1000

В столице Туркменистана состоялось заседание 34-ой Генеральной Ассамблеи Олимпийского совета Азии под председательством Президента ОСА шейха Ахмада Аль-Фахад Аль-Сабаха.

В заседании Генассамблеи принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы хода подготовки к предстоящим в 2017 году V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде, а также предстоящим в 2016 году VI Международным спортивным играм «Дети Азии» в Якутске. С отчетом о подготовке к соревнованиям в Якутске выступил Президент Международного комитета игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко.

- Динамика проведения Игр показывает их востребованность в Азии. Если в первых Играх 1996 года приняли участие 250 юных спортсменов из 8 стран, то в 2012 году более 2 тысяч человек в составе 34 команд из 27 стран. За свою историю Игры не только принесли всему Азиатскому региону тысячи людей, увлеченных спортивным азартом, но и олимпийских чемпионов и призеров, победителей и участников различных чемпионатов и турниров Азии и всего мира, - сообщил Дмитрий Глушко, - например, только из участников V Игр «Дети Азии» более 30 юных спортсменов успешно приняли участие и завоевали призовые места во II Азиатских Юношеских играх 2013 года и II Юношеских Олимпийских играх 2014 года.

Президент ОСА выразил свою благодарность руководству Якутии и Олимпийского комитета России за вклад в развитие детско-юношеского спорта в странах Азии и заверил о своей постоянной поддержке данного проекта. Шейх Аль-Сабах также призвал все национальные олимпийские комитеты стран-членов ОСА принять активное участие в предстоящих Играх.

В состав делегации от Якутии вошли министр по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Владимир Васильев, первый заместитель министра спорта РС(Я) Георгий Балакшин, генеральный директор МКИ «Дети Азии» Владимир Максимов.

В ходе визита делегаты провели встречи с председателем Госкомитета Туркменистана по спорту Какабай Сеидовым и председателем исполкома по подготовке к V Азиатским играм-2017 Даянч Гулгелдиевым. Стороны договорились о сотрудничестве в подготовке к мероприятиям в Якутске и Ашхабаде, в том числе о стажировке специалистов и волонтеров с обеих сторон. Какабай Сеидов заверил, что в 2016 году в Якутск для участия в Играх «Дети Азии» приедет еще больше спортсменов из Туркменистана (в 2012 году в команде Туркменистана было 70 спортсменов).

Также в Ашхабаде состоялись встречи с представителями национальных олимпийских комитетов Бутана, Восточного Тимора, Вьетнама, Ирака, Казахстана, Камбоджи, Катара, Кувейта, Кыргызстана, Малайзии, Мальдив, Монголии, Непала, Омана, Пакистана, Палестины, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Шри-Ланки и Японии, во время которых обсуждены вопросы участия команд данных стран в VI МСИ «Дети Азии».

Кроме того, проведены консультации со специалистами Международного олимпийского комитета Олимпийского совета Азии в части подготовки к Играм в 2016 году и их дальнейшему развитию.

Пресс-центр Министерства спорта Якутии

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости