в спорткомплексе стадиона-манежа “Триумф” оспаривали звания сильнейших.
На торжественной церемонии открытия приветствовали и поздравили зам. министра физической культуры и спорта РС (Я) Аида Антонова, от имени министерства образования и науки директор Республиканского центра “Юные Якутяне” Соловьев Айаал Михайлович, главный судья спартакиады учащихся РС (Я) “Спортивные Якутяне” Юрий Балаганский, председатель Федерации спорта глухих РС (Я) Сергей Платонов. С регламентом соревнований ознакомил главный судья чемпионата и первенства Василий Оленов.
Идти к цели!
Отмечено, что ряды участников Адаптивного спорта республики умножаются, на старт выходят много молодых, появляются новые имена, спортсмены показывают и радуют высокими результатами на всероссийских и международных соревнованиях. Первенство проводится в зачет спартакиады учащихся РС (Я) «Спортивные Якутяне”. Главный судья чемпионата и первенства Василий Оленов подчеркнул, что Адаптивный спорт дает возможность проявлять себя, открыть свой потенциал и стать успешным человеком, и успех это не случайность, это настойчивость, труд, жажда, и самое главное, любовь к делу, и спортсмены не перестают верить в себя и идут к своей намеченной цели.
По категориям и классам Адаптивного спорта среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), спорту глухих, спорту слепых, среди лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) выявились победители и призеры. Высокие звания чемпионов среди мужчин завоевали Неустроев Кирилл (Якутск), Ибрагимов Роман (Кобяй), Ярыгин Юрий (Якутск), Тарасов Всеволод (Средне-Колымск), Петров Альберт (Жиганск), Шишигин Константин (Мегино-Кангаласский), Тутукаров Тимофей (Вилюйский), Слободчиков Булат (Мегино-Кангаласский), Иванов Айаал (Мегино-Кангаласский), Елисеев Александр (Олекминский); среди юношей Фетисов Дмитрий (Мегино-Кангаласский), Матвейчук Марк (коррекционная школа-интернат), Никитюк Александр (коррекционная школа-интернат), Птицын Максим (Интернат № 2, Мегино-Кангаласский); среди женщин Михайлова Ариана (Якутск), Брашован Инна (Хангаласский), Лобанова Айна (Вилюйский), Бурцева Виталина (Алдан), Прокопьева Наталия ((Вилюйский), Хусаинова Эльвира (Якутск), Кондратьева Джулетта (Сунтарский), Петрова Виктория (Амга), Иванова Василина (Нюрба); среди девушек Андреева Алина (Оленекский), Павлова Виолетта (Оленекский), Изыкенова Софья ((Якутск), Артемьева Милана (Амга).
Впечатления
Золотые медалисты охотно поделились мнениями. Девочки из Оленекского улуса по спорту слепых, ученица 4-го класса Виолетта Павлова: “В прошлом году была в призерах, в этом году выиграла золотую медаль, очень рада, очень люблю свой северный край, у нас очень красивая природа, свежий воздух, мечтаю стать певицей и массажистом”. Ученица 7-го класса Алина Андреева: “Я только начала заниматься спортом. Думаю, главное не победа, а участие. Учусь хорошо. Когда вырасту, хочу стать хорошей швеей”.
60-летний Максим Монастырев из Чурапчи (ПОДА) очень доволен завоеванной бронзовой медали: “В республиканских соревнованиях участвую давно, с 1983 года. За это долгое время имею четыре медаля. Главное для меня дать очко команде, свою задачу выполнил. Спорт укрепляет мышцы ног, руки. Показываю пример молодым”.
Трехкратный чемпион России, победитель Кубка России по толканию ядра, студент 5-го курса института физкультуры Александр Елисеев (низкорослые): “Новый год начал успешно, впечатления самые положительные. Результатом доволен. Строго соблюдаю режим, питание, регулярно посещаю тренировки, прохожу сборы. Подготовка была.. Подрабатываю на охране объекта. Желаю здоровья, не болеть, не расстраиваться по мелочам жизни, поддержите своих родителей”.
Десятикратный чемпион России, действующий рекордсмен по толканию ядра, спортсмен-инструктор Айаал Сивцев (низкорослые): “Толкнул 11 метров, до рекорда не хватило метр с лишим, но в начале сезона результат нормальный. Соревнований много, есть надежда на улучшение рекорда. Работа идет. Хочу завоевать медаль мирового достоинства и паралимпийскую медаль. Спорту придаю большое значение. Мои тестовые показатели: жим 150 кг, приседание 225 кг, толчок 100 кг, рывок 60 кг. Занимайтесь спортом!”.
Прыгун из Средне-Колымска, кандидат в мастера спорта Всеволод Тарасов (ЛИН): Дистанцию 60 м пробежал с личным результатом - 7.33 сөк. Прогресс есть. Спасибо сильным соперникам. С результатом 13 м 75 см выиграл чемпионат России. Сейчас готовимся к чемпионату Европы. Стремлюсь доказать – для человека нет ничего невозможного. Мой тренер Василий Андреевич Оленов. Работы много”.
Ключи успеха - от тренеров
Заслуженный тренер РФ Петр Николаевич Давыдов:
“Толкание ядра вид спорта сравнительно молодой. Хорошо равит и в России, и в мире. Паралимпийский вид спорта. Якутские спортсмены в числе лидеров. Шесть наших спортсменов являются членами сборной России. Василина Иванова из Нюрбы 12-кратная чемпионка России, действующая рекордсменка. Айаал Сивцев из Майи 10-кратный чемпион России, действующий рекордсмен. Виктория Петрова из Амги пятикратная чемпионка. Спортсмены на хорошем счету в мировом рейтинге. Это итог огромного труда, желания и стремления к победе. Без поддержки правительства республики, министерства спорта, центра подготовки сборных команд, нереально добиться результатов. Создаваемыми условиями мы пользуемся максимально. Важна роль специалистов по физподготовке, спортивной медицине, психологии и многих других – все в комплексе. Толкание ядра с каждым годом развивается, расширяется. Не надо сомневаться, бояться, останавливаться на полпути. Главное – вера в себя, в свои будущие успехи!”.
Член Федерации ЛИН, тренер Устинова Элеонора Андреевна:
“Наша задача, во-первых, улучшение здоровья занимающихся, потом спортивные результаты. Участвуем во всероссийских соревнованиях. Кроме легкой атлетики мы успешно занимаемся плаванием, настольным теннисом. Тренеры работают творчески и продуктивно. Недавно открыли отделение тхэквондо. По утвержденному календарному плану в феврале участие на чемпионате Дальнего Востока по видам спорта, уже начали сбор документов. Конечно, таланты есть, обычно ЛИН и ПОДА находим и на улице, в магазинах, в местах где они учатся, школах-интернатах. Они заметны и по их поведениям. Проводим беседы и с родителями. Есть тестовые упражнения. Базируемся в спорткомплексе “Самородок”. Прогресс в улучшении здоровья есть.
Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия), тренер по легкой атлетике Оленов Василий Андреевич:
“Как обычно, успеха добиваются спортсмены, которые имеют огромное желание совершенствоваться. Таланты есть везде. Лучшие и сильнейшие становятся лидерами и в республике, и в России. Крепко и уверенно держат свои лидирующие позиции. Этот зимний чемпионат в помещении воспринимается как подготовка, прикидка перед большими стартами. В данное время готовимся к чемпионату России в Туле. Результаты обнадеживают, есть спортсмены, которые улучшили свои личные показатели. Надежда на успех имеется”.
Удачи!
Василий Посельский