонь XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине

Теперь один из главных символов соревнований посетит Афины, где будет передан китайской стороне.

Из-за продолжающейся пандемии коронавируса торжественная церемония в Олимпии состоялась без зрителей. Посетить ее смогли только люди, связанные с организацией Игр-2022. В их числе глава МОК Томас Бах, президент Греции Катерина Сакелларопулу, председатель Координационной комиссии МОК Хуан Антонио Самаранч, вице-президент Оргкомитета «Пекин-2022» Ю Цзайцин, а также президент НОК Греции Спирос Капралос.

— В нашем хрупком мире, где нарастают разногласия, конфликты и недоверие, Олимпийские игры всегда помогают враждующим сторонам навести мосты. Они никогда не возводят стены, — сказал Томас Бах. – Благодаря олимпийскому перемирию соревнования вот уже около 3000 лет неразрывно связаны с миротворческой идеей. Что касается Пекина, он войдет в историю как первый город, принимавший летние и зимние Игры. Они также помогут китайским властям вовлечь в регулярные занятия спортом около 300 миллионов человек.

В минувшие выходные погода в Древней Олимпии была дождливой. Поэтому вдвойне символично, что именно в день церемонии солнце выглянуло из-за туч и позволило Верховной жрице храма Геры, роль которой исполнила актриса Ксанти Георгиу, зажечь при помощи параболического зеркала олимпийский огонь.

— Это – исторический момент, — отметил Ю Цзайцин. — Олимпийский огонь олицетворяет наше непоколебимое стремление к совершенству, подчеркивает решимость всегда бросать вызов ограничениям и превосходить самих себя, помогает найти пути для преодоления трудностей. В условиях вспышки коронавирусной инфекции он дарит уверенность, тепло и надежду, является источником силы в борьбе с пандемией.

Первым факелоносцем стал греческий горнолыжник Иоаннис Антониу. Ранее данный спортсмен, специализирующийся на гигантском слаломе, уже удостаивался чести пронести главный символ Олимпийских игр. Это произошло в 2014 году в рамках эстафеты огня Игр в Сочи. Кроме того, он был знаменосцем команды Греции в Пхенчхане-2018. Затем огонь был передан 11-кратному чемпиону мира, пятикратному призеру Олимпийских игр по конькобежному спорту китайцу Ли Цзяцзюню.

Теперь пламя будет доставлено в Афины, где 19 октября глава НОК Греции Спирос Капралос на стадионе «Панатинаикос» передаст его китайской стороне. Послезавтра, 20 числа, огонь прибудет в КНР.

Символично, что в этом году церемония зажжения огня проходит на следующий день после 100-летия Исполнительного комитета МОК, в рамках которого руководители организации посетили место захоронения сердца основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена.

— Фактически, основные функции Исполкома сохранились до сегодняшнего дня, — заявил Томас Бах. — Темы, обсуждавшиеся на самом первом заседании, не слишком отличаются от повесток дня сегодня. Например, как и в 1921 году, накануне мы получали обновленную информацию о подготовке к следующим Играм в Париже.

В завершении празднования векового юбилея Томас Бах и Катерина Сакелларопулу посадили по оливковому дереву и возложили венок к стеле, посвященной Пьеру де Кубертену.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…