Лидер сборной Якутии по северному многоборью Алексей Созонов родом из с.Аргахтаах Среднеколымского улуса. В 2014 году после школы он поступил в Южно-Якутский технологический колледж г.Нерюнгри, и это стало судьбоносным поворотом в жизни начинающего спортсмена. Первым человеком, который увидел в Алексее большой потенциал и поставил правильную технику, был учитель физкультуры школы «Арктика», тренер по северному многоборью Валентин Алексеев. Под его началом Алексей выиграл III зимнюю Спартакиаду народов Якутии среди юниоров. Сейчас Алексей – студент уже второго курса Чурапчинского института физической культуры и спорта по специальности «спортивная подготовка».
- Алексей, как повлиял на твою карьеру опыт чурапчинской школы по северному многоборью?
- Я тренируюсь у Альберта Иванова, а технику прыжков мне ставит тренер по якутским прыжкам Иван Чиркоев. Благодаря им, у меня явный прогресс в северном тройном прыжке и прыжках через нарты, также появилась стабильность и в других дисциплинах. Раньше по неопытности сильно волновался, допускал различные ошибки, и у меня не было стабильности в результатах.
- Когда ты понял, что созрел как спортсмен?
- Уверенность, что я смогу достичь большего, пришла после победы на Играх Манчаары в Верхневилюйске. Окончательно она утвердилась в моей голове, когда мы с тренером сравнили результаты спартакиады с чемпионатами России. На Кубке России в Сургуте больше не допускал ошибок, тем более проездные мне оплатил институт, поэтому я не должен был подводить своих педагогов.
- А на чемпионате России кто составлял тебе конкуренцию?
- Моими основными соперниками были спортсмены сборной ХМАО Сергей Анямов и Максим Нигматулин. По итогам двух первых видов, северного тройного прыжка и бега по пересеченной местности, я шел третьим, после метания топора я опустился на восьмое место. Все потому что зимой у нас нет условий для выполнения необходимого объема тренировок. Только весной, летом и осенью удается тренироваться в «топорике». В метании аркана я занял пятое место и снова поднялся на третье место. В заключительный день чемпионата все силы были брошены на прыжки через нарты. Тренер поставил минимальный барьер – 600 нарт, а я выложился на 591 – чуть-чуть не хватило, чтобы округлить цифру.
Еще одним положительным фактором для результата чемпионата России было то, что новогодние каникулы я провел дома среди своих родных. Это вдохнуло в меня неведомую доселе внутреннюю силу. Проезд домой мне полностью оплатил глава МО «Среднеколымский улус (район)» Евгений Слепцов, а глава моего родного села Аргахтаах Алексей Сивцев вручил мне денежную премию за высокие спортивные достижения по итогам 2017 года.
- Трудно было с корабля на бал выехать на чемпионат республики?
- Конечно, в первый день было нелегко. Это отразилось на результатах северного тройного прыжка и бега по пересеченной местности, а на метании топора на дальность и аркана на хорей я восстановился и приступил к прыжкам через нарты полностью адаптированным и даже побил свой личный рекорд – 658 нарт. Заряженность на результат появилась после очередного рекорда Петра Охлопкова. Я просто не мог отстать от своего товарища по команде. А самый первый рекорд я побил на прошлом чемпионате, где прыгнул 623 нарты.
Саина ШЕЛОМОВА
Sportyakutia.ru