26 декабря, после долгого перерыва на старт вышли, и надеемся, открыли череду соревнований, якутские прыгуны

На республиканском закрытом турнире «Звезды якутских прыжков» приняли участие 16 именитых мужчин-спортсменов и четверо девушек-лидеров из 9 улусов и г. Якутска. Для спортсменов, действительно, старт получился очень волнительным и ответственным, ведь, они открыли официальные соревнования в республике после 10-месячного перерыва, в связи с пандемией коронавируса.  Турнир прошел без зрителей, с соблюдением всех требований безопасности.

Нешуточные страсти на прыжковом секторе развернулись с самого начала турнира, долгий перерыв не стал помехой для лидеров. В поединках среди мужчин на 7 отметок в кылыы, преодолели 30-метровый рубеж два спортсмена – мастер спорта Кай Адамов, представляющий Горный улус (30 м 58 см) и мастер спорта Ньургун Сокольников из Усть-Алданского улуса (30 м 07 см).

В дисциплине ыстанга в борьбу вступил Яков Дмитриев, мастер спорта из Кобяйского улуса (29 м 27 см), заняв второе место за Каем Адамовым, который единственный в турнире перепрыгнул 30 – метровый рубеж в ыстанга в 7 отметок (30 м 69 см).

В куобахе почти все спортсмены приземлялись в пределах 22-26 м на 7 отметок, за исключением мастера спорта, рекордсмена из Таттинского улуса Андрея Васильева, который прыгнул 27 м 18 см. Второй результат показал Яков Дмитриев (25 м 52 см), а Кай Адамов с неплохим результатом в этой дисциплине оказался третьим (25 м 14 см).

Не зря турнир называется «Звезды якутских прыжков», с самого начала борьба развернулась, как и ожидалось, между лидерами Каем Адамовым, Яковом Дмитриевым, Ньургуном Сокольниковым и Андреем Васильевым. По сумме троеборья звание чемпиона турнира завоевал Кай Адамов (86 м 41 см), серебро у Якова Дмитриева (84 м 28 см), а на третье место пьедестала поднялся Нюргун Сокольников (83 м 78 см).

Среди девушек было заявлено только четыре участницы, из них трое — мастера спорта, и одна участница – КМС. Во всех трех дисциплинах якутских прыжков в 7 отметок, несомненно, лидировала Валерия Олесова, мастер спорта из г. Якутска (кылыы – 23 м 30 см, ыстанга – 22 м 71 см, куобах – 17 м 65 см). А вот за второе и третье места боролись Саяна Уваровская, мастер спорта из Кобяйского улуса (кылыы- 21 м 49 см, ыстанга – 21 м 20 см, куобах – 16 м 70 см) и Ангелина Иванова, КМС из Намского улуса (кылыы – 20 м 91 см, ыстанга – 21 м 51 см, куобах – 15 м 94 см).  В сумме троеборья звание победительницы завоевала Валерия Олесова (63 м 66 см), на втором месте оказалась Саяна Уваровская (59 м 39 см), на третью ступень поднялась Ангелина Иванова (58 м 36 см).

В преддверии Нового года турнир стал настоящим подарком, как для спортсменов, так и для любителей якутских национальных прыжков. Надеемся, что новый 2021 год даст старт всем соревнованиям!

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Патрик Мелроуз - каппер в Телеграмм 🏆 Реальные отзывы о ставках

⭐ Каппер Патрик Мелроуз ОТЗЫВЫ ⭐ Проверка Телеграмм проекта с прогнозами на спорт 【…

Якутский мас-рестлинг может войти в программу VIII Всемирных Игр ТАФИСА в Нижнем-Новгороде-2024

Исполнительный директор Олимпийского совета Республики Саха (Якутия) Альберт Пестряков…

«Тувинский мотив». Чемпион России по вольной борьбе стал героем документального кино

Чемпион России 2002 года по вольной борьбе Аян-оол Ондар стал главным героем…