О перспективах популярного в республике вида спорта шла речь на встрече Главы Якутии Айсена Николаева с почетными гостями первого этапа Кубка России по шахматам - Кубка Главы Якутии. 

Стороны обсудили итоги масштабного соревнования и пришли к общему мнению, что турнир должен быть внесен в календарный план соревнований Федерации шахмат России и проводится ежегодно в январе.

Cегодня шахматами в Якутии занимаются более 4 тысяч детей, в том числе более 300 юных якутян профессионально - в спортивных школах, и уже есть достижения на российском и международном уровнях. 

Главный тренер юношеской сборной России, гроссмейстер Михаил Кобалия отметил высокий уровень проведения турнира в Якутске и достойное выступление молодых шахматистов республики. 

Гроссмейстеры Антон Шомоев, Дмитрий Кряквин, Борис Грачев уверены в высокой практической значимости мероприятий турнира для школьников республики.

Главный судья соревнования, международный арбитр ФИДЕ Михаил Крюков обратил внимание на то, что онлайн-трансляцию турнира посмотрели зрители в 30 странах и регионах России.

Самый молодой гроссмейстер страны 16-летний Володар Мурзин и его мама Екатерина Мурзина отметили насыщенную интересную программу турнира. 

От лица президента Федерации шахмат России Андрея Филатова Айсена Николаева поблагодарил заместитель исполнительного директора организации Владимир Барский. 

Айсен Николаев выразил уверенность, что опыт участия в соревновании такого уровня  приведет к росту мастерства всех спортсменов и любителей этой игры. 

Он поблагодарил почетных гостей за участие в турнире и пригласил  на мероприятия VIII летних международных игр «Дети Азии», которые состоятся в 2024 году в Якутске. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Поделиться:

#Новости

Ставки на спорт в мобильных приложениях

Статья знакомит читателя с особенностями ставок на спорт в мобильных приложениях

В селе Танда Усть-Алданского улуса планируется строительство спортивного зала имени А.М. Заболоцкого

Госэкспертиза РС (Я) выдала положительное заключение по итогам рассмотрения…