0450

Стартует международный турнир по стрельбе из лука на призы ШВСМ 

3 сентября, на базе летнего спортивного лагеря «Манньыаттаах» (Нижний Бестях) стартует IМеждународный турнир по стрельбе из лука на призы ШВСМ. Финалы состоятся в субботу, 5 сентября.

Проведение такого турнира международного уровня стало возможным благодаря системной и последовательной работе. С 2011 года ШВСМ проводит открытый республиканский турнир по стрельбе из лука, который с позапрошлого года стал проводиться на базе летнего спортивного лагеря «Манньыаттаах». А в этом году на базе этого лагеря построен лукодром, который полностью соответствует международным стандартам и не имеет аналогов в нашем регионе.

В нынешнем I Международном турнире примут участие спортсмены из шести зарубежных стран. Это – Южная Корея, Дания, Германия, Турция, Казахстан и Белоруссия. Организаторы ожидают участие более 90 лучников, среди которых представители восьми улусов республики и пяти учреждений.

Сегодня член тренерского комитета WorldArchery, президент тренировочного центра по стрельбе из лука Ким Хюн Так проведет семинар для специалистов. Господин Ким Хюн Так посетил Якутск в начале прошлого года, когда в СК «Дохсун» были проведены чемпионат, первенство и розыгрыш Кубка России по стрельбе из лука.

Он привез команду из шести блочников, в составе которой приехал один из именитых его учеников Ким Джон Хо – победитель XXVIII Универсиады. Приехала также его ученица датчанка Мая Ягер – чемпионка мира 2013 года, серебряный призер IЕвропейских Игр в Баку. Еще можно отметить лучницу из Германии Ванессу Бай. Она – чемпионка Европы-2014 и рекордсменка мира в командном зачете.

Ожидается приезд ряда почетных гостей. Например, генерального секретаря Федерации стрельбы из лука Виктора Сапунова и старшего тренера сборной России среди лиц с ПОДА Азата Сафенко.

Призовой фонд турнира составляет 400 000 рублей. Победитель турнира будет награжден денежным призом в размере 50 000 рублей, второй призер – 30 000 рублей, а бронзовый призер – 20 000 рублей. Отметим, что в турнире будет личное первенство.

Вчера в конференц-зале ЦСП «Триумф» была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие министр спорта Михаил Гуляев, директор ШВСМ Александр Игнатьев, президент Федерации по стрельбе из лука РС(Я) Александр Попов, главный судья международного турнира Борис Исаченко, член молодежной сборной Белоруссии Владислав Литвинец и Ким Хюн Так, Ким Джон Хо, Ванесса Бай, Мая Ягер (их регалии представлены выше).

– Этот турнир станет традиционным, будем проводить его каждый год, – заверил министр спорта Михаил Гуляев.

– Такой турнир по международным правилам впервые будет проведен на Земле Олонхо, – подчеркнул главный судья турнира Борис Исаченко. – За год усилиями руководства ШВСМ построен отличный лукодром. Им большое спасибо за заботу и внимание к нашему виду спорта.

– Большое спасибо всем вам, за то, что нас пригласили, – сказал южнокорейский тренер Ким Хюн Так. – Когда я впервые приехал в Якутск, было 50 градусов мороза. Но несмотря на такие суровые холода  жители Якутии добрые, гостеприимные. Якутск – город теплых отношений.

Так очень тепло высказались все гости, присутствующие на пресс-конференции.

Призовой фонд турнира составляет 400 000 рублей. Победитель турнира будет награжден денежным призом в размере 50 000 рублей, второй призер – 30 000 рублей, а бронзовый призер – 20 000 рублей. Отметим, что в турнире будет личное первенство.

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Тустуу үгэстэригэр иитии, дьарык туһунан саҥа кинигэ

Хомуурунньук-кинигэ В.П. Керемясов аатынан Дьокуускайдааҕы тустууга аналлаах 3 № оҕо…

Единая лига ВТБ: итоги первого месяца

23 сентября стартовал очередной розыгрыш единой лиги ВТБ