0M3A1738

Самое важное для человека – это его здоровье и здравие членов его семьи

Сегодня у нас в гостях – пловец-экстремал Григорий Ярославович Прокопчук, участник духовно-просветительской и спортивно-патриотической акции – эстафеты «По пути святителя Иннокентия (Вениаминова)», посвященной 220-летию известного духовного пастыря и призванной привлечь внимание к личности святителя, а также сблизить Россию и Америку.

Иннокентий Вениаминов – выдающаяся историческая личность. Он внес неоценимый вклад в развитие Северо-Востока России и Аляски, не только строя храмы и неся православие, но и обучая местных жителей множеству ремесел. В православии он почитается как святой. Святителя Иннокентия хорошо знают в Якутии не только верующие-православные и историки, но и многие простые якутяне.

В состав команды пловцов входили  ее инициатор и организатор Виктор Годлевский из Камчатки, Александр Брылин и Евгений Емельянцев из Благовещенска, Григорий Прокопчук из Якутска, известный китайский пловец Ван Юн Фен, а также священники – отец Евгений из Иркутской области, отец Евлогий из Амурской области.

О самой акции достаточно подробно написано в интервью В.Годлевского http://kam-kray.ru/news/12450-kak-russkie-razbudili-aljasku.html

- Для начала расскажите о себе…

- Родился я в городе Якутске, всю жизнь прожил здесь, сейчас работаю на Якутском участке Дальневосточного филиала «Оборонэнерго». Мы занимаемся обслуживанием электрических сетей воинских частей Министерства обороны.

Параллельно занимаюсь плаванием.

- Откуда пришло это увлечение именно экстремальным плаванием?

- Сначала я увлекся закаливанием – начал обливаться холодной водой, для укрепления здоровья – все-таки у нас очень тяжелый климат и сложно переносить холод. Заметил, что когда обливаешься холодной водой, легче переносишь этот же холод и перегрузки.  Не применял при этом ни методики Порфирия Иванова, ни других, а просто самостоятельно, в домашних условиях делал обливания. А сейчас уже делаю это круглый год, использую ледяную воду.  Потом уже начал ходить в бассейн – теперь уже больше десяти лет плаваю, тренировался у ныне покойного Юрия Ивановича Усова, он мне объяснял азы, преподавал технику.

А вообще я в школе занимался вольной борьбой, мои тренером был Егор Иннокентьевич Черкашин, тренировались мы в зале «Динамо», а потом в Зале борьбы. В десятом классе на республике был вторым, потом поступил в Рижский авиационный институт, затем отслужил в армии два года. После вуза так активно спортом не занимался, и к 35 годам почувствовал, что надо позаботиться о здоровье. Обливаться начал еще с 30 лет.

Прокопчук

В 2013 году к нам приехала международная команда пловцов-экстремалов. Было как раз 100-летие Русского географического общества и 70-летие открытия легендарной авиатрассы АлСиб. Правительство республики поддержало эту акцию. Руководителем якутской команды пловцов был известный экстремал Семен Петрович Алексеев.  Нас было четверо: Семен Алексеев, Афанасий Дьячковский, Андрей Кузьмин и я. И мы в числе этой интернациональной команды мы плавали от мыса Дежнева в России до побережья Принца Уэльского на американском континенте.  Всего было 66 пловцов из разных стран. Мы пересекли пролив эстафетным способом. Пройденный участок отмерялся не расстоянием, а временем – каждый должен был плыть 10-15 минут. Температура воды была разной – от 2,8о С до 11о  С берегов Аляски.

- +4о по Цельсию считается нулевой границей холода?

- С нами в том заплыве были ученые – изучавший влияние холода на организм человека Дмитрий Тимофеев и профессор Гаврил Угаров. Вот как раз Гаврил Спиридонович выдвинул версию о том, что с +4 начинается порог, температура ниже уже может быть опасной для человека. Тогда некоторые иностранцы отказывались плыть, потому что условия их страховки ограничивают плавание в холодное время, а в темноте им запрещалось плыть согласно договору. Нас держали в запасе и отправляли на их замену. Так что мне пришлось сделать четыре заплыва.

А в следующем, 2014 году, мы с А.Брылиным решили осуществить то, о чем договаривались предыдущим летом – пересечь Берингов пролив самым удобным путем – от американского острова Малый Диомид до российского острова Ратманова. Там было много интересных моментов: пересечение линии смены даты, стык Тихого и Северного Ледовитого океанов, путь из Америки в Россию и т.д. И вот нам удалось совершить этот заплыв (вообще-то у нас была интернациональная команда, но у пловцов из Южной Африки возникли проблемы с визой и они смогли проплыть только по американской территории). Так что весь маршрут проплыли мы вдвоем – 5 км 400 м. Этот заплыв мы презентовали на Всемирной ассоциации плавания по открытой воде, где проводится награждение по отдельным номинациям. И в 2014 году наш заплыв был признан лучшим проектом года, и мы получили грамоту, статуэтку и нас включили в Музей Ассоциации. После этого я активно участвовал в соревнованиях: в 2014 г. на чемпионате мира по открытой воде в Финляндии, в 2015 г. на чемпионате мира по ледяному плаванию в Мурманске, на них я занимал призовые места. В 2015 г. в январе участвовал на первом открытом чемпионате по зимнему плаванию в Ирландии, а феврале в Англии на открытом чемпионате Big Chill swim, на дистанции один километр.  В январе 2016 г. в Китае, в районе Тибета. проходили соревнования, где надо было пересечь реку Хуанхэ, расстояние небольшое – всего 500 метров, но сложность заключалась в сильном течении, высокогорье (более 2000 м над уровнем моря), и температура воды + 8 градусов.

0M3A1131

- Присуждаются ли официальные спортивные звания по итогам этих чемпионатов?

- К сожалению, такие звания нам не присуждаются. Хотя есть Ассоциация зимнего плавания, но она находится в состоянии становления. Во всем мире сейчас идет изучение особенностей зимнего плавания, его влияния на организм человека. Известно уже, что при небольших нагрузках оно благоприятно сказывается на здоровье, мобилизуя силы и ресурсы на оздоровление. В 2013 году Джек Брайт написал книгу о пересечении Берингова пролива, в 2016 г. Нуала Мур из Ирландии написала о влиянии холода и зимнего плавания на человека. Сейчас очень серьезно этот вопрос изучают в Америке и Китае.

Мы, патриоты России, тоже стараемся развивать его у нас в стране, и оно постепенно набирает обороты, разрастаясь как снежный ком.

- Теперь вернемся к вашему заплыву через Берингов пролив…

- В этом году в стране отмечается 220-летие святителя Иннокентия.  Иннокентий Вениаминов был не только священнослужителем, он еще и просветитель, распространявший культуру, образование и науку, даже оказывал медицинскую помощь в тех отдаленных и недоступных краях, куда добирался с целью донести православную веру. Он перевел евангелие на якутский язык, первым провел службу в храме на языке саха. Он служил не только в Евразии, но еще и в Америке, на Аляске. И везде развивал православие, строил церкви, оказывал помощь местным племенам.

21 мая, на День полярника, в Якутске также проходил заплыв в холодной воде. Затем мы стали готовиться к акции, посвященной юбилею святителя. Провожая в дальний путь и благословляя меня, владыка Роман вручил семитомник святителя, изданный здесь Якутской епархией, и три иконы. Я передал эти иконы церквам в Ситке, столице Аляски Джуно и в Уналашке, на Алеутских островах. Книги подарил в Анкоридже самому Давиду Бишопу, епископу Русской православной церкви в Америке, епископу Ситкинскому и Аляскинскому.

Команда наша представляла разные города России. Ребята из Благовещенска – очень активные, и они являются членами Ротари-клуба этого города. Они обрадовали нас сообщением, что на Аляске нам помогут, и действительно – в Анкоридже нас встречал местный ротарианец Тэд Трублад,  а жили мы тоже у члена Ротари-клуба Аляски Пенни Мэй, притом совершенно бесплатно. Они встретили нас в аэропорту, возили нас, кормили-поили, словом, мы чувствовали там себя как у хороших родственников. Прилететь в Америку и совершать там перелеты даже внутри одного штата Аляски – дело дорогостоящее, особенно в разгар туристического сезона. И мы рады, что аляскинские ротарианцы нас приняли очень хорошо и здорово помогли в этом отношении. Я очень благодарен Тэду Трубладу и Пенни Мэй за их гостеприимство и бескорыстное радушие.

- А вы сами верующий?

- Да, конечно, я православный христианин.

- Возвращаясь к плаванию в холодной воде… В конце лета в Намском улусе на реке Лена погибли люди, которые были в спасательных жилетах, тем не менее, не смогли спастись. Вы на основе собственного опыта, можете ли дать какие-либо практические рекомендации, чтобы люди были осведомлены об основах спасения в подобных случаях – в холодной воде, в темноте?

- Кстати, о наших планах переплыть Берингов пролив с острова Диомида до Ратманова узнали в нашем Институте физико-технических проблем Севера и предложили нам взять с собой разработанные там температурные датчики. Они прикрепляются снаружи тела и даже помещаются внутри организма. И обнаружилось, что температура тела у меня внутри во время плавания упала до 27,340, а  у Саши – до 27,14. И мы в таких условиях выжили. Ученые показали эти данные известному специалисту по переохлаждению организма и обморожениям, доктору медицинских наук Рево Захаровичу Алексееву, и тот с удивлением сказал, что мы должны были в этом случае умереть.

Что касается методик выживания в холодной и морозной воде на основе нашего опыта, то все это находится только на стадии осмысления и обобщения, и необходимо это направление развивать. У нас в республике просто-таки огромное количество погибших людей, которые неожиданно оказались в холодной воде и утонули, потому что не смогли принять единственное верное и спасительное решение.  А.Брылин в Благовещенске сотрудничает с медиками в этой части.

RS8A3944

- Д.С.Тимофеев у нас в какой-то степени изучал эту проблему…

- Да, Дмитрий Семенович занимался этим вопросом. Мы с ним встречаемся, созваниваемся. Но здесь нужна более целенаправленная работа, чтобы изучать это направление, готовить рекомендации и адаптировать их для всеобщего применения. В школьном предмете ОБЖ рассматриваются первоначальные сведения, но они более общего характера. Человек, оказываясь внезапно в холодной воде, даже не знает, что делать с самого начала, чтобы не погибнуть.

Самое важное и самое первое правило – это не паниковать. Необходимо спокойно осознать, проанализировать ситуацию, и затем действовать, исходя из ситуации.

- В олимпийскую программу входит дисциплина – плавание на открытой воде. А вы вот в таких соревнованиях, не экстремального характера, принимали участие?

-  Существует Международная федерация плавания – FINA, она проводит заплывы в 5 и 10 километров, плывут спортсмены в теплой воде. Так же, как в легкой атлетике есть различные дисциплины – спринтерские, стайерские дистанции, марафон и т.д., так и в плавании, есть люди, которые не переносят холод, которые даже просто войти в холодную воду не смогут; есть люди, которым это под силу.

Есть несколько направлений плавания, связанных с холодом, ну а мы действуем в своей среде – холодном плавании. И выступаем на соревнованиях именно по холодной воде. Она у нас подразделяется на ледяную (до +50 С) и холодную (до 140 С). В Китае ежегодно в зимнее время проводится по холодной и ледяной воде более десятка соревнований. В России намного реже, но тем менее проводятся также состязания.  К примеру, летом в Красноярске проводится заплыв «Енисеюшка» на дистанцию 38 км, по течению. Можно плыть одному – соло, или эстафетой.

Это направление у нас развивается. И прискорбно, что столько людей у нас погибает, не умея вести себя в холодной воде. Д.С.Тимофеев пытался у нас обобщить и наладить систему обучения поведению в экстремальных ситуациях, но пока нет результатов для людей в виде какого-то пособия.  

- Еще какие виды плавания практикуете?

- Нынче летом в День реки Лена – 2 июля – мы втроем: Виктор Салтыков (наш известный многоборец-экстремал, который успешно участвовал в IronMan), Григорий Соловьев и я – переплыли нашу красавицу Лену. В первый раз мы пересекали ее в районе Даркылаха, где зимняя переправа, минуя, огибая острова – по нашим «умным» часам получилось 6 583 м, с учетом течения это число смело можно умножать на два. Во второй раз мы переплыли нашу красавицу в более узком ее месте – напротив поселка Красный Маяк, где протяженность составила около трех км. Вот как раз там было достаточно трудно: открытое место, течение быстрое, лицо поднимаешь – и навстречу волна. При каждом заплыве необходимо учитывать множество факторов: погодные и речные условия, температура воздуха и воды, течение, ветер, волна – каждый раз они бывают самыми разными и способны изменить ход любого заплыва.

- Вы ведете учет того, сколько людей у нас в республике увлекается вашим видом и в целом тем, что называется «моржеванием»?

-  Я вхожу в Ассоциацию полярников. И у нас есть общественная организация – «Якутская Арктика». И мы уже стали регулярно проводить соревнования на небольшие дистанции в День полярника – 21 мая, когда у нас на дамбе только-только сходит лед. В прошлом 2016 году у них приняли участие 9 человек, а в нынешнем году был 21 человек. Мы пытаемся привлекать людей.

Но у нас сложно «моржевать» по чисто климатическим причинам. К примеру, в соседнем Красноярском крае Енисей не замерзает круглую зиму из-за ГЭС, расположенной в самом краевом центре. Мы в марте проводили там чемпионат России (кстати, там я занял первое место) и вода была примерно 2-30С. В крае шесть клубов моржей, и в каждом из них примерно по 250 участников. А у нас река Лена вроде бы рядом, но зимой промерзание льда доходит до 1,5 м. И поэтому технически сложно в зимний период содержать такую прорубь. Ведь даже для сооружения рождественской купели требуется привлекать МЧС, водолазов. полицию, казаков, прочих сотрудников и добровольцев в большом количестве, ставить палатки, подавать свет и тепло. И поэтому «моржи» может у нас и есть, но мы учета не ведем.

- Есть они в улусах. Живой пример – 86-летний чурапчинец Афанасий Дорофеев. который более 20 лет всю зиму купается в проруби на местном озере. У него сотни последователей по всей республике. Кстати, он советует: «Как сами понимаете, резкий перепад температуры вызывает спазм сосудов, что очень опасно для человека. Вот поэтому я всегда говорю, что не всем рекомендуется такое занятие. В проруби я долго не задерживаюсь. Как руки начинают чувствовать холод, выхожу из воды».

- Я слышал про Афанасия Дорофеева, про его клуб. У него огромная практика. Но мне кажется, что все эти объединения действуют разобщенно и их деятельность никем не поддерживается.

- Меня давно занимает такой вопрос. На Рождество окунуться в купель приходят многие, независимо от религиозной принадлежности – не только православные. Неверующие атеисты порой приходят только ощутить экстрим, некоторые даже для храбрости выпившие окунаются. – Никто и ничто не запрещает человеку прийти окунуться в рождественскую купель. Хочет он себя проверить – ради Бога. Но алкоголь ни в коей мере не должен присутствовать там. Прежде всего с этической точки зрения, все же не нужно забывать, что это православный праздник. И с медицинской точки зрения также противопоказано принимать алкогольные напитки ни до окунания в купель, ни после нее. Изменяется кровообращение, притупляется чувство восприятия холода, что может привести к простудным заболеваниям или еще хуже – к обморожению.

Из разных источников известно, что если человек продолжительное время занимается закаливанием и плавание в холодной воде, подкожный жир у него становится насыщенного бурого цвета, что свидетельствует об его крайне низкой теплопроводности, ведь жиры как прекрасный изолятор сохраняют тепло тела и защищают его от переохлаждения. Тела белых медведей, тюленей, моржей, китов или любых других животных Крайнего Севера защищены от низких температур толстой прослойкой жира.

Лишь немногие люди знают, что если вдруг прыгнуть или упасть в ледяную воду, резко перекрывается гортань. И многие неподготовленные люди начинают задыхаться и паниковать, что нередко приводит к их утоплению. А мы, экстремальные пловцы, уже знаем, что в этот момент гортань начнет закрываться и готовимся. Нужно немножечко, буквально секунд 20-30 и до минуты переждать – и постепенно организм начнет защищаться, гортань откроется и человек уже сможет свободно дышать. Меняется даже кровообращение – есть малый и большой круги которого, - и при падении температуры тела кровообращение начинает идти по малому кругу, чтобы сэкономить энергию человека и защитить его жизненно важные органы. При этом кровь отливает от конечностей, и пальцы начинают неметь. Здесь существует своя методика: когда ты попадаешь в ледяную воду, ты чувствуешь покалывание в определенных точках конечностей, по прошествии некоторого времени произойдет то, через столько-то времени – другое, настает момент, когда не чувствуешь уже ни рук, ни ног. Но это проходит. И подготовленный пловец знает, что происходит в определенные моменты, когда какие ощущения появляются и готов к ним, это не вызывает у него паники, он действует механически, по отработанному до автоматизма алгоритму.

- Еще один момент касательно рождественской купели. Приходит человек неподготовленный, далекий от закаливания и резко ныряет в холодную прорубь. Могут ли быть шоковые перегрузки и возникнуть негативные последствия для организма?

- Это может быть чрезвычайно вредно для человека, у которого плохая сердечно-сосудистая система, потому что возникает резкий скачок – сначала происходит сужение сосудов, а затем их резкое расширение. Если при этом у него какие-то отложения в сосудах, холестериновые бляшки или тромбы, или проблемы с почками, переохлаждение может усугубить болезненные явления. При кратковременном обливании таких опасных явлений не возникает. у нас был случай, когда пожилой человек приехал на чемпионат мира в Финляндии и, когда объявили заплыв, он начал плыть и потерял сознание, в итоге переохлаждения и каких-то еще сопутствующих недомоганий даже реанимационные мероприятия и прилет вертолета не помогли ему – он скончался. Так что все нужно делать постепенно. 

0M3A1302

- Вот и простые люди должны знать это. Необходимо разработать какие-то пособия, учебники по выживанию в холодной воде.

- Руководитель нашей общественной организации «Якутская Арктика» Наталья Александровна Данилова предложила собрать группу единомышленников и подать заявку на грант по разработке методики по закаливанию и плаванию в холодной воде. Мы движемся в этом направлении и подготовили заявку, скоро подадим ее. Будем работать.

- Что вы можете пожелать в заключение нашим читателям, любителям спорта и далеким от экстрима домоседам, всем тем, кто любит купаться и хочет при этом оставаться здоровым и живым?

- Самое важное для человека – это его здоровье и здравие членов его семьи. Мы все работаем и нам нужно зарабатывать, чтобы содержать семью, и если мы в условиях такой насыщенной и полной тревог и забот жизни не будем уделять время своему здоровью, нам будет достаточно трудно преодолевать каждодневные препоны. Поэтому советую обратить на свой организм особенное внимание. Очень благотворно влияет в этом отношении плавание. Нужно всем хотя бы в домашних условиях обливаться холодной водой и посещать бассейн.

Беседовал Владислав Коротов,

фото предоставлены героем интервью.

Поделиться:

#Новости