Мирный вновь соберет вместе сильнейших спортсменов-хапсагаистов – с 9 по 11 декабря 2022 года во Дворце спорта «Кимберлит» КСК состоится гран-при АЛРОСА по национальной борьбе хапсагай среди юношей, мужчин и ветеранов.

Турнир будет посвящен памяти первого мастера спорта Якутии по борьбе хапсагай из Мирнинского района Аркадия Никифорова. Организатором состязаний выступит Культурно-спортивный комплекс АЛРОСА.

«После двухлетнего перерыва из-за ковидных ограничений, долгожданный многими турнир, наконец, вновь соберет любителей хапсагая в Мирном. АЛРОСА взяла на себя организацию соревнования и выделяет на его проведение более 3 млн рублей. В соревнованиях 2020 года участие приняли более 290 участников из 19 улусов республики, в числе участников отметились более 50 мастеров спорта по борьбе хапсагай. Главное отличие этого года - повышение статуса турнира до всероссийского, а это значит, что помимо районов Якутии за гран-при АЛРОСА могут побороться спортсмены из других регионов России», - прокомментировал Зелим Кцоев, заместитель директора КСК по спорту и детскому отдыху.

Соревнования проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни, повышения мастерства спортсменов и популяризации национальных видов спорта. Главным судьей соревнований выступит Петр Бурцев – семикратный чемпион ЯАССР, почетный мастер спорта Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай.

В турнире примут участие спортсмены в возрасте от 15 лет. В течение трех дней участники будут бороться за победу в трех возрастных категориях: юноши 15-17 лет, мужчины 18-39 лет и ветераны от 40 лет.

«Уверены, что в этом году нас ждет сильный состав спортсменов со всех уголков России. Торжественное открытие состоится 9 декабря, а финальные поединки пройдут 11 декабря. В этом году праздник национального спорта украсит командная борьба «Хомуур хапсагай». Мы готовим яркое красочное открытие, постараемся удивить зрителей. Перед нами поставлена задача сделать яркое современное спортивное шоу, посетить мероприятие смогут все желающие. Важно и то, что абсолютные чемпионы весовых категорий получат призы от КСК АЛРОСА в размере 400 тысяч рублей каждый», - рассказала Мотрена Скрябина, директор КСК.

Победители и призеры будут награждены грамотами, медалями и ценными призами. Победителям абсолютных весовых категорий вручат по 400 000 рублей каждому. Абсолютное первенство по борьбе хапсагай проводится среди взрослых (мужчин) в весовых категориях до 75 кг. и свыше 75 кг.

По результатам турнира спортсмены могут выполнить норматив мастера спорта Якутии. Для болельщиков из других регионов будет организована прямая трансляция на телеканале и в социальных сетях медиакомпании «Алмазный край».

Заявки на участие принимаются до 9 декабря 2022 года на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. 

С положением турнира можно ознакомиться на сайте КСК по ссылке: https://ksk.alrosa.ru/events/14/782/

Программа мероприятия:

09 декабря (пятница):

10:00 – 16:00 ч. мандатная комиссия;

16:00 – 18:00 ч. взвешивание, медосмотр, жеребьёвка весовых категорий.

10 декабря (суббота):

09:00 – 13:00 ч. предварительные схватки;

14:00 – 15:00 ч. торжественное открытие турнира;

15:00 – 18:00 ч. предварительные схватки.

11 декабря (воскресенье):

10:00 – 13:00 ч. полуфинальные утешительные схватки;

14:00 – 16:00 ч. финальные схватки;

16:00 – 18:00 ч. абсолютные первенства, хомуур хапсагай.

Пресс-служба АЛРОСА

Поделиться:

#Новости

Разамбек Жамалов – победитель Гайдаровского турнира

В понедельник, 28 ноября, в Махачкале прошел X Открытый всероссийский турнир по вольной…