20 марта в СМ «Юность» состоялся долгожданный чемпионат республики по якутским прыжкам

Интригу соревнованию добавляли предстоящие Игры Манчаары, в котором лидеры сойдутся за медали якутской олимпиады. Хотя в этом году спортивное событие не является отборочным, в чемпионате лицом к лицу сошлись 51 участников из 17 улусов республики и г. Якутска.

На торжественном открытии присутствовали Министр по физической культуре и спорту РС(Я) Иннокентий Григорьев, Председатель Конституционного суда РС(Я), Президент Ассоциации по национальным видам спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, директор Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский, главный судья чемпионата турнира Максим Оегостуров.

В приветственном выступлении Министр особо подчеркнул роль федерации в развитии якутских прыжков, и выразил надежду, что новый состав будет продолжать славные традиции и усовершенствовать деятельность общественной организации, а также отметил подрастающее новое поколение прыгунов, за которыми будущее вида спорта. Иннокентий Григорьев пожелал спортсменам бодрости духа и новых рекордов.

Александр Ким-Кимэн поздравляя участников с открытием чемпионата заметил, что «Якутские прыжки – это уникальный дар наших предков, благодаря которому мы гармонично развиты, потому что якутские прыжки требуют не только силы, но и такие качества, как скорость, мышление и реакцию». Являясь мастером спорта, Александр Николаевич, напомнил присутствующим, что только благодаря целой плеяде прыгунов в прошлом, якутские прыжки имеют настоящее и будущее.

Первыми на прыжковый сектор вышли женщины. Всего на чемпионате приняли участие 9 девушек. С самого начала соревнования, без особых усилий, царила Валерия Олесова из Хангаласского улуса. Последнее время, Валерия единственно играет первую скрипку в женском дивизионе. Сказать, что летом расклад будет таким же пока рано, ведь Валерия на Играх Манчаары будет выступать в юношеской категории. На соревновании не задались прыжки у чемпионки прошлых Игр Юлии Кобяковой, было заметно, что в форму она еще не вошла. Навязать борьбу за медали среди женщин может Диана Адасько, которая на чемпионате отсутствовала, но безусловно в Горном будет. На сегодняшнем чемпионате Валерия по сумме троеборья оказалась дальше соперниц более чем на 4 м. Она сумела сокрушить свой же рекорд по сумме троеборья (64,73), установленный неделей ранее на турнире Кочнева.

Мужчины-ветераны были представлены 13 участниками. С первых прыжков было понятно, что в этом году Виталию Васильеву из Нюрбинского улуса быть единственным лидером не получится. Если в прошлом году ему на пятки наступал Сергей Кривошапкин, сегодня ему пришлось вплотную состязаться с Прокопием Катановым из Вилюйского улуса. Оба спортсмена выглядели отлично. В кылыы опередил Васильев, в ыстанга дальше прыгнул также он. В решающем прыжке в куобахе лучшим оказался Катанов. Так, по сумме троеборья победу одержал феноменальный Виталий Васильев.

Настоящие баталии за победу на чемпионате начались с выходом на дорожку мужчин-прыгунов. Любители якутских прыжков помнят, что последние годы легкоатлеты легко сокрушают рекорды друг друга. Прыжки становятся все дальше, рубеж о котором 20 лет не могли и подумать, давно взят. Тем не менее, на сегодняшний день нельзя говорить об абсолютном лидере. Кай Адамов, Яков Дмитриев, Ньургун Сокольников, Андрей Васильев, Сергей Захаров, Иван Пестряков по уровню мастерства не уступали друг другу и выглядели на голову выше остальных участников. Например, в кылыы их результат за 44 м, в ыстанга также за 44, а в куобахе за 40 м.

Соревнования по кылыы оказалось только предисловием. Яков Дмитриев (Кобяйский) с первой попытки взял рубеж в 44,36. Каю Адамову (Горный) пришлось догонять. К сожалению прыжки в кылыы у Якова далее не удались, а вот Кай улучшил свой результат до 45,56. Третье место в кылыы занял Сергей Захаров (М-Кангаласский) с результатом в 44,33. В ыстанга места распределились также: Кай Адамов, Яков Дмитриев и Сергей Захаров. Ход игры удалось поменять в куобахе Андрею Васильеву из Таттинского улуса. Мастер прыжков в куобах доказал свое превосходство и занял первое место. Андрей Васильев пролетел над дорожкой и приземлился на отметке 42,11. На чемпионате было заметно, что таттинский спортсмен улучшил свою форму — в сумме троеборья он обошел Якова Дмитриева и взобрался на вторую ступень пьедестала. 

Более опытным соперникам достойный отпор сумел дать девятнадцатилетний Ньургун Сокольников из Усть-Алданского улуса. Он превзошел чемпиона Игр Манчаары Ивана Пестрякова и смог поставить новый рекорд республики среди юношей до 20 лет.

Среди мужчин с лучшими показателями в 130,21 м по сумме троеборья вне конкуренции оказался Кай Адамов.

 До Игр Манчаары осталось мало времени, но прыгунам есть куда расти и стремится.  Во всей красе якутские прыжки мы увидим в июле этого года в с. Бердигестях, так что, интрига сохраняется.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

 Победители и призеры чемпионата республики по якутским прыжкам по сумме троеборья:

Женщины

1 Олесова Валерия (Хангаласский) — 64,73

2 Адамова Евгения (Усть-Алданский) — 60,15

3 Лыткина Анна (М-Кангаласский) — 60,11

Мужчины-ветераны

1 Васильев Виталий (Нюрбинский) — 73,77

2 Катанов Прокопий (Вилюйский) — 73,31

3 Захаров Андрей (М-Кангаласский) — 70,96

Мужчины

1 Адамов Кай ((Горный) — 130,21

2 Васильев Андрей (Таттинский) — 127,86

3 Дмитриев Яков (Кобяйский) — 126,21

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Якутский мас-рестлинг может войти в программу VIII Всемирных Игр ТАФИСА в Нижнем-Новгороде-2024

Исполнительный директор Олимпийского совета Республики Саха (Якутия) Альберт Пестряков…

«Тувинский мотив». Чемпион России по вольной борьбе стал героем документального кино

Чемпион России 2002 года по вольной борьбе Аян-оол Ондар стал главным героем…