Одиночная смешанная эстафета, посвященная ко дню города

Организаторами, как и в августе, выступили секция по любительскому биатлону «Саха Биатлон», Ассоциация лазертага РС(Я) и Управление ФКиС г. Якутск. Главный судья – Чемпионка России по биатлону, МС по биатлону и лыжным гонкам Надежда Елисеева.

Главным отличием нынешних стартов от спринтерских гонок, прошедших в августе, является то, что в этот раз соревнования имели командный характер. В составе одной команды бежали 1 мужчина и 1 женщина. Стрельба так же проводилась из лазерных винтовок Пионер-145.

Дистанция, как и полагается, эстафете была короче, чем в индивидуальной дисциплине. 1км бег/стрельба лежа/1 км бег/стрельба стоя/1км финишный круг.

Команд набралось 12. Самой интригующей частью соревнований являлось формирование команд, т.к. состав определялся по итогам стрелкового соревнования среди мужчин. Т.е. зарегистрировавшиеся участники до самого старта соревнований не имели представления с кем же им предстоит выступать в команде.

Стрелковое соревнование включало стрельбу из положения лежа и стоя. Участникам требовалось стрелять быстро и точно, засекалось полное время стрельбы, к ним прибавлялись штрафные секунды за промахи. Победителю предоставлялось право первым выбрать себе напарницу по команде, занявший второе место – вторым, третий – третьим и т.д. Все мужчины были настроены серьезно, ведь победитель мог выбрать самую сильную, быструю и меткую, на его взгляд, девушку. По итогам стрелкового соревнования укомплектовались 12 команд. Все составы получились достаточно одинаковыми по силе, кто-то делал ставку на быстрый бег, кто-то на стрельбу, у кого то сильно выделялась мужская часть команды, у кого-то женская. Заранее предугадать исход эстафеты было невозможно.

По правилам проведения эстафет на каждый огневой рубеж полагались 3 дополнительных патрона. (3 доп на стрельбе лежа, 3 доп на стрельбе стоя). В общей сложности, 5 основных и 3 дополнительных патрона на 5 мишеней. За каждую оставшуюся мишень – штрафной круг 150 м.

009ea68e 0f5c 4716 8544 9f5b04868f16

Итоговые результаты получились очень интересными:

1 место – Исаков Василий/Постникова Сардаана

2 место – Фомин Игорь/Скрябина Надежда

3 место – Филиппов Леонид/Яковлева Виктория

4 место – Зыков Леонид/Макарова Марина

5 место – Чугунов Петр/Митина Александра

6 место – Громов Вячеслав/Лопатина Анастасия

7 место – Аржаков Алексей/Аржакова Матрена

8 место – Киров Андрей/Ширяева Ньургустаана

9 место – Зырянов Леонид/Жиркова Виктория

10 место – Герасимов Алексей/Терентьева Марина

11 место – Григорьев Прокопий/Окорокова Ульяна

12 место – Федоров Виктор/Олесова Надежда

Победители и призеры были награждены кубками, грамотами, призами, а также цветами. Организаторы продолжают воспроизводить традиции биатлона, награждая не только тройку призер, но и тех кто попал в топ-6. Все команды попавшие в шестерку лучших получили букеты от салона цветов «Тюльпан», который уже во второй раз вызвались стать спонсорами соревнований, помогая организаторам и радуя лучшие команды.

По словам самих участников формат эстафеты накладывал дополнительную ответственность. Так, бронзовый призер соревнований Виктория Яковлева отметила, что на протяжении всей гонки не покидало чувство ответственности: «Желание не подвести напарника всегда мотивирует не сдаваться и бежать дальше. Дистанция в этот раз была чуть короче, поэтому старалась бежать быстро, но на стрельбе это тоже отразилось, пульс выше, одышка сильнее. Было непросто. Радовало лишь то, что дистанция была меньше, чем в спринтерской гонке, который прошел 11 августа»

Ребята призеры и участники соревнований любезно поделились своими впечатлениями о соревновании. Ниже можете прочитать мини-интервью участников:

Победители соревнований – Сардаана Постникова (любитель бега, главный специалист АО «Сахатранснефтегаз»)/Исаков Василий (тренер по лыжным гонкам ДЮСШ №5)

- Как Вам удалось победить, как вы настраивались на соревнования?

- По правде говоря, мы не рассчитывали на победу, но цель ставили близко к максимально возможному результату, на который позволяла наша подготовка к данному виду спорта

- Каковы ощущения от стрельбы на высоком пульсе после бега?

- Легким соревнование, конечно, не назовешь. В биатлоне есть свои особенности, кроме физической подготовки здесь нужна четкая и правильная работа на рубеже. Все должно быть аккуратно, в том числе и обращение с винтовкой, строгая последовательность действий, умение сконцентрироваться на стрельбе, скорость стрельбы. Еще многое нужно держать в голове, нужно быть очень внимательным:  сколько попал, не попал, подсчет штрафных кругов. Все эти факторы имеют большое значение на результат. У нашей команды стрельба из положения лежа получилась хорошо даже несмотря на высокий пульс, а вот стрельба на стойке оказалась намного сложнее, чем стрельба лежа. Пульс диктовал свои условия, поэтому промахов на стойке у нас получилось много, далее пришлось полагаться только на свои ноги. Думаем, также положительную роль сыграло то, что мы немного попробовали свои силы на пробных тренировках в Саха Биатлон. Было бы здорово, если бы они и дальше развивались и расширялись.

Бронзовый призер соревнований – Леонид Филиппов (мастер спорта по якутским прыжкам, участник Игр Дыгына)

- Это мои уже вторые соревнования в кросс-биатлоне. На первых личных соревнованиях я тоже был на третьем месте. На этот раз я настраивался уже серьезнее, но стрельба опять немного подвела. Этот вид спорта мне очень понравился, своей не предсказуемостью. После финиша сначала думал, что наше время будет не столь хорошим, подошел поинтересовался, сказали 30 мин 40 сек, вот тогда я уже подумал, что в принципе на тройку шансы могут быть. Когда на награждении назвали наши имена я очень был рад, как гора с плеч. Есть желание и дальше участвовать в кросс-биатлоне, если будет позволять время, то обязательно буду бегать и стрелять. Организаторам огромное спасибо и желаю дальнейшего процветания.

Серебряные призеры – Надежда Скрябина (любитель бега)/Игорь Фомин (член команды Саха Биатлон, один из организаторов соревнований)

 - Надежда, Вы единственная среди участников кто обошлась без единого штрафного круга на обеих стрелковых рубежах. В чем секрет, поделитесь ощущениями.

- Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Понравился формат эстафеты. Первый турнир был личным, настраиваешься только на себя, уверенности не было, а в эстафете ты уже в команде, психологически легче. Мы заранее подготовились, поэтому настрой был хороший. Биатлон нужно развивать, в Алдане даже есть база для подготовки биатлонистов, а бег в последнее время  стал более массовым, так что, думаю, нужно развивать данный вид спорта и любителей станет еще больше.

- Игорь, ваши впечатления от соревнований

- На прошлом турнире я остался в шаге от тройки, был четвертым. Поэтому в эстафете хотелось уже подняться повыше. Моя сильная сторона это стрельба, знаю, что ногами ребята сильнее меня, я не раз с ними бегал на разного рода любительских соревнованиях по бегу. Поэтому упор я делал на стрельбу, знал, что если попаду, то шансы есть. Сначала я был настроен на победу в стрелковом соревновании, чтобы у меня была возможность первым выбирать девушку. Так и случилось, я выбрал Надю и мы общими усилиями поднялись на 2 место. Рад, что нам удалось уйти не с пустыми руками. Считаю, что стрельба у нас в крови, да и лыжи издавна использовались на охоте, убежден, что биатлон это наш вид и он должен развиваться в нашей Республике, и развиваться чуть более динамичнее, чем есть сейчас.

Организаторы так же поделились своими краткосрочными и долгосрочными планами, целями и задачами.

Президент Ассоциации лазертага РС(Я), основатель клуба Саха Биатлон – Алексей Дьяконов

- Прошел уже второй турнир по кросс-биатлону. Радует, что количество участников с каждым разом становится больше, интерес растет. Мы эти два турнира провели как экспериментальные. На первом мы турнире ждали примерно 15 участников, а пришли 30. Во втором уже лимит был в 30 человек. Это уже что-то значит. Заявки принимали только через соц. сети, большую рекламу не делали и очень рады, что отозвались столько интересующихся биатлоном людей. Их много не только у нас в г. Якутске, а в целом по Республике.

- Биатлон сейчас стал доступным почти всем, от детей до бабушек и дедушек. Благодаря инновациям, благодаря лазерным винтовкам. Они отличаются от стандартных биатлонных лишь тем, что они лазерные, а все остальное – работа на рубеже, расстояния до мишеней, размеры мишеней все такие же. Пока у нас 4 комплекта (винтовки, установки с мишенями), надеемся что количество будет расти. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших ребят из Саха Биатлон (@sakha_biathlon – профиль в Instagram), которые помогают в организации мероприятий, волонтеров, Управление ФКиС ГО г. Якутск в лице Константина Семеновича Бурцева и администрацию Центрального парка культуры и отдыха и наших спонсоров салон цветов «Тюльпан».

- Если делиться планами, то весной хотим провести так же открытый турнир, но уже на лыжах, а летом и осенью снова кросс-биатлон, только не отдельные гонки, а турнир, который состоит из трех этапов (спринт, смешанная эстафета, индивидуальная гонка). Каждый спортсмен по итогам этапов будет получать баллы, в конце трех этапов будем выявлять самого лучшего. Победитель получит Хрустальный Чороон (аналог Большого Хрустального Глобуса), почти как в IBU. Это что касается ближайших планов. У нас есть еще планы побольше, по масштабнее. Сейчас по России тоже начали развивать именно любительский биатлон. Называется «Pioner Cup», туда собираются  любители биатлона со всей России и соревнуются между собой в кросс-биатлоне, на лыжероллерах и в классическом зимнем биатлоне, правда стреляют не из настоящей биатлонной винтовки, а из пневматического, расстояние до рубежей 15 м. Вот этот турнир мы и нацеливаемся, ведь спорт развивается, если он идет в массы. Мы начали делать это чуть раньше чем другие регионы, области нашей страны. Стрелять и бегать у нас в крови, а спортивного характера у нас хоть отбавляй. Да и, к слову, биатлон включен в программу на Зимних Играх Дети Азии 2019! Любите спорт, любите биатлон, живите активно!

Главный судья соревнований, Чемпионка России по биатлону, МС по биатлону и лыжным гонкам – Надежда Елисеева

- От лица главного судьи хочу отметить, что у нас в Республике заинтересованность к биатлону развивается и это видно, если сравнивать количество участников на этих и на предыдущих соревнованиях. Во время проведения соревнования и ознакомления с лазерной винтовкой интерес был у всех. Я, как участница международных стартов по биатлону, могу сказать, что атмосфера эстафетной гонки наполняла и вдохновляла всех участников, дала участникам почувствовать «вкус» биатлона – как правильно распределить силу по трассе, прибежать на рубеж и суметь на высоком пульсе попасть во все мишени с расстояния 50 м (лежа и стоя). Биатлон требует быть собранным, внимательным, ответственным и сплоченным, так как акцент шел на командную работу. Все участники молодцы, старались не подводить друг друга, дополнительных штрафных минут за нарушение правил было мало. Спортсмены выкладывались в полную силу, что на трассе, что на рубеже. Хочу пожелать всем удачи! Любите спорт! Будьте здоровыми!

ee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33abaee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33abaee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33abaee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33abaee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33abaee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33abaee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33abaee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33abaee8459d5 980a 46b3 9c74 6810f1a33aba

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости