Одними из популярных и любимых видов спорта являются национальные настольные игры «Хабылык и хаамыска», которые входили в зачет Игр Манчаары.

Эти игры входят в программу Спартакиады с 2017 года. Соревнования были нешуточные, спортсмены были хорошо подготовлены. На этот раз всего участвовало 105 спортсменов из 25 улусов нашей необъятной республики. Соревнования проводились по категориям: юноши и девушки; мужчины и женщины; ветераны; лица с ограниченными возможностями здоровья (с общими заболеваниями). К сожалению, из-за всем известных ограничительных мер, участники свыше 55 лет не были допущены к соревнованиям.

на церемонии награждения

В группе лиц с ограниченными возможностями здоровья победителями и призерами стали: среди женщин 1 место заняла Миронова Февронья (Намский улус), 2 м. - Матвеева Русанда (Вилюйский), 3 м – Евсеева Светлана (Жиганский). Среди мужчин – 1 м Новгородов Виктор (г. Якутск), 2 м. – Шепелев Василий (Усть-Алданский), 3 м. – Кетехев Владимир (Верхневилюйский).

Можно отметить, что спортсмены, которые занимаются в Республиканском центре адаптивной физической культуры и спорта (директор Анастасия Семеновна Михайлова) все заняли призовые места и дали высокие результаты своим улусам. (Всего 6 человек, из них 3 с общими заболеваниями). Спортсмены с момента открытия секции по настольным играм, в течение 5 лет упорно занимались под чутким руководством тренера Николаевой Элеоноры Петровны, благодаря ей они достигли высоких результатов и внесли большой вклад в копилку сборных своих улусов, что немаловажно для общего командного зачета.

тренер Николаева Э.П. с воспитанниками

С каждым годом улучшается мастерство спортсменов. Во время Спартакиады, 2 участника выполнили норматив мастера спорта РС(Я) по национальным видам спорта: Матвеева Русанда (Вилюйский улус) и Данилова Ньургуйаана (Верхневилюйский улус).

Министр спорта РФ хаамыска

Отрадно, что во время Игр Манчаары были в качестве почетных гостей высокопоставленные руководители спорта России:  Министр спорта РФ Олег Матыцин и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков собственной персоной. Они очень заинтересовались национальными настольными играми, приняли участие в мастер-классе и высказали свои добрые пожелания.

Николай СИВЦЕВ

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».