0510

Егор Борисов встретился с юными якутскими борцами, победителями и призерами крупнейших международных стартов

6 сентября Главы Республики Саха (Якутия), президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Егор Борисов принял в своем рабочем кабинете победителей и призеров первенства Европы  и чемпионата мира по вольной борьбе среди кадетов (16-17 лет).

Егор Афанасьевич не скрывал своей радости в связи с тем, что юные борцы вновь принесли родной республике долгожданные медали с мировых спортивных арен. «Ваших побед ждала вся республика. Многие следят и болеют именно за этот вид спорта, вольная борьба у якутского народа в крови. Молодцы, что обрадовали нас своими успехами», – с таких слов начал встречу глава.

Как рассказал старший тренер юношеской сборной России по вольной борьбе Прокопий Иванов, чемпионат Европы среди кадетов проходил с 4 по 8 августа в городе Суботица (Сербия). В составе сборной России приняли участие трое ребят из Якутии – Байаман Яковлев, Егор Слепцов и Ирина Афанасьева. При этом воспитанница Усть-Алданской школы борьбы Ирина Афанасьева выступала в весовой категории до 56 кг и завоевала серебряную награду, а уроженец Верхоянья, занимающийся в ДЮСШ №3 города Якутска Егор Слепцов (54 кг), добыл для сборной России бронзовую медаль.

Первым из ребят взял слово Егор Слепцов, признавшийся главе республики, что с самого начала у него был очень хороший настрой, но для большего успеха чуть-чуть не хватило опыта. Ирина Афанасьева также отметила, что впервые участвовала в соревнованиях столь высокого уровня. «Я с Иенгры, но тренируюсь у Кима Колодезникова в Борогонцах», –  коротко проинформировала о себе девушка.

Разговор продолжился обсуждением достижений якутян уже на мировом уровне, а именно на чемпионате мира по вольной борьбе среди юношей, состоявшемся с 25 по 30 августа в городе Сараево (Босния и Герцеговина). В ходе этого турнира представители якутской школы борьбы под руководством старшего тренера Прокопия Иванова добились великолепного результата.

В первый день соревнований уроженец Среднеколымского улуса Иван Оконешников (42 кг, УОР-ДЮСШ №3, тренеры Никита Никифоров и Прокопий Иванов) завоевал золотую медаль. В четырех схватках Никита набрал 36 баллов, а отдал соперникам всего один. В поединке за выход в финал наш земляк был сильнее Шахина Мухтарова из Азербайджана (6:1), а в финале, ведя со счетом 8:0, положил на лопатки сильного иранца Амира Мохаммада Язданичерати. По словам самого чемпиона, уже выходя на финал с иранцем, он был уверен в своей победе.

Петр Константинов из Вилюйского улуса (50 кг, ДЮСШ №3, тренеры Никита Никифоров и Прокопий Иванов) занял в Сараево третье место. Несмотря на проигрыш в полуфинале прошлогоднему чемпиону мира Ерфану Алиреза Айни из Ирана (11:14), Петр сломил сопротивление таких сильных борцов, как чемпион Европы-2015 Ислам Базарганов (Азербайджан) и триумфатор первенства Азии-2015 Тошия Абэ (Япония).

Во второй день еще одно золото мирового первенства взял уроженец Олекминского улуса, воспитанник Мегино-Кангаласской школы борьбы Алексей Копылов (46 кг, тренер Яков Филиппов). В первом круге Алексей боролся с действующим победителем первенства Азии Аликбаром Парастехом из Ирана (5:3). Дальше меньше чем за полминуты Копылов победил мексиканца Роберто Алехандро (10:0). В четвертьфинале Алексей убедительно взял верх над чемпионом Европы-2015 Арсеном Арутюняном из Армении, а в 1/2 финала досрочно разобрался с сильным американцем Дилана Демилио (10:0). Этот же разгромный счет якутянин повторил и в финальной схватке с греком Георгиосом Пилидисом.

Общаясь с главой республики в теплой дружеской атмосфере, все герои прошедших чемпионатов поделились с главой своими впечатлениями.

«Каждая победа – это ответственность перед земляками и перед всем государством. Ваши победы дают целому народу заряд бодрости. В будущем вам еще не раз придется подтверждать свой нынешний успех, а еще хорошо учиться и иметь позитивный настрой.  Уверен, тогда у вас все получится», – напутствовал глава республики юных спортсменов, которые выразили Егору Афанасьевичу искреннюю признательность за то, что нашел для них время в своем рабочем графике.

Во встрече также участвовали заместитель Председателя Правительства РС(Я) Александр Соловьев, первый заместитель министра спорта РС(Я) Георгий Балакшин, начальник Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва РС(Я) Василий Егоров.

источник: egorborisov.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости