Санкции США и их союзников коснулись не только большого спорта, но и массового на уровне регионов

Коснулись в плане  частоты и сроков проведения соревнований, следовательно, ударили по массовости, в первую очередь, сокращению количества участников-школьников, ветеранов спорта, достойного поощрения победителей и призеров, следовательно, выявления новых имен, пропаганды спортивного долголетия ветеранов.

После долгого ожидания, нескольких переносов сроков проведения наконец-то состоялся традиционный зимний легкоатлетический пробег (кросс) памяти героя гражданской войны в Якутии К.К.Байкалова-Некундэ. “Зимний” я пишу почти инстинктивно, ибо пробег организаторами Н.М.Ермолаевым, Н.С.Винокуровым был задуман как зимний, февральский и в течение многих лет оправдывал свое название, пропагандируя зимний бег при низких температурах воздуха. На моей памяти не было случаев обморожения, травм по причине низких температур во время проведения соревнований. А насчет массовости говорить не приходится. Один клуб “Дьулуур” привозил полный автобус – 30 и более бегунов самого разного возраста. На парадах открытия, закрытия спортзал не мог вместить всех участников и болельщиков.

Года два назад глава наслежной администрации объявил, что отныне соревнования будут проводиться раз в два года, чередуясь с елечейским мемориалом Николая Матчитова, так как стало трудно и накладно организовывать поощрение призеров. Забегая вперед, скажу, что нынче хозяева долго готовились, однако так и не смогли собрать призов хотя бы чемпионам. Хорошо хоть, что здесь оказался кандидат в депутаты Гособрания Ил Тумэн Ю.С.Куприянов, немножко разрядивший напряженную обстановку, великодушно выделив из своего кармана четыре приза: самому старшему стайеру, 82-летнему Г.Кривошапкину из с.Хатылы, лучшему местному стайеру-ветерану П.Тихонову, также двум юным спортсменам-мегинцам. Я это пишу только потому, что вижу, как низко упал авторитет, престиж соревнований по легкой атлетике. Посмотрите, какие призы вручают победителям и призерам турниров по мас-рестлингу, борьбе хапсагай! Никакое сравнение с нашими призами. Прошу не подумать, что Лыткин помешался на призах. Я думаю о молодых, даже юных спортсменах, которые только начинают заниматься легкой, а на самом деле, тяжелой атлетикой.  При отсутствии достойных призов или их незначительности как поднять престиж легкой атлетики? Материальная заинтересованность должна иметь место в соревнованиях любых видов спорта. Живем-то уже в 21-м веке, в условиях рыночных отношений!

IMG 0669

После такого далеко не мажорного вступления перехожу к изложению подробностей соревнований, прошедших в субботу, 14 апреля, в селе Моорук, где жил и работал, нашел свое последнее пристанище главнокомандующий вооруженными силами Красной армии в Якутии К.К.Байкалов-Некундэ.

Данные соревнования проводятся в 23-й раз. Накоплен богатый опыт организации и проведения таких мероприятий, однако в этот раз все происходило по старому, без использования современной оргтехники, компьютеров. Вероятно, поэтому имели место судейские ошибки.

Школьники соревновались в трех возрастных группах: 12-13-летние бежали дистанцию 1500м, 14-15-летние – 2 000м, а 16-17-летние – 3 000м. Здесь отличились в самой младшей группе Гюнай Петрова (Чурапча) – 5 мин.04,5сек., Дима Тихонов (Алтанская СОШ) – 5 мин.15,37сек., на 2000м победили Вика Хабарова (Майа, лицей) – 7 мин.12,13сек., Алеше Драгунов (Чурапча) – 6 мин.09,82сек., а на 3000 м первенствовали Маша Пермякова, моя землячка, жабыльская, занимающаяся в Майинском лицее, и Николай Матчитов, племянник нашего знаменитого земляка-супермарафонца Николая Матчитова. Участников школьного возраста могло быть намного больше, однако ужесточение требований при перевозке учащихся на разные улусные и республиканские мероприятия, на мой взгляд, реально ограничивают их участие в таких соревнованиях. Возможно, есть и другие причины. Кстати, призы кандидата в депутаты Ил Тумэн были вручены Маше и Коле, что, конечно, справедливо. Ребята заслужили.

Среди юниоров 18-19 лет на дистанции 5000м не было равных старшему сыну известной бегуньи Екатерины Драгуновой Константину, опередившему своего соперника-ровесника Авдея Тимофеева из с.Эмис Амгинского улуса, одного из воспитанников-последователей Ильи Пестерева, занявшего третье призовое место среди ветеранов 50-54 года. Об Илье обязательно скажу несколько слов ниже, ибо он этого заслуживает.

IMG 0708

Мне до сих пор непонятно, почему молодые спортсмены в группах 20-24, 25-34  года  бежали 5000м. Почему так решили организаторы?  В былые годы была для всех одна дистанция – 10 000 м. Как бы то ни было часть молодых амбициозных стайеров бежала 12 000 м. Почти все сильнейшие на этот момент бегуны сражались на этой новой дистанции. Сражались за 2-е, 3-е места, т.к. со старта лидер нынешнего сезона Дьулус Елисеев (Чурапча,СВФУ) вырвался вперед и, наращивая свое преимущество спокойно, в гордом одиночестве порвал финишную ленту со временем 36мин.37,23сек. Дмитрий Степанов сегодня не смог ему противостоять, отстал почти на минуту. На третье место прискакал молодой устьалданец Алекдар Жирков. Альберт Варламов (Таатта ) в этот раз остался без медали – пересек финишный створ  четвертым. Среди молодых, стартовавших на 5000м,  первенствовал Альберт Попов (Вилюйск, СВФУ) с результатом 14мин.42,82сек. У Мирослава Бурнашева (Усть-Алданский) – 14 мин50,15сек. и второе место. Роман Мартынов (Мегино-Кангаласский) – на третьем месте – 15 мин.29сек. В более старшей возрастной группе 25-34-летних быстрее всех пробежал 5000м двукратный чемпион РС(Я) по классическому марафону Василий Лукин, ныне начальник улусного управления по ФКиС, умудряющийся находить время для тренировок – 15 мин.19,21сек. Ничего не скажешь, молодец! В прошлом году при встрече я выразил сожаление, что Василий рано оставляет спорт, конкретно, марафонский бег, в котором он начал достигать определенные успехи, имел определенную перспективу. Оказывается, что Василий не оставляет занятий бегом. Его выступление меня лично очень обрадовало. При этом он оказался на голову выше своих соперников – Сергея Шадрина (Горный улус), Сергея Скрябина (Хорообут Мегино-Кангаласского), занявших 2-е и 3-е места.

Среди молодых 45-49-летних ветеранов бега в последнее время побеждает Петр Захаров, несомненно, очень талантливый от природы бегун, однако упустивший время для самопроявления, так и нераскрывший свои недюжинные способности. Однако на его пятки наступает также талантливый во многих ипостасях Альберт Сивцев, ныне защищаюший спортивную честь Жиганского улуса. С ним я читателя газеты “Спорт Якутии” не раз знакомил, т.к. мы с Альбертом достаточно долго работали вместе в печально известном ОАО “Нижне-Ленское”, участвовали в корпоративных соревнованиях, также защищали честь родной компании на спартакиадах коллективов золото-алмазодобывающих предприятий. На третье призовое место пробился чемпион последней спартакиады на призы В.Манчаары в Верхневилюйске в беге на 5000 м, известный в республике стайер Иван Винокуров, вероятно, только начавший подготовку к Играм народов РС(Я) в Амге. А каковы его возможности, нам хорошо известно.

IMG 0680

Константин Оленов (Якутск, Горный) прибавляет от старта к старту. В этот раз он совсем немного уступил известному супермарафонцу Андрею Бурнашеву (Нам), прибежав к финишу за 18мин.18,25сек. У чемпиона – 18 мин.16сек. На третью ступеньку пьедестала почета поднялся Илья Ильич Пестерев, о котором я заикнулся выше. Мы с ним уже второй раз пробежали сверхдлинный пробег: в 2016 году по маршруту Якутск – Усть-Мая – Аллах Юнь – Усть-Мая – Якутск, а в марте-апреле этого года по маршруту Якутск – Усть-Нера – Магадан протяженностью 2025 км. Считаю, что с ним мы друг друга узнали довольно хорошо, как говорится, пуд соли съели. На эти соревнования он привез, кроме Авдея, ещё одну бегунью-ветерана, Анастасию Степанову (45-50лет), которая заняла 2-е место после Екатерины Драгуновой. Результат Екатерины вообще феноменальный – 16 мин.17,15сек., если я не ошибаюсь.

Не было равных Роману Иванову из с.Нам в группе ветеранов 55-59 лет, прибежавшему на финиш со временем 18мин.23 сек. Хозяин трассы Петр Тихонов на втором месте с результатом 18мин.50,9сек. Я, как ни старался, не смог его догнать, к финишу Петр заметно прибавил. Что ж, победила молодость, 15 лет-большая разница. Петру, как сказано выше, кандидат в депутаты Ю.С. Куприянов подарил бензопилу, что хозяйстве очень даже пригодится.

В группе ветеранов 60-64 года сильно прогрессирующий  Ярослав Торговкин победил своих оппонентов с результатом 19мин.55сек. Мастер спорта РС(Я) Иннокентий Степанов (Мегино-Канга-ласский) – на втором месте, неожиданно, обогнав сильного стайера-марафонца Петра Пестрякова (Якутск) – 21 мин12,6сек. В более старшей возрастной группе наступил день Владимира Сташкова, представляющего Верхоянский улус – 20 мин10,97сек., намного опередившего Владимира Сивцева из Таттинского улуса. Дмитрий Коркин – тезка и земляк знаменитого тренера, восстанавливающий прежнюю спортивную форму, поднялся на третью ступеньку педьестала. А в самой старшей возрастной группе 70 лет и старше, в которую влился я, со мной бежали аксакалы бега Филипп Гуляев (Таттинский улус,79 лет), Григорий Кривошапкин (Чурапча, Хатылы, 82 года) и известный разносторонне талантливый спортсмен Ион Васильев (Нам, Модут, 71 год). Конечно, как более молодой, победил я, показав неплохое время – 18 мин.59,1сек. Бежалось легко. Молодые убежали на обратном пути, на спуске. У меня оказались короткие ноги, которые на спуске проигрывали. Одного молодого, Колю Бурнашева я все же обогнал.

Среди молодых, в расцвете сил, женщин не было равных чурапчинке Марианне Макаровой – одной из героинь Игр “Дети Азии”, члена эстафетной команды 4х400, вырвавшей победу у китаянок на финишной клетке. Она в прекрасной форме.

IMG 0738

В группе женщин 35-40 лет бежала одна-единственная чурапчинка Саргылана Флегонтова, ставшая обладательницей золотой медали. Женщин вообще было очень мало и это, к сожалению, становится нормой. Одна, в лучшем случае, две участницы. Никакой конкуренции, что никак не способствует росту мастерства спортсменок, массовости. Потому перечислим фамилии и имена чемпионок. В группе 40-44 года – Надежда Лукина из команды Чурапчинского улуса, опередившая Ульяну Окорокову. Екатерину Драгунову, далеко обогнавшую А.Степанову, я упомянул выше. В других группах победили все те же знакомые нам лица: Евдокия Каженкина из Чурапчи, Валентина Доргуева из Таатты и Ирина Дегтярева из Усть-Алданского улуса, победившая свою подругу Анастасию Колесову из Татты, недавно пробежавшую из Якутска до г.Олекминска.

Таковы окончательные итоги 23-го по счету, ранее очень популярного зимнего легкоатле-тического пробега памяти легендарного героя гражданской войны в Якутии К.К.Байкалова, похороненного здесь, на северном  склоне котловины аласа неподалеку от села Суола Моорук.

Одно мне стало понятно. При таком, мягко говоря, прохладном, безразличном отношении местных органов власти к массовым спортивным мероприятиям очень скоро мы лишимся даже того, что имеем, т.е. желания населения стремиться к здоровому образу жизни посредством бега на длинные дистанции при низких температурах долгой якутской зимы. Нет массовости – нет и высшего мастерства, т.е спортсменов, способных защищать честь республики на российских, международных соревнованиях. По закону физики количество должно перейти в качество.

IMG 0789

Степан ЛЫТКИН,

общ.корреспондент, ветеран труда и спорта

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024