Такой сложный вызов бросили сами себе любители бега из клуба «Эрчим»

В прошедшую пятницу завершился легкоатлетический пробег по маршруту «Якутск - Олекминск - Кяччи». Такой сложный вызов бросили сами себе любители бега из клуба «Эрчим». Марафон начали с Центра спортивной подготовки «Триумф» 27 марта. 29 марта легкоатлеты прибыли уже в Олекминск.

303f9814 5608 47d7 9063 d5a0ccd14d57

Инициаторами пробега стали руководитель клуба «Эрчим» С.Г.Ильин и уроженец села Кяччи Г.И.Рожин. Марафон посвящен двум юбилейным датам: 180-летию Кяччинского наслега и десятилетию родного клуба. Георгий Иванович был в Кяччи бригадиром, а Сергей Георгиевич работал управляющим. Таким образом, пробег позволил увидеть места, где прошли молодые гости.

В пробеге приняли участие и известные легкоатлеты, о которых наслышаны не только за пределами республики. Это Мария Неустроева, Анастасия Колесова, Владимир Кузьмин. Почтенный возраст не мешает заниматься бегом якутским спортсменам, а только вдохновляет на новые старты и финиши.

Мария Неустроева - мастер спорта по легкой атлетике РС(Я) и России. Марии Ивановне 70 лет. Она рассказала, что начала заниматься спортом еще с 1966 года. Сильное желание и упорный труд дали свои плоды. С международных соревнований Мария Неустроева привезла 26 медалей, среди них восемь медалей с чемпионатов мира, четыре - с чемпионатов Европы. Медалей республиканского уровня насчитывается около 300, и Мария Ивановна даже не может их поднять. На чемпионатах континента спортсменка завоевывала первые места, а на мировых первенствах пока не удавалось стать первой. Мария Неустроева намерена поехать еще раз на чемпионат мира и все-таки отвоевать желанное золото.

67-летняя Анастасия Колесова занималась лыжными гонками. Переехав в Мегино-Кангаласский улус, стала бегать вместе с Марией Неустроевой. В Турции Анастасия Колесова стала пятой на дистанции 5 и 10 километров. Для человека, который пришел в спорт в 36 лет, - это большое достижение.

Пятый соратник Владимир Кузьмин бегает 20 лет. Сейчас спортсмену 63 года. Ветеран спорта бегал на марафонах от 60 км. Также занимается спортивной ходьбой, на чемпионате Европы среди ветеранов финишировал четвертым.

Олекминчанину Георгию Рожину - 57 лет. Он начал заниматься бегом в годы учебы в сельскохозяйственном техникуме. Был в сборной техникума, успешно сдавал нормативы ГТО. Также увлекался тяжелой атлетикой и мас-рестлингом. После травмы о силовых нагрузках пришлось забыть. Восстановившись, перешел на бег. Семья Георгия Ивановича - спортивная. Супруга и сын - шахматисты, сын - кандидат в мастера спорта России.

У руководителя клуба «Эрчим» спортивных достижений много. Два раза бегал на чемпионате России по суточному бегу - тяжелейшее испытание. Во второй раз улучшил показатель, став 27-м из 60-ти участников, пробежав 140 километров за 24 часа. Сейчас Сергей Георгиевич больше занимается тренерской деятельностью и руководит делами клуба. В клубе около пятидесяти членов. В обществе бегунов состоит и Владимир Сивцев, который совершил пробег на сто километров к юбилею И.Н. Кульбертинова. Самому пожилому бегуну 86 лет, он каждый день пробегает пять километров.

f26f429e 431b 4e68 943c 5d1a8677944b

Назвать этих спортсменов пожилыми не поворачивается язык. Все выглядят намного моложе своего возраста. Качеству тела Марии Неустроевой и Анастасии Колесовой позавидуют любые девушки-«фитоняшки».

Спортсмены бежали по пять километров, сменяя друг друга. Останавливались на ночлег в Покровске, Саныяхтахе и Хоринцах. В четверг, добежав до Олекминска, также сделали перерыв до утра. «Эрчим» прибыл с целью пропаганды здорового образа жизни. Кяччинцы присоединились к участникам пробега с границы села и добежали вместе с ними до деревни. Для школьников старшего звена «Эрчим»  организовал эстафету на 2000 (девочки) и 3000 (мальчики) метров.

Ася Бельчусова, газета «Олекма».                     

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости