Около 100 шашистов завершили спортивный сезон в Якутске

В Якутске завершился чемпионат республики по международным шашкам. Соревнования проходили в двух лигах – высшей и первой. Участники были разделены согласно результатам в текущем и предыдущем сезонах на международных, всероссийских и региональных стартах.

В высшей лиге среди женщин и мужчин выступали по 10 известных спортсменов. Среди женщин, как и ожидалось, первенствовала лидер сборной Якутии Матрена Ноговицына из Чурапчи. Но победа отнюдь не стала для нее легкой прогулкой, серебряную медаль с отрывом всего в очко выиграла ученица 7 класса из Якутска Сандаара Апросимова. Причем у нее была возможность навязать еще более яркую конкуренцию именитому гроссмейстеру. Сандаара упустила победу в нескольких партиях, когда у нее была выигрышная позиция. Напомним, что Сандаара является одной из сильнейших мастеров не только в республике, но и в России. Она победительница и призер многих международных и всероссийских первенств в своем возрасте. В прошлом году на чемпионате республики Апросимова становилась обладательницей бронзовой медали. На третьем месте оказалась еще одна шашистка из Чурапчи Аяника Колодезникова. Она сравнялась по очкам с Нюргуяной Азаровой из с.Нам и землячкой Ангелиной Поповой, но стала медалистом благодаря преимуществу по дополнительным критериям.

14efc164 09a6 4584 b40e c92018f1eefc

Среди мужчин победу в высшей лиге праздновал участник чемпионата мира в Кот-д,Ивуар Николай Гермогенов. Он отлично стартовал на турнире и не упустил добытое преимущество в последних турах. Хотя ему на пятки наступали и другие известные гроссмейстеры. Ситуацию в мужском дивизионе обострил 17-летний школьник из Якутска Анатолий Протодьяконов, который сумел вырвать победу у будущего обладателя золотой медали. Но все же чемпиону Европы по русским шашкам из Таттинского улуса Николаю Гуляеву не хватило одного очка, чтобы сравняться с Гермогеновым и ему пришлось довольствоваться вторым местом. Бронзовым призером чемпионата стал Василий Кычкин, который уступил своему сопернику по дополнительным показателям.

35532012 8a51 451d 9222 7da9ed6f39aa

В первой лиге чемпионата Якутии, где не было ограничений по количеству участников, первое место среди женщин заняла студент СВФУ из Якутска Елена Кычкина, серебро у Анны Шишигиной из Чурапчи, третье место осталось за ученицей 6 класса Анжелиной Дьячковской из Якутска. Среди мучжин чемпионом стал Максим Павлов из Якутска, второе место в ходе ожесточенных баталий досталось Вячеславу Варламову, а хозяином бронзовой награды стал ветеран шашек, мастер спорта СССР Валерий Хорин.

Соревнования проходили в республиканском шашечно-шахматном центре Якутска с 3 по 8 декабря. За медали турнира боролись 87 шашистов из столицы республики и 10 улусов. В их числе свое мастерство продемонстрировали шесть международных гроссмейстеров, 16 мастеров спорта России и СССР, 49 кандидатов в мастера спорта.

d6f48b46 d053 4fd0 84d4 2a599433718ed6f48b46 d053 4fd0 84d4 2a599433718e

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…