Завершилась IIIобразовательная Экспедиция в богатом  историческим прошлым, славными спортивными традициями  северном Оймяконском улусе. Поставленные цели и задачи выполнены

С 17 по 20 ноября 15 специалистов Малой Академии Наук, искусства и спорта Республики Саха (Якутия) занимались поиском юных талантов в сфере науки, искусства и спорта. Творческими бригадами охвачено около 600 учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детских садов п. Усть-Нера, сс.Томтор, Оймякон, Ючюгэй, Сордонноох. Руководила рабочей группой зам.директора Республиканского центра подготовки спортивного резерва Аграфена Колесова.  Участие главы района Иннокентия Сивцева, ответработников администрации, руководителей подведомственных учреждений поднимало роль и значение работы с детьми.

По итогам проделанной работы в улусе наблюдается повышенный интерес детей, родителей, педагогов, тренерского состава к данному проекту. Проведены занятия для школьников по олимпиадной математике, физике, проектно-исследовательской деятельности, прослушивания игр на музыкальных инструментах, просмотры на способности к балетному искусству, проведены тестирования по нормативам общефизической подготовки. Сделаны рекомендации для поступления одаренных детей в элитные учебные заведения республики: в высшую школу музыки, вручены приглашения в Малую Академию Наук, в балетную школу им. Аксиньи и Натальи Посельских, десятки  детей рекомендованы на прохождение республиканских сборов по видам спорта.

foto 1

Много зависит от первого руководителя. Глава Оймяконского района Иннокентий Сивцев полон решимости поддержать работу образовательной экспедиции:

-“Действительно, у нас главное богатство - это наши дети. Итоги образовательной экспедиции показали, что данный проект очень нужен и важен, потому что наша республика очень большая, не каждый может выехать даже в город Якутск. И поэтому такая комплексная экспедиция, прежде  всего, помогает работе муниципальных образований. Юные таланты есть везде, их только следует своевременно выявлять. Рабочими группами экспедиции охвачены  жизненно-важные направления. Жизнь села во многом зависит от школы, спортивных и культурных объектов. В любом населенном пункте есть способные дети, и мы должны им создавать условия, которые бы полностью раскрыли их таланты. У нас в северном районе материально-техническая база оставляет желать лучшего. Объекты должны быть современными, которые отвечали бы реалиям жизни. И, несмотря на это наши дети тоже достигают больших результатов. Мои пожелания, чтобы данная экспедиция охватила всю нашу республику не разовым приездом, а систематически открывать наши самородки”.

foto3

Судьба каждого поселка, села зависит от кадров.  Энергичный Игорь Ружицкий в середине 80-х впервые вступив на землю “Полюса холода” сразу полюбил богатую природой, людьми, спортсменами Оймякон. Тренер по футболу, с 1997 года по сей день является незаменимым директором детско-юношеской спортивной школы. Через его руки прошло много хороших, талантливых спортсменов. В этом году отпраздновлаи полувековой юбилей первого и единственного плавательного бассейна на Колыме, а в прошлом году  году отметили 60-летие добротного спортивного зала. Гордятся своими спортивными достижениями, спортзалом, детско-юношеской спортивной школой. Вкладывают свой большой труд в восьми видах спорта. Тренера молодые, перспективные.

foto4

Рада своим послушным воспитанникам тренер по плаванию Ирина Васильева, а их порядка сто детей. Для нее дети очень ценные, потому и очень бережет юных пловцов. Считает, что способного ребенка можно узнать по его внимательному взгляду, когда он занимается с желанием, с искрой в глазах. Это и есть талант, потому что такой ребенок стремится выполнять задание.

foto12

Тренер по настольному теннису, воспитавший чемпионов и победителей Спортивных Игр народов Якутии Ольгу Тихонову и своего сына Тимура Петрякова, Владимир Петряков считает, что таланты начинаются в семье. Если родители заинтересованы, чтобы ребенок занимался, они убеждают ребенка. Талант ребенка зависит от его желания, настойчивости и упрямого характера.

foto6

В Томторской средней школе им. Н.М. Заболоцкого – Чысхаана (дир. Алена Егорова) учеба и спорт держатся вместе. Школьники активно участвуют на всероссийских конкурсах, соревнованиях. Есть мастера спорта. Школьники выезжают на всероссийские научно-практические конференции.  Сотрудничают с музыкальной школой, ДЮСШ. Коллективу школы очень понравился проект экспедиции по поиску юных талантов. Школа является опорной, базовой школой. Открыли центр образования “Точка Роста”. Выпускники ежегодно поступают в вузы, ссузы, заканчивают с красными дипломами, потом возвращаются в родное село. Школьный педколлектив является инициатором различных мероприятий в селе, районе.

foto2 2

Своими положительными впечатлениями охотно поделился главный специалист физической культуры и спорта района, кмс по вольной борьбе Сергей Егоров:

-“Рады работе выездной экспедиции. Надеемся на дальнейшее сотрудничество по отбору одаренных детей. Будем держать связь. Мы спонсируем молодежный и взрослый спорт. Наши ведущие спортсмены, это борцы Александр Семейщиков, Рустам  Машарипов, Любомир Ашеин, по северному многоборью Георгий Софронов, Дьулуур Егоров по северному многоборью. По мас-рестлингу, борьбе хапсагай, тяжелой атлетикой взрослое население тренирует “Чисхаан” Андрей Винокуров. Лично я занимаюсь футболом, бегом. На соревнованиях защищаю честь своей команды”.

Исходя из наличия юных талантов, по итогам работы экспедиции приняты рекомендации. Тренер Бердигестяхской спортивной школы Герасим Дьяконов предложил охотничьему северному району вплотную заниматься пулевой стрельбой. Тренер Сунтарской спортшколы Михаил Слюсарь доволен быстроногими, прыгучими юношами. Чемпиону мира по мас-рестлингу Евгению Удину понравились мощные, физически крепкие мальчики. Сравнительно трудно было найти юные таланты в балете. Народная артистка РС (Я), прима-балерина Гульнара Дулова  по долгу своей профессии всегда ставит осматриваемым детям высокие требования, чтобы у детей были специальные физические данные. Критериев очень много. Но на этот раз рада была увидеть одного очень хорошего мальчика, у которого есть все данные для балета. Если он начнет учиться, артистом балета будет.

foto11

Таким образом, по всем трем направлениям составлен поименный список юных талантов, рекомендованных для поступления в республиканские учебные заведения и спортивные школы олимпийского резерва. Все зависит от согласия самих детей и их родителей.

Василий Посельский

Якутск – Усть-Нера - Якутск

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…