В течение 6 лет «Быстрые нарты» прошли апробацию в нашей республике и полюбились как спортсменам, так и болельщикам

На итоговом заседании коллегии Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) утверждены Правила соревнований по спортивной дисциплине северного многоборья «Быстрые нарты».

На заседании информацию о Правилах представил директор ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский. К слову, это новая дисциплина северного многоборья как вид спорта введена с 2004 г. Автором является Сыромятников Анатолий Гаврильевич, тренер-преподаватель по северному многоборью ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары, мастер спорта РСФСР, мастер спорта РС(Я) по северному многоборью, отличник физической культуры и спорта РС(Я).

В течение 6 лет «Быстрые нарты» прошли апробацию в нашей республике и полюбились как спортсменам, так и болельщикам. Если на начальном этапе в соревнованиях по быстрым нартам принимали участие 35-50 человек, то в данное время количество участников составляет более 200 спортсменов. С ведением данной дисциплины возросла зрелищность, эмоциональность и массовость соревнований по северному многоборью.

Самое интересное заключается в том, что в соревнованиях могут принимать участие как дети младше 7 лет, так и взрослые спортсмены старше 18 лет по возрастным категориям. Автор дисциплины для каждой возрастной группы разработал инвентарь – нарты. Главная особенность в том, что они могут быть изготовлены из доски, фанеры и других материалов толщиной 1-3 см, планки должны быть изготовлены из пропиленовых труб по соответствующему размеру. Таким образом, основной инвентарь быстрых нарт является облегченным и удобным для использования вариантом нарт.

Основное отличие дисциплины «Быстрые нарты» от прыжков через нарты заключается в том, что прыжки через 10 нарт совершаются с одновременным отталкиванием двумя ногами, в течение определенного промежутка времени. Участникам выделяется 3 попытки на выполнение упражнения. На каждую попытку свой хронометраж, так, например, участники 7 лет и младше первую попытку прыгают 1 м 30 сек, вторую – 1 мин и третью попытку – 30 сек. Взрослым участникам старше 18 лет на первую попытку выделяется 3 мин, на вторую 2 мин, а последнюю прыгают в течение 1 мин. Участники в первой попытке выполняют прыжки поочередно, согласно записи в протоколе (очередность устанавливается жеребьевкой), во второй попытке первыми начинают участники, показавшие наименьшей результат в первой попытке, а затем в таком же порядке приступают к третьей попытке. Результаты суммируются.

Во время преодоления нарт участникам запрещается делать остановку между нартами, делать перешагивание, двигать нарты с места, касаться нарт руками или любой частью тела выше бедра, выполнять боковой подбор ног (кроме крайних нарт).

Согласно представленным Правилам соревнования могут быть личными, командными и лично-командными.  В личных соревнованиях определяются только личные результаты и места участников в своих возрастных категориях. В командных соревнованиях команды встречаются друг с другом, и по результатам этих встреч определяются места команд. В лично-командных соревнованиях определяются личные места участников, а место команды определяется в зависимости от личных результатов ее участников в соответствии с Положением соревнования.

Также отмечаем, что по быстрым нартам, согласно правилам, могут быть организованы чемпионат, первенство Республики Саха (Якутия), республиканские соревнования и турниры.

На заседании члены Коллегии единогласно утвердили Правила дисциплины «Быстрые нарты»

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости