11

Термометр утром в 7 часов показывал 40 градусов со знаком минус, что в общем-то вольготно для бега на улице

Помню, как мы несколько раз бегали при минус 47-48 градусов. Это сейчас стало тепло, т.е. таких низких температур можно наблюдать только во второй половине января и в феврале. По этой причине никак не удается добиться достижения, достойного Книги рекордов Гиннесса.

Традиционный зимний, уже неэкстремальный, пробег  КЛБ “Дьулуур”, проведенный в первое воскресенье декабря, собрал 61 любителя зимнего бега из разных улусов и города Якутска в городском парке Культуры и отдыха. Пройдя регистрацию, получив нагрудные номера, разновозрастные бегуны по команде Артура Корякина побежали по центральной аллее. Далее путь пролегал по заснеженным дорожкам парка и бежать было не совсем конфортно. Обгонять приходилось по снегу, ибо тропка расчитана только для прохождения одного бегуна. Это не прибавляло радости обгоняющему. 

Далее немного повествую о своих впечатлениях как непосредственный участник этого спортивного спектакля. Поскольку мне и моим ровесникам предстояло бежать всего 5 км, т.е.один круг, то особо себя не берёг, со старта держался в лидирующей группе, которая вскоре, естественно, растянулась. Впереди, как и положено, бежали сильнейшие стайеры Конон Никифоров, Степан Степанов, Ньургун Софронов и Роман Мартынов. Во второй группе, которая постепенно отставала от лидеров, главенствовал Сергей Шадрин, учитель Кюереляхскэй школы Горного улуса. Здесь я с удивлением заметил известного в недавнем прошлом стайера Петра Афонского, побеждавшего на чемпионатах Республики Саха, несколько лет не появляющегося на беговой дорожке наших стадионов и кроссовых трасс. По постройневшей фигуре Петра можно было предположить, что он настроен серьезно. Когда я бежал последние полкилометра, лидеры пошли на второй круг. Впереди бежал, как мне показалось (все были в масках или замотаны шарфом), Роман Мартынов. За ним, практически не отставая, держались Степанов, Софронов и Никифоров. К сожалению, их финиш я не видел, они быстро убежал в манеж, ибо вспотевшему человеку нельзя долго оставаться на морозе, все-таки минус 34-35 градусов.

Это потом я узнал, что Никифоров все-таки обогнал своих друзей-соперников и пересек финишную линию с приличным результатом 36мин.23сек. Вторым финишировал Степан Степанов (36мин.51сек.), третьим – Ньургун Софронов (37мин.58сек.). Мегинец Роман Мартынов оказался на самом обидном, 4-м месте (37мин.59сек.). Как признался сам Роман, он ошибочно финишировал, не добегая несколько метров до финишной черты и упустил рывок подоспевшего Софронова. Вот такие досадные моменты иногда случаются. Конон и стал абсолютным победителем, награжден кубком и золотой медалью.

Самое большое количество бегунов собралось в группе 30-39 лет – 13 человек. Этот факт приятно удивил. Помню времена, когда универсальный спортсмен Игорь Петров бегал в единственном лице и становился победителем. Нынче он занял лишь 9-е место. Победил в этой группе Сергей Шадрин, пробежав 10 км за 41мин.49 сек., а на 2-м месте оказался вышеупомянутый Петр Афонский (42мин.23сек.), возвращающийся на беговую дорожку, а бронзовая медаль достался Николаю Кучутову (43мин.00сек.). Хочется верить, что Петр понял, что бросать бег нельзя, тем более ему скоро придется защищать честь родного улуса на Играх Манчаары уже в категории ветеранов спорта.                               

Довольно шустрые бегуны оказались в следующей возрастной группе 40-44 года. Победителем объявлен Прокопий Григорьев – новое имя. Он прибежал со временем 46мин.05сек. Альберт Сивцев – второй, булунчанин Кирилл Афанасьев – третий.

Петр Захаров (45-49) из Якутска в последнее время активизировался, почти не пропускает соревнований, при этом без приза не остается. Здесь победил он. В сентябре вполне успешно пробежал “Северный марафон”, “Якутский полумарафон” также преодолел он неслабо. С победами приходит уверенность, вера в свои силы.

Глава Эмисского наслега Илья Пестерев (50-54) пристрастился к бегу после участия в сверхдальнем пробеге Якутск-Амга-Усть Мая-Аллах Юнь-Усть Мая-Амга-Нижний Бестях, проведенном в апреле уходящего года. Он, видимо, понял пользу оздоровительного бега и твердо решил примкнуть к сообществу любителей бега. 10 километров Илья преодолел за 52мин.30 сек., что очень даже прилично для начинающего бегуна. Здесь победил известный ветеран лыжных гонок и стайерского бега Александр Новгородов из Намского улуса.

Известный суточник Иннокентий Степанов (Мегино-Кангаласский улус) первенствовал в группе бегунов 55-59 лет, опередив Ярослава Торговкина, Терентия Кубарова. Иннокентий Васильевич в последние годы отошел от суточного бега – года уже не те, да и спонсоров не так просто найти, зато активно учит детей премудростям северного многоборья. Надеюсь, что вскоре мы увидим его воспитанников в числе призеров крупных соревнований.                                                                                                                                                                                                                                                                                     

В более старшей группе стайеров (60-64) вне конкуренции был Петр Пестряков – чемпион Европы по марафонскому бегу(46мин.14сек.), опередивший, сильных стайеров Василия Тутукарова(Вилюйск, 50мин.12сек.), Владимира Сташкова(Верхоянский улус, 50мин.15сек.) и Владимира Кузьмина(Хангаласский улус,51мин.45 сек.). Как видим, результаты у ребят очень плотные. Надо отметить, что Василий Тутукаров буквально за день до этого победил в конкурсе бального танца, потратив много сил и энергии. Может быть, поэтому он так много проиграл Пестрякову.

Ещё один лауреат конкурса бального танца Владимир Сивцев бежал дистанцию 5км в возрастной группе 65-69 лет и занял третье место(28мин.40сек.), уступив Олегу Попову(28мин.19сек.) и мне(22мин.50сек.). Надо признать, что ветераны стайеры не замы-каются на одном беге, занимаются и бальными танцами и вполне успешно.

Лучшим среди атлетов 70-79 лет стал самый молодой участник – Артур Корякин (27мин.49сек.), председатель известного Клуба, переживающего тяжелейший кризис. На втором месте – 75-летний мастер спорта России по лыжным гонкам Николай Захаров (28мин.15сек.), а замкнул тройку призеров стайер из Горного улуса Илья Васильев (30мин.33сек.). Николай Васильевич нынче собирается на чемпионат мира по лыжным гонкам. Пожелаем ему успешного выступления!

Участников в самой старшей возрастной группе старше 80 всего двое: 84-летний Егор Артамонов и 83-летний  тулагинец Михаил Соловьев. Они в таком порядке и финишировали. Егор Михайлович в моей памяти уже третий раз побеждает своего грозного визави.                                                                                  

Женщин-участниц всего 13 человек, что уже никого не удивляет. Абсолютной победительницей стала Саргылана Флегонтова, пробежавшая дистанцию 5 км за 23мин.51 сек. Второй прибежала доселе неизвестная длинноногая бегунья Мария Иванова(25мин.47сек.). Покровчанка Инна Брошеван победила в группе 40-44года(32мин.53сек.). В более старших возрастных группах победу праздновали опытные Евдокия Каженкина(30мин.56сек.), Валентина Доргуева(27мин.45сек.), Ирина Дегтярева(28мин.44сек.), Лидия Иванова(48мин.45сек.). Неплохо выступили ветераны Александра Ноева из Амги и Елена Березкина (г. Якутск).

В заключение хочется сказать, что соревнования удались, участники остались довольны и, расставаясь, говорили своим единомышленникам-одноклубникам: “До свидания на следующих пробегах!”.

Степан ЛЫТКИН, общ.корреспондент, ветеран труда и спорта 

Поделиться:

#Новости

Первенство Якутии по греко-римской борьбе среди юношей стартует 18 января

Турнир пройдет на призы первого мастера спорта СССР по классической борьбе из якутян —…

Спортсмены сборной Якутии по танцевальному спорту стали финалистами на первенстве ДФО

По итогам состязаний будет проведен разбор для дальнейшего развития спортсменов